Коррозия Создал презентацию: Яськин Александр 9Б класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коррозия металлов Горячев М.В. 201 гр.. Корро́зия это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия.
Advertisements

Виды коррозии металлов. Химическая коррозия это процесс взаимодействия металла с коррозионной средой, при котором окисление металла и восстановление окислительного.
1. Определение и классификация коррозийных процессов Определение и классификация коррозийных процессов 2. Химическая коррозия Химическая коррозия 3. Электрохимическая.
В настоящее время мы являемся свидетелями разрушения архитектурных сооружений и конструкций. От кислотных дождей катастрофически страдают памятники (здания.
Выполнила : Пискова М.A. Хм -151 Коррозия : химическая и электрохимическая.
Коррозия металлов. Коррозия – это процесс самопроизвольного разрушения металлов и сплавов под влиянием внешней среды.
КОРРОЗИЯ – самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой. Это окислительно-восстановительная.
1. Щёлочь – один из продуктов электролиза в водном растворе 1) KCI 2) CuSO 4 3) FeCI 2 4) AgNO 3 2. Водород образуется при электролизе водного раствора.
Знать – значит победить. А. Н. Несмеянов. Тема урока: Коррозия металлов, способы защиты сварных швов и конструкций.
Коррозия железа в различных средах Проект по химии: Авторы: ученики 9а класса МБОУ Лицей 6 Денисов Иван Макеев Игорь Руководитель Дунаева И.И.
В настоящее время мы являемся свидетелями разрушения архитектурных сооружений и конструкций. От кислотных дождей катастрофически страдают памятники (здания.
Коррозия (от лат. corrosio разъедание) это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей.
Коррозия металлов. Коррозия – это разрушение металлов и сплавов под действием окружающей среды.
Коррозия (от лат. corrosio разъедание) это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей.
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ Способы защиты от коррозии. ПЛАН УРОКА 1. Понятие коррозии 2. Значение коррозии 3. Виды коррозии 4. Условия, способствующие коррозии.
Цель проекта – выяснить, что такое коррозия металлов ? Задачи : Узнать, что такое коррозия. Выяснить причины её возникновения. Узнать, почему важно знать.
Коррозия металлов Урок химии с использованием ИКТ – 11 класс Сергеева Ольга Михайловна – учитель химии средней школы 1 имени В.И.Сурикова.
Коррозия металлов Учитель химии : Ильязова Р. Т..
Коррозия – это разрушение металлов под действием внешней среды. «corrodere» - разъедать Me 0 – n e = Me n+
Презентация по теме : «КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ» Шитикова Наталья Ивановна Учитель химии МБОУ « Краснооктябрьская СОШ»
Транксрипт:

Коррозия Создал презентацию: Яськин Александр 9Б класс

Коррозия (от лат. corrosio разъедание) это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико- химического взаимодействия с окружающей средой.Коррозия (от лат. corrosio разъедание) это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико- химического взаимодействия с окружающей средой.

Классификация видов коррозии

По типу агрессивных сред, в которых протекает процесс разрушения, коррозия может быть следующих видов: Газовая коррозия;Газовая коррозия; Атмосферная коррозия;Атмосферная коррозия; Коррозия в неэлектролитах;Коррозия в неэлектролитах; Коррозия в электролитах;Коррозия в электролитах; Подземная коррозия;Подземная коррозия; Биокоррозия;Биокоррозия; Коррозия блуждающим током.Коррозия блуждающим током.

По условиям протекания коррозионного процесса различаются следующие виды: Контактная коррозия;Контактная коррозия; Щелевая коррозия;Щелевая коррозия; Коррозия при неполном погружении;Коррозия при неполном погружении; Коррозия при полном погружении;Коррозия при полном погружении; Коррозия при переменном погружении;Коррозия при переменном погружении; Коррозия при трении;Коррозия при трении; Межкристаллитная коррозияМежкристаллитная коррозия Коррозия под напряжением.Коррозия под напряжением.

По характеру разрушения: Сплошная коррозия, охватывающая всю поверхность;Сплошная коррозия, охватывающая всю поверхность; –равномерная; –неравномерная; –избирательная.

Локальная (местная) коррозия, охватывающая отдельные участки:Локальная (местная) коррозия, охватывающая отдельные участки: –пятнами; –язвенная; –точечная (или питтинг); –сквозная; –межкристаллитная.

Главная классификация производится по механизму протекания процесса. Различают два вида: химическую коррозию;химическую коррозию; электрохимическую коррозию.электрохимическую коррозию.

