ВИТАМИНЫ
В 1911 г. польский учёный К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое оказывало хороший лечебный эффект при заболевании бери-бери. Поскольку это органическое вещество содержало в своём составе аминогруппу, Функ назвал это вещество витамином, или амином жизни (от лат. vita - жизнь).
Витамины – это органические, низкомолекулярные, разнообразные по химическому строению, обязательные (эссенциальные) пищевые факторы, необходимые в ничтожно малых количествах и выполняющие в организме каталитические функции в виде коферментов
Витамины необходимы для нормального протекания биохимических и физиологических процессов. Влияют на состояние обмена целостного организма не только человека и животных, но также растений и микроорганизмов. При полном нарушении усвоения витаминов у животных и человека возникают изменения в обмене веществ, называемые авитаминозами. Состояние гиповитаминоза наблюдается при частичном дефиците витаминов.
Основные причины гиповитаминозов: Недостаток витаминов в пище; Нарушение всасывания в ЖКТ; Врождённые дефекты ферментов, участвующих в превращениях витаминов; Действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).
Минимальное количество витамина, которое при добавлении к искусственной диете, лишенной только данного изучаемого витамина, предохраняет организм от развития авитаминоза или излечивает его от уже развившейся болезни. Это количество витамина условно принимают за единицу. Количество витаминов принято выражать в миллиграммах, микрограммах, международных единицах (ME, или IU).
По характеру растворимости различают две группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. К растворимым в жирах относят витамины А, D, К, Е и F (полиненасыщенные жирные кислоты). Водорастворимые витамины как правило, входят в состав коферментов. Это витамины группы В: В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), В6, В12, Вс (фолиевая кислота или В9), а также витамины РР (В5), Н, С и Р.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
В классификации витаминов помимо буквенного обозначения дается основной биологический эффект, иногда с приставкой анти, указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания
Витамины, растворимые в жирах 1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол 2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы 3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы 4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны
Витамины, растворимые в воде 1. Витамин B1 (антиневритный); тиамин 2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин 3. Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин 4. Витамин B12 (антианемический); цианкобаламин; кобаламин 5. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид (В5) 6. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота (В9) 7. Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота 8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков); биотин 9. Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота 10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды
Помимо этих двух главных групп витаминов, выделяют группу веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Для человека и ряда животных эти вещества принято объединять в группу витаминоподобных. К ним относят холин, липоевую кислоту, витамин В15 (пангамовая кислота), оротовую кислоту, инозит, убихинон, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U (противоязвенный фактор)
Антивитамины
Антивитамины принято делить на две группы: 1) антивитамины, имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина, и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним; 2) антивитамины, вызывающие модификацию хими- ческой структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов. Таким образом, термином антивитамины обозначают любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витаминов.
Антивитамины биологического происхождения, в том числе ферменты и белки, вызывающие расщепление или связывание молекул витаминов, лишая их физиологического действия. К ним относятся, например, тиаминазы I и II, вызывающие распад молекулы витамина В1, аскорбатоксидаза, катализирующая разрушение витамина С, белок авидин, связывающий биотин в биологически неактивный комплекс.
Большинство антивитаминов применяют как лечебные средства со строго направленным действием на некоторые биохимические и физиологические процессы. В частности, из антивитаминов жирорастворимых витаминов используются дикумарол, варфарин и тромексан (антагонисты витамина К) в качестве антисвертывающих препаратов.
Антивитаминами тиамина являются окситиамин, пири- и неопиритиамин, рибофлавина – атербин, акрихин, галактофлавин, изорибофлавин (все они конкурируют с витамином В2 при биосинтезе коферментов ФАД и ФМН), пиридоксина – дезоксипиридоксин, циклосерин, изоникотиноилгидразид (изониазид), оказывающий антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза.
Антивитамины фолиевой кислоты – амино- и аметоптерины, витамина В12 – производные 2-аминометилпропанол- В12, никотиновой кислоты – изониазид и 3-ацетилпиридин. Все они нашли широкое применение в качестве противоопухолевых или антибактериальных средств, тормозя синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках.
КОФЕРМЕНТНЫЕ ФОРМЫ ВИТАМИНОВ