Бояркина Юлия Анатольевна – к.п.н., доцент кафедры естественно- математического образования ТОГИРРО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация.
Advertisements

Особенности оценки метапредметных результатов ШМО учителей естествознания.
1 Современный урок – урок, актуальный для настоящего времени. Современный урок – урок действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам личности.
Характеристика стандартов второго поколения по физике от минимизационного подхода к принципу фундаментальности образования, что является фактором развития.
Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования Программы отдельных учебных предметов и курсов.
Диагностика УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Учитель начальных классов МОУ «Первомайская СОШ» Агафонова Татьяна Николаевна.
Обеспечение достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования на основе организации проектной.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
Запросы семьи, общества и государства Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Фундаментальное ядро содержания.
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
LOGO Add your company slogan УРОК по ФГОС. Слагаемые профессиональной готовности работников образования, обусловленные требованиями.
ГОУ Педагогическая академия последипломного образования.
Что такое ФГОС? ФГОС – это совокупность требований к результатам освоения основной образовательной программы (ООП) и структуре ООП в соотношении частей.
Переход к компетентностному и деятельностному способу обучения коренным образом меняет инструментарий педагога.
«Формирование универсальных учебных действий на уроках обучения грамоте». Карягина Александра Алексеевна учитель высшей категории МОБУ «НОШ 75» города.
ФГОС второго поколения.. Принципиальное отличие - три группы требований: к структуре основных общеобразовательных программ; к результатам их освоения;
1 Научная основа Идеологическая и методологическая основа Идеологическая и методологическая основа Концепция духовно- нравственного развития и воспитания.
Требования к современному уроку Крупская О.А., ст. преподаватель ТОИПКРО.
Современное образование: новые требования, новые возможности, новая ответственность. Педсовет - деловая игра
РАЗДЕЛ 2. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Районный ресурсный центр ГОУ 457.
Транксрипт:

Бояркина Юлия Анатольевна – к.п.н., доцент кафедры естественно- математического образования ТОГИРРО

СТАНДАРТ ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА РАБОЧАЯ ПРОГРАММА РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (составляет педагог с учетом стандарта = продумывает методику диагностики образовательных результатов)

ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация (учебная, социальная); границы собственного знания и «незнания» Ценностная и морально-этическая ориентация: ориентация на выполнение морально-нравственных норм; способность к решению моральных проблем на основе децентрации; оценка своих поступков Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность Коммуникативные: речевая деятельность; навыки сотрудничества Познавательные: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знако- символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, Установления аналогий, подведения под понятие Основы системы научных знаний Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Предметные и метапредметные действия с учебным материалом Требования к результатам освоения основной образовательной программы 3

Что контролирует ся? Особенности оцениванияКак проверяется? Личностные результаты Не выносятся на итоговую оценку учащихся (оценка эффективности воспитательно-образовательной деятельности ОУ – централизованная диагностика) Метапредмет- ные результаты может быть оценено достижение таких коммуникативных и регулятивных действий, которые трудно или нецелесообразно проверять в ходе стандартизированной итоговой проверочной работы, например уровень сформированности навыков сотрудничества или самоорганизации 1.Защита итогового индивидуального проекта 2.Проверочные тематические или компетентностно- ориентированные работы (по всем предметам) 3.Система промежуточной аттестации Предметные результаты В период введения Стандарта критерий достижения/освоения учебного материала задаётся как выполнение не менее 50% заданий базового уровня или получение 50% от максимального балла за выполнение заданий базового уровня. (способность к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач, основанных на изучаемом учебном материале, с использованием способов действий, релевантных содержанию учебных предметов, в том числе метапредметных (познавательных, регулятивных, коммуникативных) действий) Выносятся на итоговую оценку учащихся (пять уровней: базовый уровень как точка отсчета)

КритерийУровни сформированности навыков проектной деятельности БазовыйПовышенный Самостоятельное приобре-тение знаний и решение проблем Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно с опорой на помощь руководителя ставить проблему и находить пути её решения; продемонстрирована способность приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания изученного Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно ставить проблему и находить пути её решения; продемонстрировано свободное владение логическими операциями, навыками критического мышления, умение самостоятельно мыслить; продемонстрирована способность на этой основе приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания проблемы Знание предмета Продемонстрировано понимание содержания выполненной работы. В работе и в ответах на вопросы по содержанию работы отсутствуют грубые ошибки Продемонстрировано свободное владение предметом проектной деятельности. Ошибки отсутствуют Регуля-тивные действия Продемонстрированы навыки определения темы и планирования работы. Работа доведена до конца и представлена комиссии; Работа тщательно спланирована и последовательно реализована, своевременно пройдены все необходимые этапы обсуждения и представления.

