Пряники русские, сладкие, вкусные, К чаю ароматному угощенье знатное…
Долгий путь русского пряника. Величайшее открытие человечества – ХЛЕБ, который появился еще в неолитическую эпоху. Пресные лепешки из зерновой каши. Обрядовое печенье – главный атрибут древних ритуально-магических культов, желание получить покровительство богов. IX век.«Медовый хлеб» - смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. В XII-XIII в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а также экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, и появилось лакомство – ПРЯНИК!
Слово «пряник» происходит от древне-русского «пъпърянъ» - пряный, как прилагательное от слова «пъпъръ» - перец.
Виды русских пряников Лепные пряники Скульптурное изображение образов древне-русской мифологии из ржаного теста. Пряники «тетёры» Или «витушки» Пряник из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгу- тиков, превращаю- щихся в фигурки зверей. Печатные пряники Изготавливают с помощью прянич- ной доски, или «пряницы», как рельефный оттиск на тесте. Силуэтные пряники Вырубной или вырезной пряник. из раскатанного те- ста, при помощи шаблона, выреза- ется силуэт пряника
Лепные пряники: козуля, тетёрка, олень, тетёрка с птенцами
Пряники «тетёры», витушки.
Печатные пряники.
Силуэтные пряники
Попробуйте приготовить! Козули «Архангельские». Пережечь 1 стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 0,5кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.
И с этими словами лепим последнюю козулю: «Я козулечку катаю да денечки коротаю, С утра до ночи пеку, налюбоваться не могу. Коровушка идёт, молока ушат несет. Будем коровушку доить, будем деточек кормить Ходит баран по крутым берегам, Сорвал травку, положил на лавку. А кто возьмет, тот вон пойдет!»