Бактерии
Бактерии мельчайшие клеточные организмы, меньше их только вирусы. Обычная бактерия в 10 раз меньше клетки человека, составляя микрометров (такие можно рассмотреть только в микроскопе). Тысячи бактерий десятков видов находятся, к примеру, в капельке слюны. В грамме почвы содержится около 40 миллионов бактерий, в мельчайшей капле сырой воды количество бактерий также составляет миллионы. На планете содержится (приблизительно, конечно) бактерий (30 нулей). Они представляют собой самую распространенную форму жизни, присутствующую везде от дна океана до высокогорных снегов.
Самая большая бактерия Эта гигантская бактерия называется Epulopiscium. Размерами (до 0.5 мм) она может сравниться с песчинкой соли огромный размер в мире микроскопических существ. Ее даже можно увидеть невооруженным взгядом. Эта зверушка может достигать размеров маленьких насекомых и ракообразных существ.
В академии Корнуэлла были проведены и опубликованы исследования с целью определить причины таких больших размеров. Оказалось, что эта бактерия хранит в себе до 85 тысяч копий ДНК. Для сравнения в человеческих клетках содержится максимум 3 копии. Живет это милое существо с помощью симбиоза в пищеварительном тракте рыбы-хирурга (тропическая рифовая рыба). Это было обнаружено в 1985 году.
Еще одна особенность ее особый способ деления. Большинство бактерий просто делятся на 2 части, но Epulopiscium выращивает две дочерних клетки внутри себя, которые после ее смерти выходят наружу.
Но оказывается, есть и еще большие бактерии! В 1999 году был обнаружен еще больший вид Thiomargarita namibiensis. Она достигает размера 0.75 мм. Питается это создание нитратами, синтезируя из них органические вещества. Живут эти гиганты на побережье Намибии, а некоторые их дальние родственники в водах Мексиканского залива. Намибийская серная жемчужина Thiomargarita namibiensis - самая большая ныне известная бактерия. Достигает размеров до 1мм и видна невооруженным глазом. Бактерия не только состоит из одной клетки, но и не имеет поддерживающего скелета из филаментов как у эукариот. Для сравнения, микроскопические пауки "достигают" величины в 0,5 мм. В два раза меньше!
Самые опасные бактерии в мире
1. Staphylococcus aureus (метициллин- резистентный золотистый стафилококк) - до недавнего времени считалось что эту смертоносную бактерию можно подхватить лишь в больнице, но как стало известно, она способна найти человека везде, в спортзале, школе, детском саду, магазине и т.д. Ученые утверждают что этот стафилококк носят на себе больше 1/3 населения земли. Преимущественно он дремлет на коже или в легких, но достаточно незаметной ранки, чтобы он проник вовнутрь и наградил свою жертву одним из смертельноопасных заболеваний таких как заражение крови, пневмония и множество других.
Аcinetobacter baumannii - по праву занял второе место. Она вызывает особо тяжелую форму воспаления легких, бактериальный менингит и препятствует заживлению ран. Большое количество американских солдат в Ираке были заражены этой сверхопасной для жизни бактерией. Она лечится только одним лекарством колистином, который в США много лет назад сняли с производства из-за побочного действия, дающего серьезные осложнения на почки.
3. Escherichia coli (кишечная палочка) - в основном эта бактерия передается человеку через зараженную еду, такую как сырое или прошедшее недостаточную тепловую обработку мясо или сырое молоко. Она может вызывать спазмы и диарею, в некоторых случаях кровавую диарею. Человек выздоравливает в среднем 10 дней, но в 10% случаев(группа риска дети и пожилые люди), это принимает тяжелую форму - гемолитический уремический синдром (ГУС), с коэффициентом летальности 3-5%.
4. Klebsiella (клебсиела) - устойчивая к окружающей среде, она встречается в человеческих фекалиях, на слизистых оболочках дыхательных путей, в грунте, воде, овощах и фруктах. Бактерия этого вида может повлечь за собой менингит, сепсис, острую кишечную инфекцию, урогенитальную инфекцию и пневмонию
5. Aspergillus (аспергилл) - Род высохших плесневых грибов, являющихся возбудителями ряда заболеваний у животных и людей - аспергиллез. Вероятность заражения велика у людей с сильно ослабленным иммунитетом. Болезнь зачастую существует в нескольких формах: от аллергической бронхопульмональной(поражения есть только в легких) до инвазивной, когда болезнь поражает ряд органов. При заражении аспергиллезом, колония гриба располагается непосредственно в пораженном органе. Инвазивная форма заболевания, в большинстве случаев является смертельной для человека.
6. Enterococcus faecium (ванкомицин- резистентный энтерококк) - этот вид энтерококка содержится в нормальной микрофлоре пищеварительного тракта практически каждого человека. С другой стороны он является причиной целого ряда заболеваний. Преимущественно является возбудителем внутрибольничных инфекций. Но очень широко применяется в пищевой промышленности, к примеру штаммы Enterococcus faecium RZS C5 и DPC 1146 применяют в изготовлении сыра Чеддер.
7. Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) - вызывает серьезные инфекции мочевыводящих путей, крайне тяжело проходит период лечения, за счет высокой устойчивости бактерии к антибиотикам, что в свою очередь дает серьезные осложнения после заражения мочеполовой системы. Передается преимущественно через пользование одними предметами с зараженным человеком, такими как посуда, полотенца, бритвенные станки. Заболевание проходит от нескольких месяцев до нескольких лет и очень болезненно.
Британский дизайнер шьет одежду из бактерий Сюзанна Ли, дизайнер лондонской Школы моды и текстиля Сент-Мартинс создала первую в мире одежду, выращенную из бактерий. Женщина выращивает бактерии в ванной…
Новый уникальный материал называется микробная целлюлоза, для его изготовления необходимо смешать колонию бактерий, используемых для ферментации напитков с содержанием кофеина, дрожжи и сладкий зеленый чай.
Находясь в этом растворе, бактерии начинают размножаться, превращаясь в итоге в тонкие лоскуты ткани, из которой впоследствии можно изготавливать одежду.
Когда микробная целлюлоза высыхает, она становится плотной, похожей на папирус материей…
Но когда материя уже не слишком мокрая, но и не слишком сухая, из ее пластов примерно намечают будущую вещь и скрепляют куски для получения большого цельного куска материала.
Пока высыхание еще не стопроцентно, но близко к этой отметке, ткань кроят и обшивают, делают из нее полноценную вещь. Для соединения отрезков материи достаточно сильного нажатия на стыки ткани.
Такую «ткань» можно отбеливать или покрывать растительными красками наподобие свекольного сока, индиго или куркумы. После того как био-одежда изнашивается, ее можно легко утилизировать. Данный эксперимент с микробной целлюлозой является частью исследовательского проекта под названием BioCouture, целью которого является создание прочных и надежных тканей путем выращивания материи из бактерий.
Спасибо за внимание