Замысел Академик М.А. Лаврентьев. «… Мы с С.А. Христиановичем и С.А. Лебедевым выступили в Правде со статьей «Назревшие задачи организации научной работы», где, в частности, обращали внимание на то, что многие научные институты и основные кадры сосредоточены в Москве и в Ленинграде, вдалеке от соответствующих производственных центров, и что это наносит большой ущерб делу. … Становилось все яснее, что Сибирь с ее проблемами – благодатное поле деятельности для науки и ее приложений, что настало время двинуть большую науку на восток.»1957 г. (год создания Сибирского отделения Академии наук СССР) Напутствие Академик П.Л. Капица. «Создание Сибирского отделения – большое и очень важное дело, ибо все мы знаем, сколь неправомерно высока концентрация науки в Москве и Ленинграде. В то же время совершенно ясно, что крупные индустриальные районы не могут развиваться и жить полноценной жизнью, если в них нет своих научных центров, своей большой настоящей науки. К организации нового научного центра в Сибири следует отнестись с исключительным вниманием. Используя опыт прошлых лет, нужно прежде всего обратить внимание на то, чтобы при создании новых учреждений на периферии основная ставка делалась на молодежь.» 2 ноября 1957 г.
Это полностью совпадало и с мнением военных – иметь полноценную базу для военных исследований далеко от Москвы. В совокупности данные обстоятельства привели к очень оперативному принятию высшими органами политической и исполнительной власти соответствующих решений. Хотя на момент создания Сибирского отделения АН СССР в Сибири производилось 75% добываемого в СССР угля, 46% выплавляемой стали, 7% - электроэнергии, в промышленности тем не менее доминировал сектор обрабатывающих отраслей (особенно предприятий ВПК). Начинался новый виток развития производительных сил Сибири в рамках реализации установки М.В. Ломоносова «О приращении Российского могущества». Здесь требовалось адекватное научное сопровождение, за что и взялось Сибирское отделение АН СССР.
Программа «Сибирь» Инициаторы программы «Сибирь» академики А.Г. Аганбегян, Г.И. Марчук, А.А. Трофимук Междисциплинарность
Исследовательская структура программы (80-е годы) Регионально-экономические программы и ТПК Сибири Сибирь в Едином народнохозяйственном комплексе СССР Красноярский край Иркутская область НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Программа научно-образовательного потенциала и развития региональных центров науки и образования Сибири Программа «Сибирь» Цветом выделены программы и сектора, где в последние десятилетия шла реализация проектов. Восточно- Бурятский ТПК Уголь Кузбасс Программа развития производительных сил Красноярского края
Новосибирско-томско-красноярские инновационные кластеры? НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина Технологические платформы Численность населения стабильна Здесь мы имеем уникальный набор соответствующих центров и учреждений. Нужен межрегиональный центр науки, образования и инноваций. Сибирский научно-образовательно-инновационный «след» ( гг.) Инновационные территориальные кластеры Одним из базовых ресурсов для возникновения и последующего генезиса данных институтов развития являются центры академической науки. Для Сибири – это, в первую очередь, Сибирское отделение РАН.