«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ
Анализ трудовых ресурсов предприятия «Трудовые ресурсы» «Трудовые ресурсы» Задачи анализа трудовых ресурсов Задачи анализа трудовых ресурсов Источники информации Источники информации Анализ структуры персонала Анализ структуры персонала Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами Анализ движения трудовых ресурсов Анализ движения трудовых ресурсов Анализ использования фонда рабочего времени Анализ использования фонда рабочего времени
Персонал предприятия Персонал предприятия – совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Персонал предприятия отражает совокупность работников различных профессионально- квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг Трудовые ресурсы характеризуют потенциальную рабочую силу предприятия как часть трудовых ресурсов страны Трудовые ресурсы характеризуют потенциальную рабочую силу предприятия как часть трудовых ресурсов страны Персонал – весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работающих Персонал – весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работающих Кадры – основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Кадры – основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Трудовые ресурсы
Категории персонала предприятия Рабочие – работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Рабочие – работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. –Основные –Вспомогательные Специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и др. функции Специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и др. функции Служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и др. функции Служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и др. функции Руководители – работники, осуществляющие функции управление предприятием Руководители – работники, осуществляющие функции управление предприятием –Высший уровень –Средний уровень –Низовой уровень
Основные задачи анализа трудовых ресурсов Анализ структурной динамики персонала предприятия; Анализ структурной динамики персонала предприятия; Изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; Изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; Определение и изучение показателей движения кадров; Определение и изучение показателей движения кадров; Изучение эффективности использования трудовых ресурсов; Изучение эффективности использования трудовых ресурсов; Изучение эффективности использования средств на оплату труда; Изучение эффективности использования средств на оплату труда; Выявление резервов более полного и эффективного использования трудовых ресурсов. Выявление резервов более полного и эффективного использования трудовых ресурсов.
Основные источники информации Статистические формы отчетности, касающиеся персонала предприятия; Статистические формы отчетности, касающиеся персонала предприятия; Данные табельного учета и отдела кадров Данные табельного учета и отдела кадров Данные отдела труда и заработной платы Данные отдела труда и заработной платы Бухгалтерская отчетность предприятия Бухгалтерская отчетность предприятия
Анализ структуры персонала предприятия по категориям Виды основных фондов Сумма, руб.Структура, %Изменение t0t0 t1t1 t0t0 t1t1 руб% Персонал предприятия, в т.ч.: 1.РабочиеX 01 X 11 X 21 = X 01 *100/X 00 X 31 = X 11 *100/X 10 X 41 = X 11 - X 01 X 51 = X 31 – X 21 - основные производственные рабочие Y 01 Y 11 Y 21 = Y 01 *100/X 00 Y 31 = Y 11 *100/X 10 Y 41 = Y 11 -Y 01 Y 51 = Y 31 – Y 21 - вспомогательные рабочиеY 02 Y 12 Y 22 = Y 02 *100/X 00 Y 32 = Y 21 *100/X 10 Y 42 = Y 12 - Y 02 Y 52 = Y 32 – Y 22 2.СлужащиеX 02 X 12 X 22 = X 02 *100/X 00 X 32 = X 12 *100/X 10 X 42 = X 12 - X 02 X 52 = X 32 – X СпециалистыX 03 X 13 X 23 = X 03 *100/X 00 X 33 = X 13 *100/X 10 X 43 = X 13 - X 03 X 53 = X 33 – X РуководителиX 04 X 14 X 24 = X 04 *100/X 00 X 34 = X 14 *100/X 10 X 44 = X 14 - X 04 X 54 = X 34 – X 24 Итого:X 00 X X 40 = X 10 - X 00 0
Анализ структуры персонала ПризнакНазначениеГруппировка Пол, возраст Соотношение групп персонала по полу и возрасту Младше 18 Младше , 60-64, Старше 65 Старше 65
Анализ структуры персонала ПризнакНазначениеГруппировка Образование Соотношение групп персонала по образованию Высшее Высшее Незаконченное высшее Незаконченное высшее Среднее специальное Среднее специальное Среднее общее Среднее общее Стаж(общий, на данном предприятии) Соотношение групп персонала по стажу менее 1год менее 1год от 1 до 3 от 1 до 3 от 3 до 5 от 3 до 5 от 5 до 10 от 5 до 10 от 10 до 15 от 10 до 15 от 15 до 20 от 15 до 20 от 20 до 25 от 20 до 25 свыше 25 свыше 25
Анализ структуры персонала Профессиональная структура – соотношение представителей различных профессий или специальностей Профессиональная структура – соотношение представителей различных профессий или специальностей Квалификационная структура - соотношение работников различного уровня квалификации Квалификационная структура - соотношение работников различного уровня квалификации
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами Категория работниковЧисленность,%, обеспечен- ности планфакт Персонал предприятия, в т.ч.:X 00 X 10 X 20 = X 10 *100/X 00 1.Рабочие, всего в т.ч.: X 01 X 11 X 21 = X 11 *100/X 01 - основные производственные рабочиеY 01 Y 11 Y 21 = Y 11 *100/Y 01 - вспомогательные рабочиеY 02 Y 12 Y 22 = Y 12 *100/Y 02 2.СлужащиеX 02 X 12 X 22 = X 12 *100/X СпециалистыX 03 X 13 X 23 = X 13 *100/X РуководителиX 04 X 14 X 24 = X 14 *100/X 04
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами Оценка соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ: где Тр – тарифный разряд; ЧР – численность рабочих; Vр -объем работ каждого вида
Анализ движения трудовых ресурсов Коэффициент оборота по приему работников: Коэффициент оборота по приему работников: Коэффициент оборота по выбытию: Коэффициент оборота по выбытию: Коэффициент текучести кадров:. Коэффициент текучести кадров:. коэффициент постоянства состава персонала предприятия
Анализ использования фонда рабочего времени Показательt0t1Отклонение планфактот t0от плана Среднегодовая численность рабочих (ЧР) Отработанно за год одним рабочим: -дней (Д) -часов (Ч) Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч Фонд рабочего времени, ч В том числе сверхурочно отработанное время, тыс. ч , , – , , ,
Анализ использования фонда рабочего времени
ПоказательНа одного рабочегоОтклонение от плана планфактна одного рабочего на всех рабочих Календарное количество дней В том числе: -праздничные -выходные дни -выходные субботы Номинальный фонд рабочего времени, дни Неявки на работу, дни В том числе: -ежегодные отпуска -отпуска по учебе -отпуска по беременности и родам -дополнительные отпуска с разрешения администрации -болезни -прогулы -простои Явочный фонд рабочего времени, дни Продолжительность рабочей смены, ч Бюджет рабочего времени, ч Предпраздничные сокращенные дни, ч Льготное время подросткам, ч Внутрисменные простои, ч Полезный фонд рабочего времени, ч Средняя продолжительность рабочей смены, ч Сверхурочно отработанное время, ч Непроизводительные затраты рабочего времени – – ,95 – ,8 0, ,4 30, ,8 9 8,3 – +10 – ,8 +0, – -80 – +0,4 +30, , ,3 – – – –
Спасибо за внимание