ПОДГОТОВИЛА ГАДЕЛИЯ Д., 9 а А. А. ФЕТ Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья Серебро и колыханье Сонного ручья Свет ночной, ночные тени Тени без конца, Ряд.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Афанасий Афанасьевич Фет Автор: Голайденко А.Г. – учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 14 г.Губахи Пермского края.
Advertisements

Презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему: Презентация на тему "Афанасий Фет"
Фет Афанасий Афанасьеви ч Биография. Русский поэт (настоящая фамилия Шеншин), член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1886). Насыщенная.
АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ФЕТ Подготовили ученики 10- Б класса Кинебас Наталья, Харьковская Юлия и Озеров Алексей.
Фет Афанасий Афанасьевич
Афанасий Афанасьевич Фет. Фет Афанасий Афанасьевич Русский поэт (настоящая фамилия Шеншин), член- корреспондент Петербургской Академии Наук.
Родился 23 ноября 1820 г. в селе Новоселки Орловской губернии. Будучи внебрачным сыном помещика А.Н.Шеншина и Каролины Фет (что вскрылось, когда будущему.
фет 1
Афанасий Афанасьевич Фет. Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( ) Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( )
Афанасий Афанасьевич Фет 1820 – 1892 гг.. Биографические данные: Тайна рождения:: отец – помещик А. Н. Шеншин; мать – немецкая подданная Шарлотта - Елизавета.
Фет Афанасий Афанасьевич Поэт, публицист, переводчик Афанасий Афанасьевич Фет (настоящая фамилия Шеншин) родился 19 ноября (1 декабря) 1820 года в усадьбе.
Афанасий Афанасьевич Фет
Афанасий Афанасьевич Фет. ( ). Отец - Афанасий Неофитович Шеншин. Отец - Афанасий Неофитович Шеншин.
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) ( ). Афанасий Афанасьевич Фет родился в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Был внебрачным.
Афанасий Афанасьевич Фет Фет вошел в историю русской поэзии как представитель так называемого "чистого искусства". Он утверждал, что красота.
Ученика 3 «В» класса МОУ СОШ 11 Кадейкина Глеба. Родился Афанасий Фет 23 ноября (5 декабря) 1820 в селе Новоселки Орловской губернии. Его отчимом был.
Афана́сий Афана́сьевич Фет Афана́сий Афана́сьевич Фет (Фёт) (первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шенши́н; 23 ноября (5 декабря)
Образование. В 1834 году учился в немецком пансионе. В 1844 году окончил словесное отделение Московского университета. На картинке дом, в.
А.А. Шеншин (Фет – по матери) относится к поэтам Серебряного века. Его поэзия отличалась удивительной живостью и мелодичностью, стремлением автора выявить.
Презентацию подготовила ученица 10 «а» класса Шашлова Мария.
Транксрипт:

ПОДГОТОВИЛА ГАДЕЛИЯ Д., 9 а А. А. ФЕТ Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья Серебро и колыханье Сонного ручья Свет ночной, ночные тени Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слёзы, И заря, заря !..

Афанасий Афанасьевич Фет ( настоящая фамилия Шеншин ) родился 19 ноября (1 декабря ) 1820 года в усадьбе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Отец Фета, Афанасий Шеншин, был богатым помещиком, ротмистром в отставке. Мать Афанасия Фета, Каролина Шарлотта Фет, некоторое время была незаконной женой Шеншина. Он познакомился с ней во время лечения в Германии и привез в Россию. Каролина Шарлота оставила на родине мужа и дочь. Их сын Афанасий, будущий поэт, был записан на фамилию отца. Это не соответствовало законам того времени, так как ребенок родился до венчания родителей. Когда ему было 14 лет, « ошибка » в документах обнаружилась, и он был лишён фамилии, дворянства и русского подданства. Позже у Каролины Шарлоты и Шеншина родилось еще два сына и две дочери.

