Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся через реализацию системно - деятельностного подхода Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивация учебной деятельности школьников через разнообразные формы воспитательной работы Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить.
Advertisements

Этапы формирования учебной мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
Мотивация учебной деятельности школьников Работу выполнила: Герасимова Наталья.
Мотивация учебной деятельности школьников Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Мотивация учебной деятельности школьников Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
«Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для её развития» Педагогический совет.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышения квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Мотивация учения – основное условие успешного обучения. Педагогический семинар.
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ»
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
Мотивация на уроке в начальной школе Семинар для учителей начальной школы Собянина Л.М., методист КРМЦ.
«Требования к урокам по ФГОС» концепцией Федеральных государственных образовательных стандартов, принципами современной дидактики, позицией системно.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей русского языка и литературного.
Диагностика мотивации и познавательной активности учащихся начальной школы Дунаева Светлана Александровна руководитель ШМО учителей начальных классов.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Транксрипт:

Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся через реализацию системно - деятельностного подхода Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся через реализацию системно - деятельностного подхода

обеспечить мотивацию педагогов на изменение профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования

« Психологический закон гласит : прежде чем призвать ребёнка к какой - либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для неё » Л. С. Выготский « Деятельности без мотива не бывает » А. Н. Леонтьев

Изучение динамики учебной мотивации от 5 до 11 класса

1 группа - познавательные мотивы (% выбора):

Изучение динамики учебной мотивации от 5 до 11 класса 2 группа - социальные мотивы (% выбора):

Изучение динамики учебной мотивации от 5 до 11 класса 3 группа – мотивы достижения (% выбора):

Изучение динамики учебной мотивации от 5 до 11 класса 4 группа – Отсутствие учебной мотивации (% выбора):

Без внутреннего настроя ребёнка, без его мотивации на деятельность, основным педагогическим воздействием выбирается насилие. Педагог опирающийся только на понятия « должен » и « необходимо » сталкивается с негативной, отрицательной мотивацией. У ребёнка формируется : * тенденция к уклонению от учёбы * деятельность и результаты учения незначительны * сильная отвлекаемость на уроке * быстрое утомление * чувство удручённости и неудовлетворённости * неподвижность, ригидность мышления.

Поддерживать и формировать интерес к информации Поддерживать и стимулировать интерес к способу действия Использовать детский интерес к людям, организующим процесс обучения Создавать условия для реализации потребности в самовыражении и самопрезентации

Помогать детям удовлетворить потребность в самопознании и самовоспитании Актуализировать творческую позицию детей Создавать условия для осознания значимости происходящего для себя и для других Создавать ситуацию успеха и социального признания Использование мотивов избегания наказания, получение материальных выгод и преимуществ

Мотивация ответственна за активную позицию школьника в обучении и личностном развитии Мотивация гораздо больше, чем способности, определяет поведение человека, его действия. Дж. Равен Высокая мотивация может компенсировать низкий уровень способностей. Т. Д. Дубовицкая

учебная мотивация учебная задача учебные действия контроль ( самоконтроль ) оценка ( самооценка )

Традиционная структура урока Структура урока с опорой на ведущие мотивы деятельности Организационный момент Мотивационно - ориентировочный этап ОпросПоисковый этап Объяснение нового материала Практический этап Закрепление знанийОрганизационные задания Подведение итоговРефлексивно - оценочный этап урока

это сообщение, почему и для чего учащимся нужно знать данный раздел программы, какова основная учебная задача данной работы. Мотивационный этап состоит из трёх учебных действий : 1). создание учебно - проблемной ситуации ; 2). формулировка основной учебной задачи как итога обсуждения проблемной ситуации ; 3). рассмотрение вопросов самоконтроля и самооценки возможностей по изучению данной темы.

достигается с помощью следующих приёмов : а ). постановки перед учащимися задачи, которую можно решить, лишь изучив данную тему ; б ). рассказа учителя о теоретической и практической значимости предлагаемой темы в ). рассказа о том, как решалась эта проблема в истории науки.

Формулировка основной учебной задачи является целью учебной деятельности учащихся

КРИТЕРИИ ( УРОВЕНЬ ) ПРИЁМЫ МОТИВАЦИИ 1. Низкий 1. Нет специальных заданий и информации для развития интереса к учёбе. 2. Критический 2. Учитель объясняет необходимость выполнения заданий. 3. Удовлетворительный 3. Создание занимательных ситуаций с помощью ребусов, занимательных фактов. 4. Хороший 4. Использование творческой задачи с интересным содержанием. 5. Высокий 5. Использование системы творческих заданий с интересным содержанием. 6. Оптимальный 6. Организация поиска и решения исследовательской задачи.

Развитие учебной мотивации учащихся требует от учителя не только больших затрат времени, но прежде всего творческого подхода к своей деятельности. Это возможно при переосмыслении и пересмотре технологии работы, при планомерном творческом росте. По мнению Дистервега, « учитель деревенеет, каменеет, « опускается » без стремления к научной работе, потому что попадает под власть трёх педагогических демонов : банальности, механичности, рутинности »

Взять за основу в практической деятельности каждого учителя предложенные рекомендации по формированию учебной мотивации обучающихся. Организовать и провести методический семинар « Разработка структуры урока с опорой на ведущие мотивы деятельности обучающихся » Срок февраль 2013 года, отв. зам. директора по УВР Кравченко Е. Е. Обобщить опыт учителей - предметников по применению наиболее эффективных приемов работы по данной проблеме. Срок март 2013 года, отв. председатели МО