Семинар, как форма обучения.. Семинарские занятия как форма обучения имеют давнюю историю, восходящую к античности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Advertisements

1. Сущность понятия «семинар». Задачи и функции семинарского занятия в высшей школе. 2. Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского.
Семинарское занятие - одно из видов учебных занятий, для которого характерно: активность, самостоятельность, проверка своих способностей, вооружение знаниями.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
2004 СЕМИНАР В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. 2 СОДЕРЖАНИЕ 1 Практические занятия в высшей школе. 2 Семинарские занятия в высшей школе.
Семинар – практикум Первомайский район Составитель: Мансурова В.А.
Методика проведения Круглого стола Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания... считайте.
Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения (ЭОР НП) в учебном процессе РГПУ им. А.И. Герцена, доцент каф. методики обучения математике,
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Директор МОУ СОШ п. КРАСНАЯ КУДРЯВКА Черноситова Н.В.
МБОУ СОШ 12 Организация самостоятельной работы учащихся в исследовательской деятельности Организация самостоятельной работы учащихся в исследовательской.
1. Классификация исследовательских работ учащихся: 1. Классификация исследовательских работ учащихся: -исследовательская деятельность - деятельность, связанная.
1. Сущность понятия «практическое занятие». Задачи практического занятия в высшей школе. 2. Методика подготовки студентов к практическому занятию в высшей.
Исследовательская деятельность на уроке Половникова Т.Г по материалам Интернет Январь 2011 года.
Лабораторные занятия. Методика подготовки и проведения Подготовили Студенты группы Ф-241 о Закерьяева Алие Чернякова Юлия.
Познавательный интерес – это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человека врожденной познавательной потребности.. Наличие интереса является.
Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность понятия «практика». Практика (др.-греч. «деятельность») – это целесообразная и целенаправленная деятельность, которую субъект.
Развитие коммуникативных умений через разработку творческого проекта.
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Медицинское и фармацевтическое товароведение» (технология организации самостоятельной работы студентов) Кафедра.
Формы занятий в школе ( традиционный подход ). ФГОС НОО Организация детей в учебной и внеурочной деятельности.
Транксрипт:

Семинар, как форма обучения.

Семинарские занятия как форма обучения имеют давнюю историю, восходящую к античности.

Само слово "семинар" происходит от латинского "seminarium" - рассадник и связано с функциями "посева" знаний, передаваемых от учителя к ученикам. Семинары проводились в древнегреческих и римских школах как сочетание диспутов, сообщений учащихся, комментариев и заключений учителей.

С XVII в. эта форма обучения используется в Западной Европе, а с XIX в. - в российских университетах. Семинарские занятия носили практический характер и представляли собой школу того или иного ученого, под руководством которого студенты практически осваивали теоретический курс дисциплины, методику научного исследования.

Семинар – форма обучения, способствующая более полному и осознанному восприятию темы программного материала, изученного предварительно только в его теоретической части. Он представляет собой средство развития у студентов культуры научного мышления. Учитель же при проведении семинара должен построить его так, что бы каждый присутствующий стал участником, имел возможность высказать как изученный, научный взгляд по теме семинара, так и своё видение, свои вопросы и сомнения. В современной ВШ семинар является одним из основных видов практических занятий по гуманитарным и техническим наукам.

Цели семинара: Развитие мышления и логики изложения своих мыслей. Развитие навыков поисковой научно – исследовательской работы. Воспитание ответственности за выполнение поставленной задачи при подготовке к семинару, части предварительного исследования. Получение навыков ведения дискуссии, умению обоснованно,аргументированно, корректно отстаивать свою точку зрения. Получение конкретных интеллектуальных наработок, результатов, рекомендаций и т. д. по обсуждаемой теме.

Задачи семинара: Расширение и углубление полученных знаний по изучаемой теме. Освоение этапов проведения научно – исследовательской работы. Формирование умений и навыков работы с дополнительной литературой, самостоятельной добычи знаний. Оценка учителем уровня осознанного понимания учащимися программного материала, умения применить свои знания на практике, проявленного творчества, склонности к научно – поисковой работе каждого ученика. Развитие умения учащихся работать в группе, воспитание ответственности за результат индивидуального и коллективного труда.

Виды семинаров по формам и методам: Форма проведения Применяемые методы проведения семинара Проблемно – исследовательская беседа Поисковая беседа, обсуждение различных точек зрения, существующих по обсуждаемой проблеме. ПрактикумОбсуждение результатов практических, лабораторных работ и выдвигаемых на их основе гипотез или подтверждения теоретических изысканий, развёрнутая дискуссия. ТематическийДискуссия, обсуждение в микрогруппах поставленных вопросов по изучаемой теме с последующим общим подведением итогов. ИсследовательскийРешение в группах поставленных проблем («мозговой штурм»), разбитых на блоки для групп; обсуждение методом «круглого стола» выступлений представителей групп, обобщение и систематизация выводов с помощью учителя.

ДиспутРеализация подготовленного сценария диспута: обсуждение подготовленных спорных рефератов, докладов, точек зрения, развёрнутая дискуссия, проблемно – поисковый метод. (Требует от учителя сценического мастерства.) Межпредметный«Круглый стол», «мозговой штурм», работа в микрогруппах. КомбинированныйКак правило проводится в несколько этапов, в зависимости от поставленных целей. Обсуждение рефератов, докладов. Беседа, «круглый стол».