ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Объекты технического регулирования ; Требования безопасности к объектам технического регулирования ; Правила идентификации объектов технического регулирования.
Advertisements

О применении ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств использованы предложения.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
Влияние Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» на работу поставщиков и производителей средств индивидуальной.
Корешков Валерий Николаевич, член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования О системе технического регулирования Таможенного союза и Единого.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» О.В. Сычева зав. кафедрой технологии производства и переработки.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
ГБОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова Формы оценки соответствия пищевой продукции Лекция профессора Королева Алексея Анатольевича.
"Современные вопросы гармонизации законодательства в области гигиенического нормирования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных.
О порядке реализации отдельных надзорных полномочий в отношении дошкольных образовательных учреждений. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора.
СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
О проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности химической продукции» Потапкин В.А. Москва, 26 мая 2011 г.
Доклад начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Коваль Светланы Николаевны «О формировании Единых.
Страница 1 страница 2 Первые итоги реализации пищевых технических регламентов Таможенного союза в Российской Федерации. Проблемы и предложения Крикун Татьяна.
ВОЗМОЖНОСТИ ЦЕНТРА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОСТУПАЮЩЕЙ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
«О проекте правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на территории Евразийского экономического союза» +7 (495)
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Внедрение принципов ХАССП в Республике Казахстан.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ В АПК КОСТЫЛЕВА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА Заместитель начальника Управления стандартизации и технического регулирования.
Транксрипт:

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ» Коткова Тамара Валентиновна Союз Производителей Пищевых Ингредиентов 1 Международная конференция «О Техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья» Н.Новгород, Кремль, апреля 2013г.

«ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ» ТР ТС 029/2012 Решение 58 Совета ЕЭК 20 июля 2012 года Решение 258 Коллегии ЕЭК от 2 октября 2012 г. «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Решение 3 Коллегии ЕЭК от 15 января 2013г. « План мероприятий, необходимых для реализации данного технического регламента. Принятие Технического регламента и документов, сопровождающих его, является важнейшим событием для индустрии пищевых ингредиентов» 2

Статья 4 «Определения» Статья 7 «Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции» Статья 9 «Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Статья 10 «Оценка (подтверждение) соответствия» Приложения 3

Пищевая добавка любое вещество (или смесь веществ), обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) при ее производстве (изготовлении), включая придания ей определенных органолептических свойств и (или) сохранения качества и увеличения сроков хранения (годности); пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций. Вещество вкусоароматическое натуральное – вкусоароматическое вещество, полученное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного, микробного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами производства пищевой продукции; 4

Носитель - пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования или других физических модификаций пищевых добавок, ароматизаторов, ферментных препаратов, нутриентов и/или иных веществ, не влияющая на их функции и служащая для повышения эффективности и упрощения их использования; Технологическое средство – (далее технологическое вспомогательное средство) -вещество или материал или их производное (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которое, не являясь пищевым компонентом, преднамеренно используется при переработке сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения максимально удаляется в ходе технологического процесса, а технически неизбежное присутствие остаточных количеств или его производных не оказывает иной технологический эффект в конечной пищевой продукции и нормируется 5

6 АРОМАТИЗАТОР самостоятельная группа ингредиентов новая классификация МАРКИРОВКА установку единых сроков введения требований по маркировке ароматизавторов и продуктов с применением отдельных красителей по решению КТС 622 (п.27, п.п.а) и ТР ТС 029/2012; устранение ошибок в реестре продукции, подлежащей госрегистрации переработка статьи 10 ТР ТС 029/2012

7 До 2004г. – санитарно-эпидемиологические заключения (срокам 3 года, 5 лет) С 2004 года - Свидетельство о государственной регистрации на соответствие требованиям СанПиН и СанПиН (бессрочно) С 2011 года - Свидетельство о государственной регистрации на соответствие «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю)» (бессрочно) период действия до 15 февраля 2015г. С 1 июля 2013г. по 15 февраля 2015г. - Свидетельство о государственной регистрации на соответствие требованиям Технического регламента Оценка (подтверждение) соответствия

8 ? Декларация о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ? Свидетельство о государственной регистрации на соответствие требованиям технического регламента С 15 февраля 2015 года ОТСУТСТВИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА!

9 ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ или ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ!

10 Технические ошибки требуют срочного исправления

11 План мероприятий, необходимых для реализации технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». организация работы, связанной с адаптацией требований по применению пищевых добавок по категориям пищевых продуктов организация мониторинга потребления пищевых добавок совершенствование кодификации пищевых добавок и ароматизаторов

12 Спасибо за внимание! Успехов в работе! НО «Союз Производителей Пищевых Ингредиентов» , Москва, 1-й Щипковский пер., д.20 Тел/факс (499) ,