НСОТ как механизм развития сети общеобразовательных учреждений Томской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О региональной специфике деятельности сельских школ по реализации ФГОС Сартакова Е.Е.
Advertisements

МОУ СОШ 4 с углубленным изучением отдельных предметов Железнодорожного района города Екатеринбурга.
ФИП по теме: Развитие сетевого взаимодействия малокомплектных начальных школ Республики Бурятия в рамах реализации стандартов нового поколения. Митрофанова.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Основные цели и задачи школы на учебный год.
Цели программы развития Обеспечить требуемый уровень содержания образования, организационных форм, педагогических методов и технологий, в процессе реализации.
Модель высокотехнологичной среды образовательного учреждения директор ГБОУ СОШ 324 Петрук Д.А. Модель высокотехнологичной среды образовательного учреждения.
Развитие региональной сети инновационных образовательных учреждений РК Гудырева Л. Н., к. п. н., декан факультета управления образованием ГАОУ ДПО (пк)С.
Основные направления и и механизмы сетевого взаимодействия ОУ в региональной образовательной системе Сартакова Е.Е., к.и.н., доцент, зав. лаб. «Сельская.
Изменение методической работы на городском уровне в целях совершенствования профессиональных умений педагогических кадров, актуальных для современного.
Секция «Развитие сети общеобразовательных учреждений Томской области: обеспечение условий для получения качественного общего образования независимо от.
Обновление системы повышения квалификации в Тамбовской области в условиях реализации РКПМО Тамбов, 2008.
«Инновационные подходы к подготовке кадров для высокотехнологичного производства в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Концепция проекта.
Аналитический отчет по проекту ИСО в МОУ Белехтинская основной общеобразовательной школе Руководитель команды по информатизации: Джунусов А.А. Члены команды:
Программа развития системы дополнительного образования детей Поколение XXI:Поколение XXI: Развитие РазвитиеЧеловеческого Потенциала Потенциала.
создание оптимальной и эффективной сети ОУ модернизация базовых учреждений с целью повышения качества образовательных услуг.
МОДЕЛИ И МЕХАНИЗМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
СЕМИНАР «О внедрении дистанционных технологий в деятельность образовательного учреждения» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя.
Повышение квалификации как условие успешной реализации РКПМО Группа по направлению «Управление, повышение квалификации»
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Транксрипт:

НСОТ как механизм развития сети общеобразовательных учреждений Томской области.

Проблемы в рамках реализации четвертого направления КПМО Томской области: - развитие МКШ; -создание профильного обучения в МКШ ТО; - формирование программ развития МОС, МС, ОУ.

Механизмами развития сельских малокомплектных школ Томской области являются: - создание новых моделей ОУ и оптимизация механизмов управления МКШ; -введение нормативно-подушевого финансирования; - кадровое обеспечение процесса модернизации МКШ; -формирование открытого информационного образовательного пространства и др.

В настоящее время разработаны: -модели формирования содержания образования в МКШ; -технологический пакет разновозрастного обучения;

Механизмы кадрового обеспечения деятельности МКШ -Организация проектных команд в муниципалитетах (можно в рамках ММО) для отработки методик преподавания в МКШ по различным предметам и освоения технологий разновозрастного обучения; -Организация профессионального роста педагогов через индивидуальные рабочие планы; -Организация профессионального роста педагогов через курсы повышения квалификации (на рабочем месте, дистанционно или на выезде);

Система взаимодействия с лабораторией «Сельская МКШ»

2. Формирование моделей профильного обучения в МКШ:

В процессе реализации программы опытно-экспериментальной работы по профилизации МКШ Томской области были адаптированы и разработаны различные модели организации педагогического процесса в МКШ: -классическая модель сетевого взаимодействия; -модель организации профильного обучения в локальных сетях МКШ; - модель однопрофильного (широкопрофильного) обучения в МКШ; -модель организации профильного обучения в условиях модульных групп в МКШ;

-модель организации профильного обучения на основе дистанционного взаимодействия в МКШ; -модель организации профильного обучения на основе индивидуальных образовательных программ в МКШ; -модель организации профильного обучения в МКШ на основе универсального учебного плана; -модель организации профильного обучения в МКШ на базе взаимодействия с вузами; -модель организации профильного обучения в МКШ на основе взаимодействия с центрами дополнительного образования учащихся; -модель организации профильного обучения в МКШ на основе системы летных лагерей отдыха. -модель разновозрастного профильного обучения.

Так как образовательные системы муниципалитетов Томской области можно классифицировать (на основе методики Груздева) как пригородные, центральные и отдаленные, то в каждой муниципальной образовательной системе были внедрены свои авторские модели и модификации данных моделей. На их основе были сформированы муниципальные образовательные сети, включающие МКШ. Для каждой из моделей совместно с вузами (ТГПУ, ТПУ и др.) были разработаны варианты учебных планов, рабочие программы учебных дисциплин, элективных курсов, практик.

3 направление -формирование программ развития МОС, МС, ОУ.

В тоже время необходимо отметить, что перспективными точками роста в процессе развития профильного образования в МКШ являются: -формирование разновозрастного содержания образования (набор профильных курсов достаточно велик, что уменьшает возможность внедрения в массовых сельских школах, предметы слабо интегрируется между собой, в содержании профильного образования зачастую отсутствуют межпредметные связи, иногда нарушается сама логика образовательного процесса; слабо разработаны и фактически не внедрены в массовую школу разновозрастные УМК для базовых, профильных, примерных типовых элективных курсов); -внедрение технологий разновозрастного обучения; -формирование психолого-педагогической готовности учителей МКЩ к реализации моделей разновозрастного обучения, специальных технологий преподавания базовых, профильных, элективных курсов, в том числе и на электронных носителях.