Компьютерное моделирование социально-политических процессов к.пол.н., доцент Павлютенкова М.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КУРС Политический анализ и прогнозирование: методы моделирования политических процессов Павлютенкова М.Ю.
Advertisements

Моделирование как метод познания Понятие модели. Предметные и информационные модели. Основные этапы разработки и исследования моделей на компьютере. Новосибирск,
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
ЗНАКОМСТВО С МОДЕЛИРОАПНИЕМ. Модель – это некий новый объект, который отражает существенные особенности изучаемого объекта, явления или процесса.
1 МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ 2 Что такое моделирование? Моделирование – это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ Бобкова Татьяна Александровна учитель информатики МАОУ «МСОШ 16» 1.
Моделирование как метод познания. Модель -упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении, которое отражает его существенные свойства.
Моделирование и формализация. Модель - это упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении любой аналог, образ (изображение, формула,
Лекция 11 Моделирование как метод научного исследования.
Основы моделирования. Модель – это искусственно созданный объект, дающий упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении. Моделирование.
Тема урока « Моделирование как метод познания. Модели объектов и процессов. Классификация моделей. Информационные модели.» Цели: сформировать у учащихся.
Компьютерное математическое моделирование в среде Excel.
Люди издавна используют моделирование для исследования объектов, процессов, явлений.
Моделирование Модель Модель - это некий новый объект, который отражает существенные особенности изучаемого объекта, явления или процесса. Моделирование.
МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ПОЗНАНИЯ. МОДЕЛЬ - Упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении, которое отображает его существенные свойства.
Моделирование как метод познания Моделирование это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.
И Моделирование – это построение моделей реально существующих объектов; построение моделей реально существующих объектов; замена реального объекта его.
1 МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ» Математические методы и модели в агроэкологии.
Моделирование. Первыми моделями, как заместителями некоторых объектов, были языковые знаки. Они возникли в ходе развития человечества и постепенно превратились.
Транксрипт:

Компьютерное моделирование социально-политических процессов к.пол.н., доцент Павлютенкова М.Ю.

Цитата «Не пользующаяся математическими символами человеческая логика зачастую запутывается в словесных определениях и делает вследствие этого ошибочные выводы, и вскрыть эту ошибку за музыкою слов иногда стоит огромного труда и бесконечных, часто бесплодных споров» (Арнольд В.Ф. Политико-экономические этюды. Одесса, изд. Распопова, 1904, С.5.)

Моделирование - это материальное или мысленное имитирование реально существующей системы путем социального конструирования аналогов (моделей), в которых воспроизводятся принципы организации и функционирования этой системы (И.Т. Фролов Гносеологические проблемы моделирования. М – С.20.)

Модель - это Мысленно представляемая или материально реализуемая система, которая отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте. (Штофф В.А.)

Модель - это Упрощенный вариант действительности, используемый для изучения ее ключевых свойств (Ф.А. Шродт). Упрощенная картина реального мира, обладающая некоторыми, но не всеми свойствами реального мира. Модель представляет собой множество взаимосвязанных предположений о мире. Как и реальная картина, она проще тех явлений, которые она, отображает или объясняет (Ч. Дейв, Дж. Марч).

Классификация моделей по форме: образные образные, построенные из чувственно-наглядных элементов; знаковые – знаковые – элементы отношения и свойства моделируемых явлений выражены при помощи определенных знаков; смешанные смешанные, сочетающие свойства образных и знаковых моделей

по специфике модельного исследования: Статические и динамические Дискретные и непрерывные Детерминированные и стохастические

По Плотинскому Ю.М. (Теоретические и эмпирические модели социальных процессов. М., С.5) Когнитивные (мысленное представление) Формальные Формальные (описываются на формальном языке) Содержательные (описаны на естественном языке) Концептуальные (содержательная модель, основанная на определенной концепции)

Математическое моделирование - это математических моделей Метод исследования и объяснения явлений, процессов и систем (объектов- оригиналов) на основе создания новых объектов – математических моделей Математическая модель – совокупность соотношений (уравнений, неравенств, логических условий, операторов и т.п.), определяющих характеристики состояний объекта моделирования, а через них и выходные значения - реакции

Процесс математического моделирования состоит из 3 этапов: Сбор эмпирической информации Обработка информации Интерпретация результатов Особенность: Особенность: результат получается в ходе формальных вычислений и лишен самостоятельного смысла, он непредсказуем и, следовательно, объективен

Этапы математического моделирования по Ф.А. Шродту. Отбор наблюдений, относящихся к моделируемому процессу (формулировка проблемы). Построение неформальной модели (набора таких инструментов, которые способны объяснить отобранные наблюдения, но при этом определены недостаточно строго и нельзя с точностью проверить степень их логической взаимоувязанности).

Этапы математического моделирования по Ф.А. Шродту. Перевод неформальной модели в формальную (математическую – более точную и лишенную двусмысленности, позволяющий исследовать скрытый смысл). Математическая обработка формальной модели. Перевод полученных результатов на естественный язык. Внесение уточнений в модель (возврат к первоначальным этапам).

Необходимость моделирования Модель помогает формализовать происходящие в обществе события. Необходимость явно (эксплицитно) описать механизмы, объясняющие неформальные прогнозы. Способность систематически оперировать с сущностями более высокого уровня сложности Оно позволяет различным дисциплинам обмениваться своими исследовательскими средствами и приемами

Преимущества математического моделирования Упорядочивание неформальных (ментальных) моделей Лишенность неточности и неоднозначности Математическая запись позволяет оперировать на высоком уровне дедуктивной сложности Способствование нахождению общих решений для разнородных проблем

Математическая модель Математическая модель является идеальным объектом для экспериментального политического моделирования, что обусловлено сложностью, а зачастую и невозможностью проведения необходимого эксперимента на реальных политических объектах

Литература Джарол Б. Мангейм, Ричард К. Рич Политология: Методы исследования. Пер. с англ. – М., Компьютерное моделирование социально-политических процессов. /Под общ. ред. Шаброва О.Ф. – М., (электронный ресурс: Леванский В.А. Моделирование в социально-правовых исследованиях – М., Плотинский Ю.М. Теоретические и эмпирические модели социальных процессов. М., Фролов И.Т. Гносеологические проблемы моделирования. – М., Наука, Шабров О.Ф. Системный подход и компьютерное моделирование в политологическом исследовании. // Общественные науки и современность. – – С Штофф В.А. Моделирование и философия. – М., Наука, 1966.