Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни. Альбумин (в курином яйце) Гемоглобин (в крови человека) Казеин (в коровьем молоке) Миоглобин и миозин (в мышцах) «Жизнь есть способ существования белковых тел» (Ф. Энгельс)
Белки простые сложные простые сложные состоят только содержат белковую состоят только содержат белковую из аминокислот и небелковую части из аминокислот и небелковую части альбумин, фибрин (липиды, углеводы, альбумин, фибрин (липиды, углеводы, ионы металлов) – ионы металлов) – протеолипиды, протеолипиды, гемоглобин гемоглобин Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация
Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из α-аминокислот Аминокислоты в белках связаны пептидными связями боковые радикалы одинаковых или различных аминокислот Около 20 видов аминокислот входят в состав белков. Состав белков
Степень организации белковых молекул
Первичная структура белка Последовательность аминокислот в полипептидной цепи, соединенных между собой пептидными связями (прочные ковалентные связи) Последовательность аминокислот в полипептидной цепи, соединенных между собой пептидными связями (прочные ковалентные связи)
Вторичная структура белка Полипептидная цепь скрученная в спираль, удерживающаяся посредством образования слабых, но многочисленных водородных связей между остатками карбоксильной и амино- группами разных аминокислот Полипептидная цепь скрученная в спираль, удерживающаяся посредством образования слабых, но многочисленных водородных связей между остатками карбоксильной и амино- группами разных аминокислот
Третичная структура белка Спираль, в свою очередь, свернута в форме глобулы или шара. Эта структура удерживается водородными, ионными, ковалентными, дисульфидными связями и гидрофобными взаимодействиями. Каждому белку свойственна в определенной среде своя особая пространственная структура.
Четвертичная структура белка представляет собой объединение в единую структуру нескольких молекул с третичной организацией (гемоглобин, инсулин) представляет собой объединение в единую структуру нескольких молекул с третичной организацией (гемоглобин, инсулин)
Строение белковой молекулы
Особенности структур белковой молекулы Первичная структура – самая прочная.Первичная структура – самая прочная. По степени усложнения структуры (вторичная, третичная, четвертичная) прочность ее уменьшается.По степени усложнения структуры (вторичная, третичная, четвертичная) прочность ее уменьшается. Четвертичная структура – самая слабая.Четвертичная структура – самая слабая. Прочность структуры определяется прочностью химических связей, которые ее поддерживают.Прочность структуры определяется прочностью химических связей, которые ее поддерживают. Белковая молекула способна к денатурации – нарушению природной целостности (нарушению структуры белковой молекулы) под действием различных факторов.
Классификация белков по выполняемым функциям Классификация белков по выполняемым функциям Структурная Каталитическая Регуляторная Сократительная Транспортная Защитная Запасная Защитная Кератин Каталаза Инсулин Миозин Гемоглобин Антитела Казеин Токсины растений