Великая Отечественная война ( гг.)
Я только раз видала рукопашный. Раз наяву. И тысячу во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
22 июня 1941 г. утром в 4 часа, без предъявления каких- либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали границы Советского Союза во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…
Начало войны: 22 июня 1941 года Окончание войны: 9 мая 1945 года Причины: Причины: 1.Стремление Германии к мировому господству. 2.Борьба империалистических блоков за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капитала.
Цели Германии в войне : 1.Завоевание мирового господства. 2. Ликвидация демократических государств Западной Европы, лишение их национальной независимости и подчинение Германии. 3. Ликвидация СССР и социализма. 4. Колонизация СССР. Уничтожение 140 млн. «лишних» людей и народов.
Цели СССР определились в ходе войны. 1. Защита свободы, независимости страны и социалистических идей 2. Освобождение порабощенных фашизмом народов Европы 3. Создание демократических или социалистических правительств в соседних странах. 4. Ликвидация германского фашизма, прусского и японского милитаризма.
К июню 1941 года Германией было захвачено 12 стран Европы - Австрия, Чехословакия, Албания, Польша, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Франция, Югославия и Греция
Военно-стратегические планы Германии: план «Барбаросса» План ведения военной кампании против СССР был разработан в течение лета 1940 г. предусматривал проведение молниеносной (6 7 недель) войны. (Блицкриг).Он предусматривал одновременное нанесение ударов по трем главным направлениям: ленинградскому (группа армий «Север»), ленинградскому (группа армий «Север»), московскому («Центр») московскому («Центр») киевскому («Юг»). киевскому («Юг»). Цель плана выйти на линию Архангельск Астрахань, захватить европейскую часть СССР.
Начало войны Красная Армия с тяжелыми боями отступала, потеряв только за первые три недели войны: около 850 тыс. человек, около 850 тыс. человек, 3,5 тыс. самолетов, 3,5 тыс. самолетов, до половины танков, имевшихся в пограничных округах до половины танков, имевшихся в пограничных округах К середине июля противнику удалось продвинуться на км вглубь страны, потеряв при этом лишь 100 тыс. человек убитыми.
Причины неудач Красной Армии в начальный период войны Репрессии в армии накануне войны среди командного состава Репрессии в армии накануне войны среди командного состава Ошибки и просчеты в отношении сроков начала войны Ошибки и просчеты в отношении сроков начала войны Военная доктрина, которая предусматривала военные действия только на чужой территории Военная доктрина, которая предусматривала военные действия только на чужой территории Опоздание с применением войск в боевую готовность Опоздание с применением войск в боевую готовность Демонтаж старых и отсутствие новых укреплений на границе Демонтаж старых и отсутствие новых укреплений на границе
БУДЕННЫЙ Семен Михайлович (13 (25). 04, гг.) видный военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.. Из крестьян. В русской армии начал служить в 1903 г. Участвовал в русско-японской войне гг. С 1914 г. в звании старшего унтер-офицера на фронтах 1-й мировой войны. За храбрость в боях награжден четырьмя крестами Св. Георгия и полным бантом Георгиевских медалей. Летом 1917 г. избирался в руководство полковым и дивизионным комитетами. После Октябрьской революции член исполкома Сальского окружного совета.
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович (18 (30) гг.) военный деятель, Маршал Советского Союза (1943 г.), дважды Герой Советского Союза. Из семьи бедного священнослужителя. Родился в селе Новая Гальчиха Кинешме Н-ского уезда Костромской губернии. В 1909 г. окончил духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию. С 1915 г. учился в Алексеевском военном училище в Москве, которое окончил по ускоренному курсу военного времени и получил звание прапорщика. Служил в запасном батальоне, затем был направлен на Юго-Западный фронт. Из семьи бедного священнослужителя. Родился в селе Новая Гальчиха Кинешме Н-ского уезда Костромской губернии. В 1909 г. окончил духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию. С 1915 г. учился в Алексеевском военном училище в Москве, которое окончил по ускоренному курсу военного времени и получил звание прапорщика. Служил в запасном батальоне, затем был направлен на Юго-Западный фронт.