В соответствии с целями подготовки проекта образовательным учреждением для каждого обучающегося разрабатываются план, программа подготовки проекта, которые, как минимум, должны включать требования по следующим рубрикам: организация проектной деятельности; содержание и направленность проекта; защита проекта; критерии оценки проектной деятельности. Требования к организации проектной деятельности должны включать положения о том, что обучающиеся сами выбирают как тему проекта, так и руководителя проекта; тема проекта должна быть утверждена (уровень утверждения определяет образовательное учреждение; план реализации проекта разрабатывается учащимся совместно с руководителем проекта). Образовательное учреждение может предъявить и иные требования к организации проектной деятельности. Руководителем проекта может быть как педагог данного образовательного учреждения, так и сотрудник иной организации или иного образовательного учреждения, в том числе высшего.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ (для оценки проектной деятельности)

Подразумевают проверку УУД: 1.Учебно-информационные умения. 1.Учебно-информационные умения. Умения работать с письменными текстами. Умения работать с рисунками, схемами, диаграммами как источниками информации. 2.Учебно-логические умения. 2.Учебно-логические умения. Анализ и синтез. Сравнение. Обобщение. 3. Проведение вычислений, мысленного эксперимента. 3. Проведение вычислений, мысленного эксперимента. Для выявления информационной компетентности предлагаются задания по переводу информации из одной знаковой системы в другую, при работе с текстом, диаграммой, рисунком, таблицей.

ЛичностныеЛичностные ПознавательныеПознавательные РегулятивныеРегулятивные КоммуникативныеКоммуникативные

стартовой диагностики; тематических и итоговых проверочных работ по всем учебным предметам; творческих работ, включая учебные исследования и учебные проекты.

Итоговая оценка выпускника формируется на основе: на межпредметной основе результатов внутришкольного мониторинга образовательных достижений по всем предметам, зафиксированных в оценочных листах, в том числе за промежуточные и итоговые комплексные работы на межпредметной основе; оценок за выполнение итоговых работ по всем учебным предметам; оценки за выполнение и защиту индивидуального проекта оценки за выполнение и защиту индивидуального проекта; оценок за работы, выносимые на государственную итоговую аттестацию (ГИА).

Обязательное изучение курса «Физика» Инвари антная часть Резерв времениФорма итоговой аттестации Общий уровень– 210ч. (2 ч в неделю) 189 ч.(вариативная часть для авторов - учителей) 21 ч. Не предусмот- рена Повышенный уровень – 315 часов (3 ч в неделю) Учащиеся, проявляющие особый интерес к физике смогут изучать ее на повышенном уровне с одним дополнительным учебным часом из вариативной части БУП по физике Сдача ГИА в новой форме за курс основной школы 13

И. С. Фишман, Г. Б. Голуб

1. Традиционные результаты образования Основания для выделения уровня достижения традиционных результатов образования Уровни достижения образовательных результатов Учащимися 2. Компетентностные результаты образования Основания для выделения уровней достижения компетентностных результатов образования Требования к уровням сформированности ключевых компетентностей учащихся

Возможна оценка компетенций при выполнении КОЗ на основе следующей диагностики: ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ Компетентность разрешения проблем Коммуникативная компетентность Информационная компетентность

Результат традиционного образования Результат компетентностного образования Знания это информация, присвоенная человеком. Существует в форме деятельности (реальной или умственной), а не информации о ней. Умения - это подготовленность к практическим и теоретическим действиям, выполняемым точно, быстро и сознательно на основе усвоенных знаний и жизненного опыта, которые, совершенствуясь и автоматизируясь, превращаются в навыки. Совершенствуется не по пути автоматизации и превращения в навык, а по пути интеграции с другими компетентностями. Навыки - это действия, выполняемые автоматически Деятельность всегда осознана, а не выполняется автоматически 17

18 ТРАДИЦИОННАЯ ДИДАКТИКА Деятельность учителяДеятельность ученика НОВАЯ ДИДАКТИКА Совместная деятельность учителя и ученика

целеполагание самостоятельная продуктивная деятельность рефлексия Промежуточная рефлексия Творчески ориентированное домашнее задание Итоговая рефлексия 19

20 Ученик - субъект учебной деятельности Разнообразие источников знаний: слово учителя; самостоятельное наблюдение; учебные пособия; игрушки; приборы и приспособления Структура урока динамична, присутствуют целый набор разнообразных действий и операций, Объединенных в целесообразную деятельность Учитель поддерживает инициативу ученика в нужном направлении и обеспечивает приоритет его деятельности по отношению к собственной Критерии, по которым учитель оценивает ученика определены заранее и разделяются обучающимися; Вместо цели урока на передний план выходит цель индивидуальной или коллективной деятельности обучающихся

Бояркина Юлия Анатольевна Бояркина Юлия Анатольевна – к.п.н., доцент кафедры естественно- математического образования ТОГИРРО