Подходы к формированию профилей подготовки в бакалавриате Предложения Рабочей группы по формированию профилей подготовки бакалавров и специализаций подготовки специалистов на основе ФГОС ВПО Караваева Е.В., Коршунов С.В., Попова Е.П., Сазонов Б.А. 2010
Подходы к формированию профилей подготовки в бакалавриате Первый подход предполагает систематизацию профилей подготовки бакалавров, которые будут реализовываться вузами Российской Федерации в рамках ООП бакалавров с момента введения ФГОС. Для этого Минобрнауки России организует формирование, утверждение и ведение на первом этапе - Реестра профилей подготовки бакалавров, на втором этапе – Общероссийского классификатора образовательных программ (ОКОП).
Этап 1. Формирование Реестра профилей подготовки бакалавров 1. Целесообразно в первую очередь включить в Реестр наименования профилей, совпадающие с наименованиями специальностей ВПО – базовые профили. 2. Наименование новых профилей, предложенных разработчиками в примерных основных образовательных программах – инициативные профили (экспертиза Координационного совета УМО и НМС или Координационного совета по образовательной области или ФИРО – до 1 января 2011 г.).
Этап 2. Ведение Реестра профилей подготовки бакалавров 1.Введение в Реестр наименований новых профилей, не включенных в примерные ООП бакалавров, разработанные в соответствии с письмом Минобрнауки России от , возможно после апробации таких профилей на федеральных инновационных площадках, созданных в соответствии с приказом Минобрнауки России от 23 июня 2009 г. N 218, и по представлению в Министерство положительного мнения координационного совета в образовательной области. 2.Исключение из Реестра наименования профиля возможно в том случае, если данный профиль не реализуется ни в одном вузе в течение N лет. 3.Изменение наименования профиля в Реестре осуществляется Министерством по представлению координационного совета в образовательной области и по результатам апробации на инновационной площадке.
Этап 3. Кодификация профилей подготовки бакалавров Система кодификации направлений подготовки ВПО, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр» установлена в соответствии с системой классификации, разработанной ФИРО для присвоения кодов направлениям подготовки, специальностям и профессиям в перечнях, утвержденных Минобрнауки России для разработки ФГОС ВПО, СПО и НПО. Это система кодирования, разработанная для ОКОП в настоящее время носит условное название «Система классификации образовательных программ, разрабатываемых в соответствии с ФГОС» (СКФГОС).
Междисциплинарные и широкие программы Образовательные программы, содержание которых может быть отнесено к трем и более направлениям одной группы, классифицируются как широкие программы данной укрупненной группы «ХХ00 Широкие программы», Образовательные программы, содержание которых может быть отнесено к трем и более профилям одного направления, классифицируются как широкие программы данного направления подготовки «ХХХХ00», «ХХ99 – Другие», «ХХХХ99 – Другие» - образовательные программы, которые по своей направленности и содержанию не соответствуют на одному из направлений подготовки или профилю в составе направления (инновационные, самостоятельно вводимые вузом). Предлагается предусмотреть возможность включения в Реестр, предлагаемых вузами наименований новых (не апробированных) профилей, по принадлежности к направлению подготовки, c указанием в качестве кода профиля комбинации УГНП99 (УГ –код укрупненной группы, НП – код направления подготовки в составе УГ; 99 – код, указывающий, что данный профиль относится к категории «прочие профили»).
Организация системы классификации образовательных программ США* Classification of Instructional Programs CIP-2000 Разделен на шесть типов программ: I.Все послешкольные (от среднего до PhD) II.Ординатура в медицине и ветеринарии III.Профессионально-техническое образование в старших классах школы IV.Военное образование для офицеров запаса V.Программы усовершенствования и свободного времени VI.Школьные программы * А.В.Белоцерковский, ректор ТвГУ
Уровни классификации I.Укрупненная группа направлений ХХ. (01. СЕЛЬСКЛЕ ХОЗЯЙСТВО И СМЕЖНЫЕ НАУКИ;… 11. КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ И ИНФОРМАТИКА;… 13. ОБРАЗОВАНИЕ; 14. ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ; … 30. МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ НАУКИ…) – всего 54 (из них к высшему профессиональному образованию относится 30 групп). II.Направления ХХ.ХХ (01.09 Зоотехника; … Информатика; … Педагогика; … Строительство; … Теория систем; …. ХХ.99 Другие) – 295 направлений ВПО. III.Специальность (профиль) ХХ.ХХХХ ( Птицеводство; … Искусственный интеллект и робототехника; … Строительство и эксплуатация транспортных сооружений) – 1000 профилей ВПО.
Принципы включения образовательных программ в CIP 2000: Окончательный количественный критерий: По данной программе за 3-летний период прошли полное обучение, по крайней мере, 30 человек, по крайней мере, в 10 образовательных учреждениях, не менее, чем в 3 штатах.