Коррозия металлов Образование гальванических пар с пользой применяют для создания батарей и аккумуляторов. С другой стороны, образование такой пары приводит к неблагоприятному процессу, жертвой которого становится целый ряд металлов коррозии. Под коррозией понимают происходящее на поверхности электрохимическое или химическое разрушение металлического материала. Наиболее часто при коррозии металл окисляется с образованием ионов металла, которые при дальнейших превращениях дают различные продукты коррозии. Коррозия может быть вызвана как химическим, так и электрохимическим процессом.Образование гальванических пар с пользой применяют для создания батарей и аккумуляторов. С другой стороны, образование такой пары приводит к неблагоприятному процессу, жертвой которого становится целый ряд металлов коррозии. Под коррозией понимают происходящее на поверхности электрохимическое или химическое разрушение металлического материала. Наиболее часто при коррозии металл окисляется с образованием ионов металла, которые при дальнейших превращениях дают различные продукты коррозии. Коррозия может быть вызвана как химическим, так и электрохимическим процессом.

Химическая коррозия Химическая коррозия взаимодействие поверхности металла с (коррозионно-активной) средой, не сопровождающееся возникновением электрохимических процессов на границе фаз. В этом случае взаимодействия окисление металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают в одном акте. При электрохимической коррозии ионизация атомов металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают не в одном акте и их скорости зависят от электродного потенциала металла.Химическая коррозия взаимодействие поверхности металла с (коррозионно-активной) средой, не сопровождающееся возникновением электрохимических процессов на границе фаз. В этом случае взаимодействия окисление металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают в одном акте. При электрохимической коррозии ионизация атомов металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают не в одном акте и их скорости зависят от электродного потенциала металла.

Электрохимическая коррозия Разрушение металла под воздействием возникающих в коррозионной среде гальванических элементов называют электрохимической коррозией. При электрохимической коррозии (наиболее частая форма коррозии) всегда требуется наличие электролита (Конденсат, дождевая вода и т. д.) Электроды образуют либо различные элементы структуры материала, либо два различных соприкасающихся материала. Если в воде растворены ионы солей, электропроводность ее повышается, и скорость процесса увеличивается. Особо сильно действуют хлорид- ионы так как они катализируют процесс коррозии.Разрушение металла под воздействием возникающих в коррозионной среде гальванических элементов называют электрохимической коррозией. При электрохимической коррозии (наиболее частая форма коррозии) всегда требуется наличие электролита (Конденсат, дождевая вода и т. д.) Электроды образуют либо различные элементы структуры материала, либо два различных соприкасающихся материала. Если в воде растворены ионы солей, электропроводность ее повышается, и скорость процесса увеличивается. Особо сильно действуют хлорид- ионы так как они катализируют процесс коррозии. При соприкосновении двух металлов с различными окислительно- восстановительными потенциалами и погружении их в раствор электролита, образуется гальванический элемент, так называемый, коррозионный элемент. Он представляет собой ни что иное, как замкнутую гальваническую ячейку. В ней происходит медленное растворение металлического материала с отрицательным окислительно- восстановительным потенциалом. Этот вид коррозии особо присущ металлам с высокими отрицательными потенциалами.При соприкосновении двух металлов с различными окислительно- восстановительными потенциалами и погружении их в раствор электролита, образуется гальванический элемент, так называемый, коррозионный элемент. Он представляет собой ни что иное, как замкнутую гальваническую ячейку. В ней происходит медленное растворение металлического материала с отрицательным окислительно- восстановительным потенциалом. Этот вид коррозии особо присущ металлам с высокими отрицательными потенциалами.

Водородная и кислородная коррозия Если происходит восстановление ионов H30+ или молекул воды H2O, говорят о водородной коррозии или коррозии с водородной деполяризацией. Восстановление ионов происходит по следующей схеме:Если происходит восстановление ионов H30+ или молекул воды H2O, говорят о водородной коррозии или коррозии с водородной деполяризацией. Восстановление ионов происходит по следующей схеме: 2H3O+ + 2e- 2H2O + H2 или 2H2O + 2e- 2OH- + H2 Если водород не выделяется, что часто происходит в нейтральной или сильно щелочной среде, происходит восстановление кислорода и здесь говорят о кислородной коррозии или коррозии с кислородной деполяризацией:Если водород не выделяется, что часто происходит в нейтральной или сильно щелочной среде, происходит восстановление кислорода и здесь говорят о кислородной коррозии или коррозии с кислородной деполяризацией: O2 + 2H2O + 4e- 4OH- Коррозионный элемент может образовываться не только при соприкосновении двух различных металлов. Коррозионный элемент образуется и в случае одного металла, если, например, структура поверхности неоднородна.Коррозионный элемент может образовываться не только при соприкосновении двух различных металлов. Коррозионный элемент образуется и в случае одного металла, если, например, структура поверхности неоднородна.

Спасибо за внимание!