Проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Редакция на 15 июля 2011 года Редакция на 15 июля 2011 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие систем общественной и профессиональной оценки качества образовательных программ профессионального образования Повышение конкурентоспособности.
Advertisements

Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 273 -ФЗ Принят Государственной Думой РФ 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации.
Кравцов А. О., кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления образованием РГПУ им. А.И. Герцена Санкт-Петербург Экспериментальная.
Профессиональное образование по Федеральному Закону от 21 декабря 2012 г. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Законопроект «Об образовании»- школьное образование и обучение. Мифы и реальность.
Министерство образования и науки Республики Татарстан Нормативное правовое обеспечение ЕГЭ и ЕРЭ.
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в РФ»
ЧТО МЕНЯЕТСЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ С ВВЕДЕНИЕМ НОВОГО ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»? Зачесова Е.В.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Инновационная деятельность в образовании (Закон 273-ФЗ) Презентация подготовлена Людмилой Николаевной Шкуркиной, заведующей кафедрой менеджмента образования,
Школа это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее. Кто ни о.
1 3 Вхождение в международный рейтинг университетов Повышение конкурентоспособности с целью формирования исследовательского университета.
Е.Г. Федосова 22 мая 2013 года. Знать основные положения в 273-ФЗ, регламентирующие деятельность вузов Оценить перспективы формирования нормативной базы.
Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики Зам.директора по учебной работе, к.псх.н. Жукова Е.Л. Федеральное агентство связи Об опыте.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРИКЛАДНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ: КОМПЛЕКС МЕР Департамент государственной политики в сфере.
1 «Государственно – общественные механизмы развития профессионального образования» Лейбович Александр Наумович, первый заместитель директора Федерального.
1 Роль и место вузов в национальной инновационной системе России Мартынюк Г.В. – начальник отдела Департамента государственной научно-технической политики.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОУ ДПО «Институт развития образования Сахалинской области» АВГУСТОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ СЕКЦИЯ «Региональная.
Общая характеристика системы образования Российской Федерации 1.
Транксрипт:

Проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Редакция на 15 июля 2011 года Редакция на 15 июля 2011 года

Статья 8. Полномочия субъектов Российской Федерации в сфере образования Статью 8 п.11 изложить в следующей редакции: «Обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования каждого уровня, на конкурсной основе бесплатного высшего образования по программам бакалавриата, подготовки специалистов, магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров, а также дополнительного образования на территории субъекта Российской Федерации;

Комментарий к Статье 8 В ведении 13 субъектов РФ сейчас находятся 64 вуза. Введение в действие статьи 8 поставит данные вузы в неравные условия по сравнению с вузами федерального подчинения, существенно снизит их возможности по привлечению выпускников школ. Предлагается в данную статью внести изменение, дающее право субъектам РФ предоставлять бесплатное высшего профессиональное образование по всем программам для всех вузов субъекта РФ или хотя бы в тех университетах субъектов РФ, которые прошли процедуру государственной аккредитации

Статья 24. Категории, устанавливаемые в отношении университетов, находящихся в ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации Дополнить Статью 24 пунктом 5: Дополнить Статью 24 пунктом 5: «В отношении университетов, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, эффективно реализующих образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и выполняющих фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук, устанавливается категория "региональный исследовательский университет". Категория "региональный исследовательский университет" присваивается в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации». «В отношении университетов, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, эффективно реализующих образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и выполняющих фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук, устанавливается категория "региональный исследовательский университет". Категория "региональный исследовательский университет" присваивается в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации».

Региональный исследовательский университет Перечень показателей и периодичность оценки эффективности реализации программ развития региональных исследовательских университетов устанавливаются исполнительным органом субъекта Российской Федерации, осуществляющим функции по выработке государственной политике и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Перечень показателей и периодичность оценки эффективности реализации программ развития региональных исследовательских университетов устанавливаются исполнительным органом субъекта Российской Федерации, осуществляющим функции по выработке государственной политике и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Комментарий к Статье 24 Предлагается закрепить законодательно возможность субъектам РФ создавать на базе вузов, находящихся в их ведении, региональные исследовательские университеты (РИУ). Предлагается закрепить законодательно возможность субъектам РФ создавать на базе вузов, находящихся в их ведении, региональные исследовательские университеты (РИУ). - РИУ - это основа модернизации системы профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда данного субъекта РФ; - РИУ - это основа модернизации системы профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда данного субъекта РФ; - РИУ должны способствовать интеграции разных уровней образования (ВПО, СПО, НПО) и работать в рамках сетевого взаимодействия с научными и производственными организациями региона; - РИУ должны способствовать интеграции разных уровней образования (ВПО, СПО, НПО) и работать в рамках сетевого взаимодействия с научными и производственными организациями региона; - РИУ - это сеть инновационных, прикладных исследовательских организаций, преимущественно междисциплинарного профиля на региональном уровне; - РИУ - это сеть инновационных, прикладных исследовательских организаций, преимущественно междисциплинарного профиля на региональном уровне;

Статья 74. Формы интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности в высшем образовании Статью 74 п.2 дополнить следующим пунктом: «Внешние совместители высшего учебного заведения, работающие по основному месту работы в научной организации, при которой созданы кафедры данного высшего учебного заведения, и с которой данное высшее учебное заведение осуществляет сетевую форму реализации и освоения образовательных программ, учитываются в аккредитационных показателях высшего учебного заведения как его штатные преподаватели.»