Учился в немецкой школе - пансионате в городе Верро ( ныне Выру, Эстония ), затем в пансионе профессора Погодина, историка, писателя, журналиста, в который поступил для подготовки в Московский университет. Окончил в 1844 словесное отделение философского факультета университета, где сдружился с Григорьевым, своим сверстником, товарищем по увлечению поэзией. " Благословение " на серьезную литературную работу Фету дал Гоголь, сказавший : " Это несомненное дарование ". Первый сборник стихотворений Фета " Лирический пантеон " вышел в 1840 и получил одобрение Белинского, что вдохновило его на дальнейшее творчество. Его стихи появились во многих изданиях. Ради достижения своей цели вернуть дворянское звание в 1845 он покинул Москву и поступил на военную службу в один из провинциальных полков на юге. Продолжал писать стихи. Только через восемь лет, находясь на службе в гвардейском лейб - уланском полку, он получил возможность жить вблизи Петербурга. В 1858 Фет вышел в отставку, поселился в Москве и энергично занимается литературным трудом, требуя от издателей " неслыханную цену " за свои произведения.

Трудный жизненный путь выработал в нем мрачный взгляд на жизнь и общество. Его сердце ожесточили удары судьбы, а его стремление компенсировать свои социальные нападки делало его тяжелым в общении человеком. Фет почти перестал писать, стал настоящим помещиком, работая в своем имении ; он избирается мировым судьей в Воробьевке. Так продолжалось почти 20 лет. В конце х Фет с новой силой начал писать стихи. Сборнику стихотворений шестидесятитрехлетний поэт дал название " Вечерние огни ". ( Более трехсот стихотворений входят в пять выпусков, четыре из которых вышли в свет в 1883, 1885, 1888, Пятый выпуск поэт подготовил, но не успел издать.) В 1888, в связи с " пятидесятилетием своей музы ", Фету удалось добиться придворного звания камергера ; день, в который это произошло, он посчитал днем, когда ему вернули фамилию " Шеншин ", " одним из счастливейших дней своей жизни ". Умер А. Фет 21 ноября (3 декабря н. с.) 1892 в Москве.

Творчество Для поэзии Фета характерны : " языческий " культ прекрасной " плоти ", предметность, созерцание идеализированных, покоящихся чувственных форм, конкретность, наглядность, детализованность образов, их ясность, четкость, пластичность ; основная тема любви получает чувственный характер. Поэзия Фета покоится на эстетике прекрасного, - на принципах гармонии, меры, равновесия. Она воспроизводит душевные состояния, лишенные всякой конфликтности, борьбы, резких эффектов ; рассудок не борется с чувством, " наивное " наслаждение жизнью не омрачается моральными побуждениями.. Задача поэзии Ф. - раскрытие красоты в природе и человеке ; ей не свойственен юмор, она витает в сфере изящного. Замкнутость формы часто получает у Фета выражение в кольцевой композиции стихотворения, завершенность - в подчеркнутой строфичности ( при крайнем разнообразии строф ), особая легкость и в то же время стройность - в урегулированном чередовании длинных и коротких строк. В красоте для Фета осуществляется связь идеального и данного, " духовного " и " плотского ". Постоянно у Фета стремление раскрыть " абсолютное " в индивидуальном, приобщить " прекрасное мгновение " к вечности. Просветленное и умиротворенное лирическое созерцание - основная настроенность поэзии Фета. Обычные для молодого Фета объекты созерцания - пейзаж, античный или среднерусский, подчас с мифологическими фигурами, группы из античного и мифологического мира, произведения скульптуры и т. д. По богатству ритмики, разнообразию строфического построения Фета занимает одно из первых мест в русской поэзии.

Теперь Мой прах уснет забытый и холодный, А для тебя настанет жизни май ; О, хоть на миг душою благородной Тогда стихам, звучавшим мне, внимай ! И вдумчивым и чутким сердцем девы Безумных снов волненья ты поймешь И от чего в дрожащие напевы Я уходил - и ты за мной уйдешь. Приветами, встающими из гроба, Сердечных тайн бессмертье ты проверь. Вневременной повеем жизнью оба, И ты и я - мы встретимся - теперь !