ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «Особенности когерентных связей у детей с моторно- двигательной одаренностью при выполнении когнитивных задач» Наумова Мария,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ» ПО ТЕМЕ: «ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СМЫСЛОВОГО ЗАПОМИНАНИЯ ОТ ВЫРАЖЕННОСТИ СПОСОБНОСТИ К ОБОБЩЕНИЮ» ВЫПОЛНИЛ:
Advertisements

Шергина Мария Александровна Московский городской психолого- педагогический университет Факультет «Психология образования» Магистратура «Школьная психология»
Московский городской психолого- педагогический университет Научная работа на тему Восприятие стереотипного образа благополучия и успешности и идентификация.
Квалификационная работа по теме: «Моделирование как средство обучения решению арифметических задач младших школьников на уроках математики»
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М. А. ШОЛОХОВА Факультет психологии и управления человеческими ресурсами Кафедра психологии управления.
Исследовательская деятельность - это целенаправленная активность школьников, связанная с поиском ответа на вопрос с заранее неизвестным решением и предполагающая.
Южный федеральный университет Факультет психологии Кафедра юридической психологии и военной психологии Трубиенко Ю. Т., студентка 4 курса ДО факультета.
«Особенности эмоционального состояния младшего подростка при переходе в среднее звено» Халикова Алина, Сидорова Дарья МБОУ «СОШ 26», 9 класс.
О себе: Звягинцева Татьяна Андреевна, студентка четвертого курса МГППУ г. Москвы. На данный момент я обучаюсь на кафедре социальной психологии развития.
НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕСУРСОВ ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ Сюжетно-ролевая игра как средство формирования.
Вятский государственный гуманитарный университет Факультет психологии Кафедра общей и специальной психологии ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Метод пиктограммы
Коллизии в трудовом праве Научный руководитель: Курылёва Ольга Сергеевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права.
Изучение вызванных потенциалов при близорукости. Галина Моисеенко Южный Федеральный Университет, Ростов - на- Дону, 2011 г.
«ВЛИЯНИЕ КРЕАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ КАРЬЕРУ СОТРУДНИКОВ» Выпускная квалификационная работа Научный руководитель Доцент, кандидат психологических.
Этапы научного познания Наблюдение Исследовательский вопрос Формулировка гипотезы (предполагаемый ответ на исследовательский вопрос) Проведение эксперимента.
Магистерская диссертация Сравнительный анализ особенностей отношения родителей к кровным и приемным детям Актуальность проблемыАктуальность проблемы Объект.
Департамент образования города Москвы Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический.
Тема "Методы психологии".. Природа через человека познает самое себя. Если это так, то психология - это познание человечеством своей собственной природы.
Выполнила: Шлойда Илона Александровна Магистрант кафедры экологии человека Специальность – социальная психология Научные руководители: кандидат.
Транксрипт:

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «Особенности когерентных связей у детей с моторно- двигательной одаренностью при выполнении когнитивных задач» Наумова Мария, студентка 3курса кафедры психофизиологии и клинической психологии НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Дикая Людмила Александровна (кандидат психологических наук, доцент) ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «Особенности когерентных связей у детей с моторно- двигательной одаренностью при выполнении когнитивных задач» ДОКЛАДЧИК: Наумова Мария, студентка 3курса кафедры психофизиологии и клинической психологии НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Дикая Людмила Александровна (кандидат психологических наук, доцент)

Гипотеза исследования: Мы предположили, что мозговая организация детей с признаками моторной одаренности при выполнении когнитивной деятельности будет зависеть от возрастных особенностей и отличаться от мозговой организации детей без признаков моторной одаренности.

Цель исследования: Изучение особенностей когерентных связей у детей с моторно-двигательной одаренностью разных возрастных групп при выполнении когнитивных задач.

Объект исследования: Учащиеся младших и средних классов с признаками и без признаков моторной одаренности. В исследовании приняли участие 42 испытуемых в возрасте 7-12 лет, которые в зависимости от признаков моторной одаренности были разделены на 4 группы: младшие школьники с признаками моторной одаренности, младшие школьники без признаков моторной одаренности, средние школьники с признаками моторной одаренности и средние школьники без наличия признаков моторной одаренности.

Методика исследования: Испытуемым предлагалось решить когнитивные задачи, которые различались по типу: конвергентные задачи в которых предполагают один правильный ответ и дивергентные задачи, которые предполагали множество возможных ответов; и когнитивные задачи, которые различались по характеру: вербальные и невербальные задачи. В исследовании было 4 типа задач: вербальные конвергентные( вспомнить сказку с животными), вербальные дивергентные( придумать сказку с фиксированными словами), невербальные конвергентные ( составить из фигур кошку), невербальные дивергентные( составить из фигур свой образ), при этом были предложены фигуры: треугольник, круг, квадрат и овал.

Запись электроэнцефалограммы проводилась в фоновом (спокойном) состоянии (закрыть глаза, открыть глаза) и при решении когнитивных задач. Регистрация ЭЭГ осуществлялась при помощи электроэнцефалографа «Энцефалан» в монополярном отведении для восьми частотных диапазонов: (0,5– 35,0 Гц). Для статистической обработки данных применялся многофакторный дисперсионный анализ ANOVA/MANOVA, с помощью которого проводился сравнительный анализ силы и характера когерентных связей у испытуемых.