Комментарий к статье 74. Университет «Дубна» предлагает для обеспечения повышения качества образования путем привлечения к преподаванию высококвалифицированных специалистов ведущих предприятий, внести следующие изменения в формулировки требований к аккредитационным показателям оценки ВУЗов: Университет «Дубна» предлагает для обеспечения повышения качества образования путем привлечения к преподаванию высококвалифицированных специалистов ведущих предприятий, внести следующие изменения в формулировки требований к аккредитационным показателям оценки ВУЗов: - учитывать внешних совместителей, работающих по основному месту работы на предприятиях, на которых созданы кафедры университета, как "штатных преподавателей университета", - учитывать внешних совместителей, работающих по основному месту работы на предприятиях, на которых созданы кафедры университета, как "штатных преподавателей университета", - учитывать их в числе "штатных преподавателей университета, имеющих ученую степень", - учитывать их в числе "штатных преподавателей университета, имеющих ученую степень", - учитывать их монографии, написанные по тематике кафедры, как написанные штатными преподавателями. - учитывать их монографии, написанные по тематике кафедры, как написанные штатными преподавателями.

Статья 105. Имущество образовательных организаций Дополнить статью 105 (Имущество образовательных организаций), пункт 2 следующим текстом: Дополнить статью 105 (Имущество образовательных организаций), пункт 2 следующим текстом: «6) хозяйственным обществам, учрежденным высшим учебным заведением в соответствии со статьей 106 данного закона» «6) хозяйственным обществам, учрежденным высшим учебным заведением в соответствии со статьей 106 данного закона»

Комментарий к статье 105. В соответствии с 217 ФЗ высшие учебные заведения наделены правом создания так называемых малых инновационных предприятий (МИП). Одна из проблем по поддержке созданных МИПов состоит в том, что вузы не могут размещать созданные МИПы на своей территории на условиях льготной аренды. В соответствии с 217 ФЗ высшие учебные заведения наделены правом создания так называемых малых инновационных предприятий (МИП). Одна из проблем по поддержке созданных МИПов состоит в том, что вузы не могут размещать созданные МИПы на своей территории на условиях льготной аренды.

Статья 98. Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ Объединения работодателей (работодатели) соответствующих отраслей и (или) видов деятельности и (или) уполномоченные ими организации вправе осуществлять профессионально-общественную аккредитацию профессиональных образовательных программ, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Объединения работодателей (работодатели) соответствующих отраслей и (или) видов деятельности и (или) уполномоченные ими организации вправе осуществлять профессионально-общественную аккредитацию профессиональных образовательных программ, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Профессионально-общественная аккредитация профессиональных образовательных программ является основной формой участия объединений работодателей и профессиональных сообществ в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования и профессионально-общественной оценки качества профессионального образования.

Комментарий к статье 98. Основной недостаток этой статьи (по сравнению с государственной аккредитацией) – отсутствие проработки процедурных вопросов и критериев, четкого определения уполномоченных органов (советов работодателей), отсутствие взаимодействия с образовательными организациями и их учредителями. Основной недостаток этой статьи (по сравнению с государственной аккредитацией) – отсутствие проработки процедурных вопросов и критериев, четкого определения уполномоченных органов (советов работодателей), отсутствие взаимодействия с образовательными организациями и их учредителями.

Статья 103. Распределение контрольных цифр приема граждан на обучение за счет соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Дополнить пункт 2 данной статьи: Дополнить пункт 2 данной статьи: эффективность работы образовательной организации по удовлетворению потребностей регионального рынка труда и кадрового обеспечения региона в соответствии с его развитием эффективность работы образовательной организации по удовлетворению потребностей регионального рынка труда и кадрового обеспечения региона в соответствии с его развитием

Комментарий к статье 103 Согласно данной статьи контрольные цифры приема граждан на обучение по основным образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования (программам бакалавриата, подготовки специалиста, магистратуры) за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации распределяются на конкурсной основе между образовательными организациями. Критерии, по которым проводится конкурс не содержат ключевого момента – эффективность работы образовательной организации по удовлетворению потребностей регионального рынка труда и кадрового обеспечения региона в соответствии с его развитием.

Спасибо за внимание