Применение механизма автономных учреждений: особенности, выгоды, риски, практические аспекты
Что общего у автономного и бюджетного учреждения? Статус государственного или муниципального учреждения. Гарантия бюджетного финансирования. Задание на оказание государственных или муниципальных услуг. Собственник закрепленного за учреждением имущества – орган государственной власти или местного самоуправления. Учредитель может назначать или снимать с работы руководителя учреждения. Невозможность применения учредителем к учреждению финансовых санкций в случае неудовлетворительной работы учреждения.
Каковы основные отличия автономного учреждения от бюджетного? Учредитель не отвечает по обязательствам учреждения перед третьими лицами. Нет сметы – деньги выделяются учредителем единой субсидией на выполнение государственного или муниципального задания. Вместо казначейства банк. Нет обязанности применять федеральное законодательство о государственных и муниципальных закупках. Нет тарифной сетки. Нет утверждаемого учредителем штатного расписания. Не нужно согласовывать с учредителем номенклатуру и тарифы на платные услуги, не входящие в государственное или муниципальное задание. Не нужно согласовывать с учредителем расходование средств, полученных от оказания платных услуг и сдачи в аренду имущества. Возможность работы по упрощенной системе налогообложения. Можно брать кредиты. Обязательное наличие наблюдательного совета с определенными полномочиями. Нужно ежегодно публиковать отчеты о своей деятельности и использовании закрепленного государственного или муниципального имущества. Необходимо ежегодно проходить аудиторскую проверку.
Зачем нужны автономные учреждения? 1.Рационализация деятельности государственных и муниципальных учреждений. 2.Улучшение возможностей и условий для повышения внебюджетных доходов государственных и муниципальных учреждений.
Кому нужны автономные учреждения? Выгоды для учреждения –Жизнь будет проще, а, может быть, и богаче. Выгоды для учредителя (собственника имущества). –Будет чем отчитаться по президентским показателям эффективности. –Будут проще взаимоотношения с учреждением. –Возможность «повышения капитализации» своего имущества за счет увеличения внебюджетных доходов учреждения и направления их на обновление имущества. –Возможность сократить налоговые расходы. Выгоды (косвенные) для потребителей услуг учреждения –При оказании услуг учреждение будет меньше отвлекаться на бюрократические процедуры. –Возможное улучшение материально-технической базы учреждения за счет повышения его внебюджетных доходов.
Какие риски в применении механизма автономных учреждений? Риски для учреждения –Сокращение персонала и имущества, не требующихся для выполнения задания. –Нежелание поставщиков товаров и услуг работать с учреждением в связи с его «автономностью» от учредителя и отсутствием у учреждения активов, на которые может быть обращено взыскание за кредиторскую задолженность. –Конфликты в наблюдательном совете учреждения. Риски для учредителя (собственника имущества). –Очевидных прямых рисков нет. Риски для потребителей услуг учреждения. – Очевидных прямых рисков нет.
Что нужно для эффективного применения механизма автономных учреждений? Понимание учредителем и учреждениями механизма АУ. Способность учредителя грамотно формировать для АУ государственное или муниципальное задание и определять размер субсидии на выполнение задания. Готовность руководителей учреждений принимать самостоятельные и ответственные финансовые и кадровые решения.
Каковы практические тенденции применения механизма автономных учреждений? Зачастую преобразование БУ в АУ происходит по инициативе руководителей учреждений на фоне «неосознанно-пассивной» позиции учредителей. Зачастую новые государственные и муниципальные учреждения создаются изначально в форме АУ. Иногда АУ продолжают работать с сохранением характерных признаков БУ (смета учреждения утверждается учредителем и т.д.), происходит только «смена вывески». Иногда механизм АУ фактически используется для вывода значительных бюджетных средств из под действия федерального законодательства о заказах для государственных и муниципальных нужд (строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, лесное хозяйство и т.д.).