Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы Цитология, гистология и эмбриология животных ЛЕКЦИЯ «Гемоцитопоэз»
Процесс образования, развития и созревания форменных элементов крови называется гемоцитопоэзом. Он осуществляется в органах кроветворения и делится на два периода: эмбриональный и постэмбриональный. В эмбриональный период кровь формируется как ткань. Развитие крови вначале происходит в не пределах зародыша, в мезенхиме стенок желточного мешка на 2-3 неделе эмбриогенеза.
Вместе с эритропоэзом из первичных кровяных клеток вне сосудов развивается небольшое количество зернистых лейкоцитов. Часть стволовых клеток, образованных в желточном мешке, остается недифференцированными и с кровью приносятся в тело зародыша в формирующиеся органы кроветворения, где происходит их дальнейшее развитие в разнообразные клетки крови.
Первым кроветворным органом в теле зародыша становится печень. Кроветворение в ней у КРС начинается на 5-6 неделе эмбриогенеза. На 7-8 неделе эмбриогенеза кроветворение начинается в тимусе, на 10 неделе – в лимфатических узлах, а с 12 недели начинает функционировать селезенка. У плода крупного рогатого скота на третьем месяце эмбриогенеза начинает формироваться костный мозг, и с 5 месяцев он становится активным кроветворным органом.
Постэмбриональное кроветворение. Представляет собой физиологическую регенерацию крови. Эритроциты функционируют до 120 дней, лейкоциты и кровяные пластинки до 9 дней, только Т- лимфоциты могут жить месяцами и годами. Каждый день разрушаются сотни тысяч клеток крови. Основным органом, где идет разрушение, является селезенка. Этот процесс осуществляется с помощью макрофагов. Источником возобновления являются стволовые клетки крови, которые находятся в красном костном мозге. Они являются полипотентными предшественниками всех видов клеток крови и относятся к самоподдерживающей популяции клеток.
Численность всех видов клеток стволовые клетки поддерживают благодаря следующим свойствам: способность делиться в течение всей жизни организма; способность к дифференцировке; способность превращаться в зачаток любой клетки крови. При деление стволовой клетки одна остается, а вторая СКК идет по пути дифференцировки. Таким образом, СКК обладают свойством самоподдержания.
Постэмбриональное кроветворение является многостадийным процессом последовательных клеточных превращений, приводящих к образованию зрелых клеток периферической сосудистой крови. Развитие клеток происходит в двух специализированных тканях относящихся к разновидностям тканей внутренней среды и условно названных миелоидной и лимфоидной. В них постоянно происходит сбалансированный процесс новообразования и гибели клеточных элементов.
В миелоидной ткани (миело – мозг) красного костного мозга, находящегося в эпифизах трубчатых костей и губчатом веществе плоских костей, происходит развитие стволовых кровяных клеток и всех форменных элементов крови – эритроцитов, гранулоцитов, лимфоцитов, моноцитов и кровяных пластинок.
Миелоидная ткань
В лимфоидной ткани, находящейся в тимусе, селезенке, лимфатических узлах и лимфоидных образованиях слизистых оболочках внутренних полостных органов образуются лимфоциты, а так же активные формы Т- и В-лимфоцитов.
Лимфоидная ткань
Наиболее признанной схемой кроветворения является схема, разработанная учеными И.Л.Чертковым и А.И.Воробьевым. По этой схеме весь гемоцитопоэз разделен на 6 этапов и выделено 6 классов кроветворных клеток.
Эритропоэз
Гранулоцитопоэз: образование нейтрофилов
Гранулоцитопоэз: образование эозинофилов
Гранулоцитопоэз: образование базофилов
Тромбоцитопоэз
Моноцитопоэз
Лимфоцитопоэз