ЯКУТСКАЯ ЛОШАДЬ
Якутская лошадь ( по якутски сылгы или саха ата ) аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.
Внешний вид Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой. По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой. В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей : северный оригинальный тип якутских лошадей ( среднеколымская, верхоянская лошадь ), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами ; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2001 годы были выведены " Мегежекской « породы.
Промеры Размер среднеколымских жеребцов ( см ): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл ,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте 165 кг, у взрослых лошадей 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны : достигая полного развития лишь к пяти - шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до лет. Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.
Применение Традиционно существуют 2 направления использования ' якутских лошадей ': Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей. Ысыах Мясо - молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из - за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами. кумыс Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное [1] её производство сейчас поставлено на поток. В общем - то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных. [1]
Спасибо за внимание Были использованы ссылки : htm a-loshad.html Максим Корнев Саб 1.11