Сенсорные системы
Сенсорные системы-это совокупность органов и структур, обеспечивающих -восприятие различных раздражителей, действующих на организм; -преобразование и кодирование раздражителя в нервный импульс; -передачу импульса по нервным путям в корковые и подкорковые центры, где происходит анализ поступившей информации и формирование субъективных ощущений.
АНАЛИЗАТОР Периферическая ( рецепторная ) часть Центральная частьПромежуточная часть Периферическая часть - это органы, в которых находятся специализированные рецепторные клетки. По специфичности восприятия различают : механорецепторы ( орган слуха, равновесия, тактильные рецепторы кожи, барорецепторы ), хеморецепторы ( орган вкуса, обоняния, сосудистые интерорецепторы ), фоторецепторы ( сетчатка глаза ), терморецепторы ( кожи, внутренних органов ), болевые рецепторы. Промежуточная часть ( проводниковая ) – это вставочные нейроны, передающие нервный импульс от рецепторных клеток к корковым центрам. Центральная часть – это участки коры больших полушарий, где происходит анализ поступившей информации и формирование субъективных ощущений.
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ РЕЦЕПТОРНОЙ ЧАСТИ ОРГАНЫ ЧУВСТВ ДЕЛЯТСЯ НА ТРИ ГРУППЫ I группа Первичночувствующие Специализированные нейросенсорные клетки Орган зрения, орган обоняния II группа Вторичночувствующие Специализированные сенсоэпителиальные клетки Орган слуха, равновесия, орган вкуса III группа Нервные окончания Инкапсулированные и неинкапсулированные нервные окончания Проприоцептивная (скелетно-мышечная) кожная и висцеральная сенсорные системы
Функциональные аппараты глаза: Светопреломляющий (роговица, жидкость передней и задней камеры глаза, хрусталик, стекловидное тело); Аккомодационный (радужка, ресничное тело); Рецепторный (сетчатка);
Стенка глазного яблока состоит из трех оболочек: Наружной – фиброзной (роговица, радужка) Средней – сосудистой (радужка, цилиарное тело, собственно сосудистая оболочка) Внутренней – сетчатой, связанной с мозгом зрительным нервом
РОГОВИЦА. ОКР. ГЕМ.-ЭОЗ. РАДУЖКА. ОКР. ГЕМ.-ЭОЗ.
СХЕМА НЕЙРОННОГО СОСТАВА СЕТЧАТКИ ГЛАЗА ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА. ОКР. ГЕМ-ЭОЗ.
Палочконесущая нейросенсорная клетка Колбочконесущая нейросенсорная клетка
Внутреннее ухо. Строение улитки.
Срез улитки (слева- схема, справа – гистологический препарат) Поперечный срез завитка улитки. Схема строения кортиева органа 1-вестибулярная лестница;2 – барабанная лестница; 3- перепончатый канал улитки; 4 – костный стержень; 5 – спиральный ганглий; 6 – вестибулярная мембрана; 7 – кортиев орган
Внутреннее ухо – кортиев орган Кортиев орган. Гистологический препарат. Окр. гем. – эоз. Кортиев орган. Схема
Сенсоэпителиальные клетки кортиева органа Волоски на поверхности сенсоэпителиальных клеток. Растровая электронная микроскопия Ультраструктура наружных и внутренних волосковых сенсоэпителиоцитов. 1- поддерживающая клетка; 2- нервные окончания ганглионарных клеток; 3 – ядро волосковой клетки; 4-кутикула; 5 – волоски (стереоцилии); 6 – митохондрии;
Вестибулярная часть перепончатого лабиринта Макула. Строение на светооптическом уровне. 1- сенсоэпителиальные клетки; 2 –нервные окончания; 3 – оттолитовая мембрана с оттолитами. Макула. Ультраструктура волосковых сенсоэпителиоцитов. 1, 2- нервные окончания ганглионарных клеток; 3-кутикула; 4 – волоски (стереоцилии); 5 – киноцилия; 6- поддерживающие клетки
Ампулярный гребешок (слева) Схема иннервации волосковых клеток (справа)
Орган вкуса – язык (вкусовые луковицы) Гистологический препарат: листовидные сосочки языка. Окр. Гем.-эоз. 1 – многослойный плоский эпителий покрывающий язык; 2 – вкусовые луковицы в толще эпителия. Вкусовые луковицы Увел. Большое 1 – вкусовые луковицы; 2 – эпителий.
Вкусовая луковица на светооптическом и электронномикроскопическом уровнях. 1- волосковая сенсоэпителиальная клетка; 2 - поддерживающая клетка; 3 – базальная недифференцированная клетка; 4 – вкусовая пора; 5 – микроворсинки; 6 – нервные волокна.