ВАТУТИН Николай Федорович ВАТУТИН Николай Федорович (03(16) гг.) военный деятель, генерал армии, Герой Советского Союза (посмертно в 1965 г.). закончил Военную академию Генштаба. С 1940 г. начальник Оперативного управления, затем 1-й заместитель начальника Генштаба Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны на фронте (начальник штаба Северо-Западного фронта). С мая 1942 г. заместитель начальника Генштаба, затем до марта 1944 г. командующий войсками Воронежского, Юго-Западного, 1-го Украинского фронтов. Под его командованием войска участвовали в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Левобережной Украины, провели Острогожско-Россошанскую, Киевскую, Корсунь-Шевченковскую операции. С начала Великой Отечественной войны на фронте (начальник штаба Северо-Западного фронта). С мая 1942 г. заместитель начальника Генштаба, затем до марта 1944 г. командующий войсками Воронежского, Юго-Западного, 1-го Украинского фронтов. Под его командованием войска участвовали в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Левобережной Украины, провели Острогожско-Россошанскую, Киевскую, Корсунь-Шевченковскую операции. 29 февраля 1944 г. был тяжело ранен и вскоре скончался. Награжден многими орденами. Похоронен в Киеве. 29 февраля 1944 г. был тяжело ранен и вскоре скончался. Награжден многими орденами. Похоронен в Киеве.
В гг. от комдива до командира особого корпуса. Командовал 1-й армейской группой советских войск в Монголии, где в боях на Халхин-Голе разгромил японцев в 1939 г. В 1940 г. генерал Жуков руководил присоединением Молдавии к СССР. ЖУКОВ Георгий Константинович (19.11(01.12) гг.)полководец. Во время Первой мировой войны служил в кавалерии, получил за храбрость Георгиевский крест. Во время Гражданской войны сражался на стороне красных против Деникина, Врангеля, поляков, повстанцев- антоновцев. В гг. прошел путь от командира эскадрона до командира дивизии.
КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович ( 11(24) гг.) адмирал флота, Герой Советского Союза (1945 г.).. Родился в деревне Медведки Архангельской губернии под Котласом. После 3 классов церковно-приходской школы уехал в Архангельск. В 1919 г., добавив себе два недостающих года, был зачислен военным моряком Северо- Двинской флотилии, в составе которой участвовал в Гражданской войне. С 1922 г. курсант Петроградского Военно-морского училища. В 1926 г. служил на Черном море на крейсере «Червона Украина».. С 1934 г. командир крейсера «Червона Украина». В 1935 г. награжден орденом Красного Знамени.
МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич (11(23) гг.) военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Родился в Одессе в бедной семье. После окончания сельской школы батрачил у помещика, затем служил «мальчиком» в галантерейном магазине. Участник 1-й мировой войны. В феврале 1916 г. был отправлен во Францию в составе русского экспедиционного корпуса. После Февральской революции был избран председателем ротного комитета. В сентябре 1917 г. участвовал в Лакуртинском восстании русских солдат, отказавшихся воевать и требовавших возвращения в Россию.
РОКОССОВСКИЙ Константин Константинович (09(21) гг.) Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза (1944,1945гг.). Сын машиниста-железнодо- рожника, по национальности поляк, родился в г. Великие Луки. С 14 лет работал на трикотажной фабрике, затем был каменотесом. Участник 1- й мировой войны, рядовой, затем младший унтер-офицер. В декабре 1917 г. вступил в Каргопольский красногвардей-ский кавалерийский отряд, вошедший в 1918 г. в Красную Армию (помощник командира отряда).
ТИМОШЕНКО Семен Констан-тинович (06 (18) гг.) – военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Социа- листического Труда (1940, 1965гг.). Родился в семье крестьянина - бедняка в селе Фурманка Новороссийского края (Одесса). В годы 1-й мировой войны был пулеметчиком. Активный участник Октябрьской революции 1917 г., в феврале 1918 г. вступил в Красную Армию. С мая 1940 г. нарком обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны был главнокомандующим Западным и Юго-Западным фронтами, затем представителем Ставки Верховного Главнокомандующего. Награжден орденом Победы и многими другими орденами и медалями СССР.
« Быть полезным обществу, любить родителей и Родину – высший смысл жизни человека».
Сердцем прикасаясь к подвигу, я горжусь!
Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно – Не мертвым! Это надо – живым!