А Г Р О Х И М И Я Учебная дисциплина для студентов САБ-3.11 Преподаватель Доцент, кандидат биологических наук ЛЯШКО Марина Устимовна
Обработка почвы и посев – 3-8% Уборка и хранение % Влияние технологических параметров на формирование урожая
Объекты, изучаемые в АГРОХИМИИ Объекты, изучаемые в АГРОХИМИИ:РастенияПочвыУдобрения
Треугольник Д.Н. Прянишникова: схема взаимосвязи объектов, изучаемых в АГРОХИИИ
Бочка Либиха - Резкий недостаток (правило Либиха) или избыток (правило Шелфорда) составляющего ограничивают действие других составляющих (даже если они находятся в оптимальном количестве).
Взаимодействие микро- и макроэлементов в растении (колебание уровня одного составляющего автоматически ограничивает впитывание зависимых от него элементов).
Круговорот веществ в земледелии
Средний химический состав урожая сельскохозяйственных растений, в % КультураВодаБелки Сырой протеин Жиры Др. углеводы Клетчатк а Зола Пшеница (зерно) ,0652,51,8 Рожь (зерно) ,0682,31,6 Овес (зерно) ,25510,03,5 Ячмень(з ерно) ,2655,53,0 Рис (зерно) 11780,8780,60,5 Кукуруза (зерно) ,7662,01,5 Гречиха (зерно) ,8628,82,0 Горох (зерно) ,5535,42,5
Примерное содержание отдельных элементов в золе растений, в % ее массы Культур а P2O5P2O5 K2OK2OСаОMgOSO 4 Na 2 OSiO 2 Пшеница зерно солома Горох зерно солома Картофель клубни ботва Сахарная свекла корни ботва
КультураПродукция Содержание NPK N P 2 O 5 K 2 O Пшеница Зерно 2,8 0,9 0,5 Солома 0,5 0,2 0,9 Горох Зерно 4,5 1,0 0,8 Солома 1,4 0,4 1,5 Картофель Клубни 0,3 0,1 0,6 Ботва 0,3 0,1 0,9 Содержание NPK в растениях, %