На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы: 1. При решении когнитивных задач у средних школьников с признаками моторной одаренности более ярко выражены когерентные связи, а у младших школьников более сильные когерентные связи у учащихся без признаков моторной одаренности. 1. При решении когнитивных задач у средних школьников с признаками моторной одаренности более ярко выражены когерентные связи, а у младших школьников более сильные когерентные связи у учащихся без признаков моторной одаренности.

На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы: 2. При решении вербальных конвергентных задач наблюдаются более сильные когерентные связи у средних школьников с моторно- двигательной одаренностью, чем у детей без признаков моторной одаренности во всех диапазонах, кроме бета-1 и бета-2 (там прослеживаются более сильные когерентные связи на этапах готовности и проверке найденного решения при выполнении когнитивных задач). Так же у детей с признаками моторной одаренности не зависимо от возраста при решении вербальных конвергентных задач ярко выражены виды связи – передние, задние и симметричные в альфа 1 и 2 диапазонах. В бета-1 и дельта-2 диапазонах у средних школьников ярко выражены передние, задние, симметричные виды связи. 2. При решении вербальных конвергентных задач наблюдаются более сильные когерентные связи у средних школьников с моторно- двигательной одаренностью, чем у детей без признаков моторной одаренности во всех диапазонах, кроме бета-1 и бета-2 (там прослеживаются более сильные когерентные связи на этапах готовности и проверке найденного решения при выполнении когнитивных задач). Так же у детей с признаками моторной одаренности не зависимо от возраста при решении вербальных конвергентных задач ярко выражены виды связи – передние, задние и симметричные в альфа 1 и 2 диапазонах. В бета-1 и дельта-2 диапазонах у средних школьников ярко выражены передние, задние, симметричные виды связи.

На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы: 3. При решении вербальных дивергентных задач были выявлены сильные когерентные связи у средних школьников с моторно-двигательной одаренностью на частотных диапазонах альфа-1 и альфа-2, тета-2, дельта-1, а вдельта-2 и бета-1 диапазонах наблюдаются сильные когерентные связи на этапе решения задачи. У средних школьников с признаками моторной одаренности в альфа-2 диапазоне сильно выражены виды связи- передние, задние и симметричные, а у младших эти же связи более выражены у учащихся без признаков моторной одаренности. У средних школьников с признаками моторной одаренности в дельта-1 диапазоне ярко выражен вид связи- передние, задние, переднезадние и симметричные. А в дельта-2 диапазоне не зависимо от возраста и наличия моторной одаренности ярко выражены передние, задние и симметричные виды связи. 3. При решении вербальных дивергентных задач были выявлены сильные когерентные связи у средних школьников с моторно-двигательной одаренностью на частотных диапазонах альфа-1 и альфа-2, тета-2, дельта-1, а вдельта-2 и бета-1 диапазонах наблюдаются сильные когерентные связи на этапе решения задачи. У средних школьников с признаками моторной одаренности в альфа-2 диапазоне сильно выражены виды связи- передние, задние и симметричные, а у младших эти же связи более выражены у учащихся без признаков моторной одаренности. У средних школьников с признаками моторной одаренности в дельта-1 диапазоне ярко выражен вид связи- передние, задние, переднезадние и симметричные. А в дельта-2 диапазоне не зависимо от возраста и наличия моторной одаренности ярко выражены передние, задние и симметричные виды связи.

На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы: 4. При решении невербальных конвергентных задач наблюдаются сильные когерентные связи на этапе решения задачи у средних школьников с признаками моторной одаренности на частотных диапазонах альфа- 1, альфа-2, бета-1 и бета-2, тета-1, на остальных этапах когерентные связи сильнее у учащихся без признаков моторной одаренности. В тета-2 и дельта-1 диапазонах выражены сильные когерентные связи у средних школьников с признаками моторной одаренности. В дельта-1 диапазоне у средних школьников с признаками моторной одаренности выражены виды связи передние, задние, переднезадние, симметричные, а у младших передние и задние. 4. При решении невербальных конвергентных задач наблюдаются сильные когерентные связи на этапе решения задачи у средних школьников с признаками моторной одаренности на частотных диапазонах альфа- 1, альфа-2, бета-1 и бета-2, тета-1, на остальных этапах когерентные связи сильнее у учащихся без признаков моторной одаренности. В тета-2 и дельта-1 диапазонах выражены сильные когерентные связи у средних школьников с признаками моторной одаренности. В дельта-1 диапазоне у средних школьников с признаками моторной одаренности выражены виды связи передние, задние, переднезадние, симметричные, а у младших передние и задние.

На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы: 5. При решении вербальных дивергентных заданий в альфа-2, бета-1, бета-2 диапазонах у средних школьников с признаками моторной одаренности наблюдаются сильные когерентные связи на этапах готовности и проверке найденного решения при выполнении когнитивных заданий. 5. При решении вербальных дивергентных заданий в альфа-2, бета-1, бета-2 диапазонах у средних школьников с признаками моторной одаренности наблюдаются сильные когерентные связи на этапах готовности и проверке найденного решения при выполнении когнитивных заданий.

Выражаю благодарность своему научному руководителю Дикой Л.А за помощь в подготовке доклада

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!