Первый проректор по инновациям ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» д.с.н. проф. Вилинов Александр Михайлович
1) обеспечение возможности защиты интересов вуза, в том числе благодаря наличию: - законных оснований для использования произведений и иных ОИС; - доказательств принадлежности прав на ОИС, позволяющих принимать меры для пресечения их незаконного использования третьими лицами без согласия вуза и привлечения нарушителей к ответственности; 2) обеспечение возможности капитализации, в том числе за счет возможности постановки на учет и правильного учета нематериальных активов вуза.
создают предпосылки для привлечения вуза и его руководства к ответственности за незаконное использование ОИС; делают невозможным широкое и эффективное использование ОИС, в том числе с применением новых телекоммуникационных и мультимедийных технологий, дистанционных систем обучения, удаленных электронных ресурсов и т.д.; ограничивают возможности капитализации и извлечения законных доходов; создают условия для незаконного и безнаказанного использования созданных в вузе ОИС третьими лицами.
с использованием установленной законодательством презумпции перехода прав на служебные произведения к работодателю (возможно только в отношении произведений, создаваемых работниками, работающими по трудовому договору); на основании договора, заключаемого с авторами (вне зависимости от того, являются ли они сотрудниками вуза или нет).
- автор должен работать в вузе (с ним должен быть заключен трудовой договор); - произведение должно быть создано «в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей», то есть создание произведений соответствующего вида должно вытекать из трудовых (должностных, служебных) обязанностей работника, определяемых трудовым договором и(или) штатным расписанием; - произведение должно создаваться в период работы автора в вузе (в период действия трудового договора с ним). Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, рассматривать произведение как служебное невозможно.
- необходимо, чтобы трудовым договором или приложением к трудовому договору был зафиксирован факт принадлежности прав на создаваемые произведения работодателю, в него же могут быть включены указания о наличии у работника (автора) соответствующих трудовых обязанностей, хотя бы в общей форме; это позволит в случае в дальнейшем конфликта с самим работником, например, после создания им служебного произведения, иметь дополнительные доводы для отстаивания интересов вуза; - необходимо также наличие акта сдачи-приемки произведения для конкретизации правовых последствий в отношении конкретного созданного произведения; заключение такого соглашения позволит решить ряд дополнительных вопросов.
1) договор отчуждения исключительного права на произведение; 2) лицензионный договор о предоставлении права использования произведения на исключительной основе (исключительная лицензия); 3) лицензионный договор о предоставлении права использования произведения на исключительной основе (неисключительная лицензия).
Права на товарные знаки возникают в силу их государственной регистрации, осуществляемой Роспатентом (см. ). В тех случаях, когда включенное в товарный знак изображение или словесное обозначение представляет собой охраняемое авторским правом произведение, название известного произведения или персонаж из такого произведения, для правомерного осуществления регистрации и последующего использования товарного знака необходимо согласие автора (правообладателя). При отсутствии такого согласия предоставление охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным (подпункт 1 пункта 2 статьи 1512 ГК РФ). Для исключения указанных последствий до подачи на регистрацию товарного знака необходимо оформить договор о приобретении прав на использование соответствующего изображения или словесного обозначения. Для приобретения соответствующих прав целесообразно использовать приведенную выше форму Договора об отчуждении исключительных прав на произведение.
В тех случаях, когда результаты работ, выполняемых сотрудниками ВУЗа, обучающимися или иными лицами, оказываются потенциально патентоспособными, целесообразно проведение работы по их патентованию. Для проведения такой работы на достаточно качественном уровне необходимо привлечение специалистов, в частности, профессиональных патентных поверенных. При этом необходимо, однако, заранее позаботиться о закреплении за ВУЗом как работодателем прав на соответствующее изобретение, полезную модель или промышленный образец и права на получение патента. Для этого из трудовых обязанностей работника (автора) или конкретного задания работодателя (ВУЗа) должно вытекать, что соответствующий результат "технического" творчества создан работником в рамках исполнения таких обязанностей или конкретного задания. В противном случае возникнет необходимость дополнительного оформления отношений на договорном уровне.
В рамках осуществления преподавательской деятельности возможно создание ряда объектов смежных прав, например, звукозаписей или видеозаписей лекций, мультимедийных пособий и т.д. В отношении звукозаписей будут возникать особые смежные права на фонограмму и смежные права исполнителя – лектора. Переход указанных прав осуществляется в порядке и по основаниям, аналогичным переходу прав на произведения литературы, науки и искусства. Порядок правовой охраны селекционных достижений и топологий интегральных микросхем во многом аналогичен порядку предоставления правовой охраны изобретениям (регистрация, выдача правоустанавливающего документа и т.д.).
Секреты производства (ноу-хау) охраняются в порядке, установленном статьями 1465 – 1472 ГК РФ. Лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства, по общему правилу обязано возместить убытки, доказывание размера которых может оказаться затруднительным. В связи с этим рекомендуется предусматривать в договоре с таким лицом, имеющим доступ к секрету производства и обязанному хранить его в тайне, повышенную ответственность за его разглашение. Обычно такая ответственность выражается в форме штрафной неустойки, размер которой определяется в приложении к трудовому договору.
ПИСЬМО МИНОБРНАУКИ РФ ОТ N АП-105/07 Об обеспечении свободного доступа к фондам библиотек В целях обеспечения свободного доступа читателей к фондам библиотек государственных учреждений высшего профессионального образования Минобрнауки России совместно с представителями ведущих вузов, библиотек, издательств и агрегаторов цифрового контента разработало и направляет для использования в работе проект типового положения о порядке и условиях доступа к библиотечным фондам образовательного учреждения пользователей, не являющихся обучающимися и работниками образовательного учреждения, и Методические рекомендации по закреплению за высшими учебными заведениями прав на использование произведений и иных объектов интеллектуальной собственности. ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ДОСТУПА К БИБЛИОТЕЧНЫМ ФОНДАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ И РАБОТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАКРЕПЛЕНИЮ ЗА ВЫСШИМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Вилинов Александр Михайлович