История Царицыно и Царицынского парка За свою историю главное селение района Царицыно несколько раз меняло свое название. Пустошь Черногрязная - с 1589 года; Черная Грязь - до годов; Село Богородское - после 1684 года; Снова Черная Грязь год; Царицыно - с 1775 года, Ленино - с 28 сентября 1918 года по август 1991 года. Царицыно - с 1991 года.
Царицыно - старинный район на юге Москвы, которому уже более 400 лет. Первое летописное упоминание об этой местности относится к 1589 году, хотя археологи при раскопках Царицынских курганов обнаружили большое количество вещественных доказательств того, что люди здесь поселились в глубокой древности.
Церковь во имя Иконы Божией Матери Живоносный источник» построена в 1722 году на месте деревянной церкви 1680-х годов. Затем она много раз достраивалась, перестраивалась и приобрела современный вид в 1990 году.
Вот что Екатерина II пишет барону Гримму в Германию: «Моё новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. Видите, каков свет! Ещё не так давно все восхищались местоположением Коломенского, а теперь все предпочитают ему новооткрытое поместье».
Царицынский дворец строили архитекторы Василий Баженов (с 1775 г.) и Матвей Казаков (с 1785 г.)
Дворец
Оперный дом Хлебный дом
Павильоны
Мосты
Прудовой мост Мост через Большой овраг Фигурный мост Парковый Мостик XVIII век
Из истории Царицынского парка Известность этого парка положена в XVIII веке, при Императрице Екатерине II, которая была поклонницей «новоманерных» английских садов. В первой половине XVIII века парка ещё не было, а были фруктовые сады семейства князей Кантемир. Здесь, на 17 километре к югу от Москвы, испокон веков климат более мягкий, здесь заметно теплее, а местность, изрезанная большим количеством оврагов, имела благоприятные условия для проживания не только людей, но и разнообразным животным, птицам, рыбам, пресмыкающимся.
Царицынский парк Кто бы ты ни был – житель столицы или её гость, тебя тянет посетить Царицыно с его удивительной природой, замечательным дворцом и, конечно, парком. Проходим прекрасный, восстановленный в настоящее время, Царицынский Большой дворец, далее, - «Виноградные ворота» (в старину даже лошадям обували специальную обувь у этих ворот, чтобы они не испортили своими копытами красный кирпич на дорожках в парке!) и мы с Вами в парке Царицыно. Парк сейчас расчищен от мусора, удалены больные деревья, кустарники. Его просто не узнать тем людям, которые привыкли видеть его заросли. Кстати, к такой реконструкции парка не все относятся одинаково. Одни люди считают, что нарушен вековой природный баланс, и парк просто погибнет, другие смотрят на это оптимистично, считая, что он стал лучше выглядеть, в нём стало светло и легче дышится. Кто прав, покажет время, уничтожать всегда легче, а что из этого получится, узнаем. А вот историю парка нам забывать нельзя. И какие бы перемены в нём не проходили, история парка остаётся прежней.
Виноградные ворота Ворота с аркой
Архитектурное убранство парка Павильон «Миловида» И.В.Еготов. Павильон «Миловида» План и фасад. Начало XIX века. Беседка «Храм Цереры» («Золотой сноп») И.В. Еготов. Беседка «Храм Цереры» Фасад ГНИМА
Павильон «Миловида» - от неё открывался «милый вид»
«Большая руина» построена для того, чтобы человек, который подошёл к ней после роскоши дворца, взглянув на неё, подумал о бренности всего живого…
Благодаря большой восстановительной работе, Царицынский парк превратился из заброшенного леса в замечательное место для прогулок.
На выходе из парка расположился небольшой вернисаж
Как хорошо отдохнуть на свежей травке ! Трава на этой поляне ярко-зелёного цвета, потому и поляну зовут «Зелёная»
Даже подготовка к экзамену может быть приятной.
Пруды в Царицынском парке – искусственные, созданы для регулирования влажности в сухое время года, а Верхний и Нижний были вырыты для обороны Москвы
Плотина у Царицынских прудов
Украшением Царицынского парка является грандиозный поющий фонтан. Вечером он к тому же подсвечивается разноцветными огнями.
Говорят, в Московском Царицыно есть такое место, где во все времена года можно услышать тихое звучание колокола… Отбрось недобрые мысли в царицынском парке, прижми ладони к старой берёзе, закрой глаза и прислушайся. И польётся над старинным парком неведомо откуда неторопливый звон, то благовестный, то тревожный. Словно добрый и мудрый человек хочет рассказать что-то важное и сокровенное… Много веков назад жило здесь славянское племя вятичей. А правила ими молодая владычица Огда. Пришли однажды к ним от тёплых морей старцы и принесли они вятичам три кипарисовых ларя, а на устах - благую весть и добрую веру. В первом ларе были кожаные свитки с непонятными письменами, во втором - серебряный крест, в третьем - колокол. Тревожный звон колокола должен был сообщать людям о предстоящей беде, нападении врагов, а тихий и благовестный – о хорошей жизни, удачной охоте, изобилии. Слушали вятичи звон колокола и знали, что ждёт их впереди.
Приезжайте в Царицыно. Побродите по старому парку. Послушайте, не звучит ли колокол, не пытается ли древний воин Вирь подать нам знак, чтобы мы в суете будней, в потоке проблем не прозевали тревожные сигналы наших предков. Прижмите ладони к старой берёзе, закройте глаза и слушайте….