Логика проектирования в контексте федеральных инициатив, проектов и программ 19 августа 2009 г., г. Томск Л.Н.Горбунова,
Вопрос: Каковы существенные различия этапов развития российского образования и какие слова-индикаторы отражают характеристики этих этапов? Этапы: от реформирования образования (1985 – 2000 гг.) к его модернизации (2001 – 2005 гг.), от модернизации (2006 – 2010 гг.) – к инновационному развитию образования ( гг.; гг.). Инновации Инициативы Проекты
Реформирование - этап существенных изменений (преобразований), который осуществлялся на основе нерегулируемых инициативных действий работников образования (педагоги-новаторы), которые представляли уже реализованные ими инновации (заявляли об инновациях ). На этапе модернизации система образования совершенствуется, а инновации выявляются через систему государственных мер (Приоритетный национальный проект «Образование»), приоритетно реализуемых на федеральном уровне. Инициативы отдельных педагогов и школ по предъявлению ими инноваций поддерживаются через денежное стимулирование в рамках ПНПО. Этап инновационного развития образования предполагает качественные изменения, которые ожидается обеспечить на основе инициативной инновационной практики, посредством стимулирования производства инноваций. Содержательные приоритеты инновационной практики обозначены на уровне НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ («Наша новая школа), а ее конкретизация и поддержка в существенной мере ожидается на региональном уровне (денежное вознаграждение школ уже ушло в регионы).
В Концепции долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г., отмечается, в частности, что в основу развития системы образования должно быть положено применение проектных методов и такие принципы проектной деятельности, реализованные в приоритетном национальном проекте "Образование", как открытость образования к внешним запросам, конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений.
О каких проектах идет речь в контексте задач развития российского образования? Что мы понимаем под такими проектами? Каковы их особенности? Что следует учесть при проектировании изменений в объектах образования? 1. ПРОЕКТ – это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией (В.И. Воропаев, президент Российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ). 2. ПРОЕКТ – это комплексная деятельность временного коллектива специалистов в условиях активного взаимодействия с внешней средой, которая направлена на выполнение четко обозначенной цели и получение конкретного результата (изменения) в заданный промежуток времени с использованием ограниченных финансовых и других ресурсов (ИКЦ СШУ, Моисеев А.М. и др.).
Основные характеристики проекта : целеустремленность; новизна, направленность на изменения, на развитие, на создание нового; ориентация на выявление и решение конкретных проблем; относительная локальность проекта и его выделенность из более широких и глобальных систем; ярко выраженная субъектность проекта, наличие авторского начала; востребованность опыта, интуиции и других трудно формализуемых качеств людей, реализующих проекты; высокий уровень и конкретный характер ответственности менеджеров проекта; взаимозависимость, синхронизация и координация проектных действий; ограниченность в финансовых и других ресурсах; ограниченная протяженность во времени; высокий уровень развития конкурентных начал;
однократность, уникальность целей и самого проекта; потребность в специфических формах организации, оргструктуры; временная совместная работа разнообразных специалистов; высокая и не всегда четко измеряемая степень неопределенности и рисков; высокая напряженность, чреватая различными конфликтами; подвижность, возможность развития, изменения в процессе реализации; высокие требования как к рациональной, так и к эмоциональной составляющей работы коллективов, к креативности, основанной на знаниях и опыте; востребованность и одновременно – ограниченность возможностей объективных методов анализа и оценки, потребность в экспертном подходе к пониманию проекта; встроенность проекта в более широкие системы деятельности (и вытекающая отсюда необходимость для менеджеров проекта понимать место проекта в более широких системах деятельности, соразмерять результаты проекта с результатами этих более широких систем и встраивать, интегрировать результаты проекта в общие результаты).
Уровневый характер проектов и проектирования Федеральные проекты - конкретизируют те направления, которые обозначены как базовые в рамках ФЦПРО, выступают механизмами реализации задач программы; посредством таких проектов предполагается достигнуть масштабных изменений, их результаты могут быть востребованы в широком образовательном пространстве; так, на федеральном уровне, уже в ФЦПРО обозначены содержательные линии, приоритеты изменений, произвести которые предполагалось (так и происходит!) посредством реализации конкретных проектов. Приоритеты изменений в открытом образовательном пространстве уточнены в Проекте «Наша новая школа». Проекты регионального, муниципального уровня, уровня ОУ. К основному для нас значению понятия «проект» примыкает еще одно значение, когда проектом называют и группу людей связанную с тем или иным проектом, его проектное сообщество, команду; проект – это всегда люди. Поэтому есть еще один уровень проектирования – индивидуально-личностный.
Внимание! В ходе реализации федеральных проектов большинство характеристик проекта, обозначенных ранее, раскрывается в документе, называемом «Концепция проекта», а концептуализация как отдельный этап проектирования приобретает в последнее время особое значение. Логика актуализации проблематики Ф-Р-Л Внимание! Успешность проектирования связана информационную насыщенность среды проектирования, на открытость проектной информации, что обуславливает создание банков данных проектов. Кстати, один из БД, локализующий информацию об инновационной практике учителей и школ – победителей ПНПО в настоящее время формируется в АПК и ППРО (информационное письмо И.И. Калины), на основе информационных карт инновационного опыта..
Стратегические направления развития российского образования представлены в документах: 1.Проект (концепция) национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»; 2.Концепция долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года; 3.Федеральная целевая программа развития образования, 2006 – 2010 гг. И.М. Реморенко: "Мы разработали семь направлений, над которыми нам предстоит трудиться в 2009 году в рамках этой инициативы«. Первым направлением станет аттестация педагогических и руководящих кадров. "В первую очередь необходимо обратить внимание на тот опыт оценки деятельности лучших учителей, который сложился в рамках нацпроекта "Образование».
В 2009 году предстоит решать задачи обновления механизмов повышения квалификации учителей. Повышение квалификации в контексте проектов и проектирования Изменение СПК (нормативно-правовые основы; структура; содержание, технологии, организационные формы и др.) Развитие профессионализма, повышение формирование новых компетентностей и т.п. Диссеминация проектных результатов
ИННОВАЦИОННОЕ ПОЛЕ ПК ПК.docПК.doc Командный способ ПК Партнерство в ПК Модульные программы ПК Кредитно-модульнный подход в ПК Сопутствующее ПК Дистанционное ПК Социальные сети в ПК Стажерские площадки Модельные площадки Ваучеры Сетевые программы ПК и сетевое ПК… ИННОВАЦИОННОЕ ПОЛЕ ПК ПК.docПК.doc Командный способ ПК Партнерство в ПК Модульные программы ПК Кредитно-модульнный подход в ПК Сопутствующее ПК Дистанционное ПК Социальные сети в ПК Стажерские площадки Модельные площадки Ваучеры Сетевые программы ПК и сетевое ПК… УСПЕХОВ В ПРОЕКТИРОВАНИИ !