Важное значение для всех биологических форм жизни имеет атмосфера, т.к жизнь живых организмов поддерживается современным соотношением в атмосфере кислорода и углекислого газа.
-Естественное загрязнение атмосферы происходит при извержении вулканов, выветривании горных пород, пыльных бурях, лесных пожарах, выносе в атмосферу кристалликов солей. -Источниками искусственного загрязнения служат автомобильный транспорт, промышленные предприятия, выбросы химических и радиоактивных веществ.
Сегодня серьёзные опасения вызывают : -потепление климата, обусловленное парниковым эффектом. -разрушение озонового слоя. -увеличение количества кислотных осадков и вредных выбросов в атмосферу. Эти явления происходят в результате загрязнения атмосферы промышленными, транспортными и бытовыми выбросами.
Повышение средней температуры в полярных областях может вызвать быстрое таяние льдов Антарктиды и Гренландии, а это повлечет за собой резкий подъем уровня Мирового океана, в результате чего затопятся прибрежные города и низменности, что приведет к экономическим и социальным потрясениям.
Загрязнители воздуха Транспорт Промышленные предприятия Радиоактивные вещества Смог(ядовитый туман) Фреоны Химические вещества
Изменение состава и свойств воздушной среды неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Особенно страдают от вредных компонентов атмосферного воздуха дыхательная, сердечно- сосудистая и иммунная системы организма. При высокой концентрации сернистого газа, пыли и дыма возникает ядовитый туман(смог), резко ухудшающий условия жизни людей, т.к идёт обострение лёгочных и сердечных заболеваний. Разрушение озонового слоя может привести к росту числа заболеваний раком кожи.
Атмосфера служит экраном, защищающим жизнь на Земле от губительных воздействий из космоса. Она регулирует круговорот воды, кислорода, азота, углерода. Чтобы минимизировать естественное и антропогенное загрязнения атмосферы, необходимо: 1)производить очистку выбросов в атмосферу от твердых и газообразных загрязняющих веществ с помощью электрофильтров, жидких и твердых поглотителей, циклонов и др.; 2)использовать экологически чистые виды энергии; 3)применять малоотходные и безотходные технологии; 4)добиваться уменьшения токсичности автомобильных выхлопных газов путем совершенствования конструкции двигателей и применения катализаторов, а также совершенствовать существующие и создавать новые электромобили и двигатели, работающие на водородном топливе.