ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ОПЫТЫ Методика опытов
Вегетационные опыты – это исследования, проводимые в искусственно контролируемых условиях Преимущества вегетационных опытов : Возможность создания контролируемых условий роста растений, Меньшая трудоемкость в сравнении с полевыми опытами, Возможность выделения механизма действия изучаемого фактора, Высокая точность и достоверность. Недостатки вегетационных опытов : Результаты опытов нельзя рекомендовать производству без подтверждения их полевыми опытами, Ограниченный объем почвы ( субстрата ), Искусственно создаваемые условия роста растений не являются идентичными природным условиям.
Модификации вегетационных опытов В зависимости от : Используемых субстратов : почвенные культуры песчаные культуры водные культуры Характера питания : текучие культуры изолированные культуры стерильные культуры
В вегетационных опытах растения выращивают в сосудах различной формы, материала и объема
Московская сельскохозяйственная Академия имени К. А. Тимирязева
Вегетационные домики Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязев а 1872 г.
Вегетационные опыты в сосудах позволяют с высокой достоверностью изучать влияние различных уровней минерального питания растений на их продуктивность
Признаки магниевого голодания растений томата
Признаки различного уровня магниевого голодания растений кукурузы
Признаки калиевого и борного голодания на листьях сахарной свеклы
Корни брюквы при различном уровне борного голодания
Влияние уровня минерального (NPK) на продуктивность растений пшеницы
Признаки марганцевого голодания растений пшеницы
Различный уровень марганцевой токсичности
« Недостаток знаний нельзя восполнить избытком удобрений » Д. Н. Прянишников