Этап 4. Утверждение Реестра профилей подготовки бакалавров, а также изменения и дополнения в нем должны утверждаться или объявляться Минобрнауки России. Этап 5. Реализация профилей бакалавриата высшими учебными заведениями В большинстве утвержденных Минобрнауки России ФГОС указано, что профиль ООП определяется вузом в соответствии с примерной основной образовательной программой ВПО. В некоторых утвержденных ФГОС имеется перечень профилей ООП.
Учитывая инновационную направленность ООП, реализуемых Ведущими вузами, в том числе в соответствии с ФГОС ВПО, целесообразно предоставить таким вузом право самостоятельно устанавливать наименование профилей подготовки бакалавров для своих ООП (это подтверждено в разъяснениях И.М. Реморенко). При этом важно, чтобы Ведущие вузы представляли наименования профилей в координационные советы по областям для включения в Реестр. Целесообразно предоставить ведущим вузам статус ФИП.
Для реализации первого подхода к определению вузами профилей ООП бакалавров потребуется: 1.Внести следующие изменения в утвержденные ФГОС бакалавров: заменить фразу «Профиль ООП определяется вузом в соответствии с ПООП ВПО» словами «Профиль ООП определяется вузом в соответствии Реестром профилей подготовки бакалавров, объявленным Минобрнауки России. МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, федеральные государственные образовательные учреждения ВПО, перечень которых утверждается указом Президента Российской Федерации, а также федеральные университеты и университеты, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет", могут устанавливать профиль ООП самостоятельно». 2. Разработать и утвердить нормативно-методические документы: - Порядок формирования, ведения и утверждения Реестра профилей подготовки бакалавров; - Порядок формирования ООП на базе ФГОС и самостоятельно устанавливаемых вузами образовательных стандартов и требований; - Рекомендаций (требования) по формированию наименований профилей подготовки бакалавров. - Порядок разработки и утверждения примерных основных образовательных программ в системе ВПО.
Второй подход предполагает сохранение свобод вузов в установлении наименований профилей подготовки бакалавров. При таком подходе, при формировании ООП, все вузы, независимо от их категории, получают право самостоятельно устанавливать наименования профилей подготовки или выбрать профили, указанные в ПООП, утвержденных руководителями базовых вузов – разработчиками соответствующих ФГОС ВПО. ПООП должны предусматривать наименования профилей, совпадающие с наименованиями специальностей ВПО по таблице соответствия и наименования профилей, предложенные разработчиками соответствующих ФГОС. Профили, указанные в ПООП, предлагается считать базовыми профилями. ПООП должны содержать учебно-методическое обеспечение для всех базовых профилей подготовки бакалавров данного направления. Профили, наименования которых вузы установили самостоятельно, и не предусмотренные в ПООП по данному направлению подготовки бакалавров, предлагается считать инициативными профилями. В соответствии с Типовым положением о вузе ПООП носит рекомендательный характер. В связи с этим предлагается исключить из утвержденных ФГОС бакалавров фразу: «Профиль ООП определяется высшим учебным заведением в соответствии с примерной основной образовательной программой ВПО», а также внести изменения в приложение к письму Минобрнауки России от «О разработке основных образовательных программ» в части ответа на вопрос: «Должен ли вуз, проектируя профильную подготовку бакалавров в рамках вариативной части основной образовательной программы (ООП), следовать перечню профилей, установленному в соответствующей примерной основной образовательной программе (ПООП)?».
Третий подход предполагает организацию работ по установлению профилей подготовки бакалавров в рамках действующих нормативных документов и методических документов (далее – Третий подход): - ФГОС по направлениям подготовки бакалавров, - письмо Минобразования России от «О разработке основных образовательных программ». При таком подходе: 1. Профиль ООП определяется высшим учебным заведением в соответствии с примерной основной образовательной программой ВПО (в редакции ФГОС бакалавров). 2. При проектировании профильной подготовки бакалавров в рамках вариативной части ООП вуз должен выбрать профиль (профили), указанный (указанные) в примерной основной образовательной программе, утвержденной руководителем базового вуза – разработчика соответствующего ФГОС ВПО. Если ФГОС ВПО создан двумя и более разработчиками, то остальные вузы могут ориентироваться на перечень профилей, представленных в примерных основных образовательных программах вузов-разработчиков. Вуз может разработать ООП и без указания профиля подготовки. (в соответствии с письмом Минобразования России от ). 3. Ведущими вузами целесообразно предоставить право самостоятельно устанавливать наименование профилей подготовки бакалавров для своих ООП, в том числе, при реализации ФГОС бакалавров.
СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В соответствии с Макетом ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальностям) для уровня подготовки «Специалист» в образовательных стандартах будут приведены перечни специализаций в структуре ООП. Специализация ООП подготовки специалиста будут определяться высшим учебным заведением в соответствии со структурой ООП подготовки специалиста, приведенной в ФГОС, и примерной основной образовательной программой ВПО. В связи с этим, введение новых специализаций потребует внесение соответствующих дополнений в ФГОС специалистов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов» весенние изменений в ФГОС ВПО находится в компетенции Минобрнауки России.