Т ЕМА : Г ИДРОЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. Гидролиз - это реакция обменного разложения веществ водой.
Согласно теории электролитической диссоциации, в водном растворе частицы растворенного вещества взаимодействуют с молекулами воды. Такое взаимодействие может привести к реакции гидролиза.
Гидролизу подвергаются различные вещества: неорганические – соли, карбиды и гидриды металлов, галогениды неметаллов; органические: галогеналканы, сложные эфиры и жиры, углеводы, белки, полинуклеотиды. Реакции гидролиза могут протекать обратимо и необратимо.
Г ИДРОЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. 1. Гидролиз галогеналканов используют для получения спиртов: Присутствие щелочи (OH-) позволяет «связать» получающуюся кислоту и сместить равновесие в сторону образования спирта.
2. Гидролиз сложных эфиров протекает обратимо в кислотной среде с образованием соответствующего спирта и карбоновой кислоты: Для смещения химического равновесия в сторону продуктов реакции гидролиз проводят в присутствии щелочи.
3. Гидролиз дисахаридов, например сахарозы, можно представить следующим уравнением: Гидролиз крахмала идет ступенчато, схематически его можно изобразить так:
4. Все белки являются полипептидами, полный гидролиз, например, трипептида можно представить так:
5. При гидролизе АТФ до аденозининдифосфорной кислоты(АДФ) энергия высвобождается: Обратный процесс – образование АТФ из АДФ протекает с поглощением энергии. Следовательно, АТФ – это универсальное энергетическое вещество клетки, своего рода энергетический «консерв», который клетка использует по мере надобности.