« Евгений Онегин» - «энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение» В. Г. Белинский Фрагмент урока в 9 классе на тему «В.Г.Белинский о романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»» Учитель: О. В. Опарина МОУ СОШ пгт. Горный
Почему В. Г. Белинский назвал роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни»? Для ответа на этот вопрос была проделана следующая работа: - Исследован текст романа; - цитаты из текста использованы для подтверждения мыслей, высказанных Белинским; - В результате пришли к собственным выводам.
Из романа, как из энциклопедии, можно узнать все об эпохе
О культуре эпохи: О том, как одевались и что было в моде: О том, как одевались и что было в моде: «Покамест, в утреннем уборе, Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар…» «Морозной пылью серебрится Его бобровый воротник…» «Панталоны, фрак, жилет, Всех этих слов на русском нет…» (широкий боливар, фрак, жилет Онегина, малиновый берет Татьяны) (широкий боливар, фрак, жилет Онегина, малиновый берет Татьяны)
О культуре: Меню престижных ресторанов: Меню престижных ресторанов: «В Таlon помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast – beef окровавленный, И трюфели, роскошь юных лет, Французской кухни лучший свет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым…» ( Бифштекс окровавленный, сыр, шипучее шампанское, страсбургский пирог)
О культуре: Репертуар театров: Репертуар театров: «Онегин полетел к театру, Где каждый, вольностью дыша, Готов охлопать entrechat, Обшикать Федру, Клеопатру, Моину вызвать…» Моину вызвать…» «… Там и Дидло венчался славой…»
О культуре: Имена известных драматургов и артистов: Имена известных драматургов и артистов: «…Блистал Фонвизин, друг свободы, И переимчивый Княжнин; Там Озеров невольны дани Народных слез, рукоплесканий С младой Семеновой делил; Там наш Катенин воскресил Корнеля гений величавый…» «… Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна, Толпою нимф окружена, Стоит Истомина…»
Жизнь высшего света Петербурга В Петербурге тогда блистали лучшие люди России – декабристы, литераторы, «…Блистал Фонвизин, друг свободы…» друг свободы…» Люди искусства – Княжнин, Истомина Истомина Пушкин не забывает ни «о соли светской жизни», «ни о необходимых глупцах», «ни о необходимых глупцах», «накрахмаленных нахалах»
Читая роман, можно составить точный распорядок дня молодого человека из высшего света Петербурга «Бывало, он еще в постеле: К нему записочки несут…» (приглашенья) К нему записочки несут…» (приглашенья) «Покамест, в утреннем уборе, Надев широкий боливар, Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар…» Онегин едет на бульвар…» «…И там гуляет на просторе…» «Пока недремлющий брегет Не прозвонит ему обед…» Не прозвонит ему обед…» «…В Talon помчался…» (ресторан) «…Но звон брегета им доносит, Что новый начался балет… Что новый начался балет… Онегин полетел к театру…» Онегин полетел к театру…» «…Еще амуры, черти, змеи На сцене скачут и шумят… На сцене скачут и шумят… А уж Онегин вышел вон; А уж Онегин вышел вон; Домой одеться едет он Домой одеться едет он «…Мы лучше поспешим на бал, Куда стремглав в ямской карете Куда стремглав в ямской карете Уж мой Онегин поскакал…» Уж мой Онегин поскакал…» «…Полусонный в постелю с бала едет он…» (возвращается домой под утро) «…Спокойно спит в тени блажен Забав и роскоши дитя… Забав и роскоши дитя… И завтра то же, что вчера…» И завтра то же, что вчера…»
На протяжении всего романа и в лирических отступлениях поэтом показаны все слои русского общества того времени. Это и позволяет нам говорить о романе как об истинно народном произведении.
Дворянская Москва Глазами столичного жителя показана нам Москва – «ярмарка невест», Москва провинциальная, в чем-то патриархальная. Глухой провинцией веет от этой дворянской Москвы: «Все в них так бледно, равнодушно Они клевещут даже скучно; В бесплодной сухости речей, Расспросов, сплетен и вестей Не вспыхнем мыслей в целы сутки, Хоть невзначай, хоть наобум…»
Московское дворянство Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую саркастичен: «…Бессвязный пошлый вздор…» НО! Вместе с тем, он любит Москву: «Москва…как много в этом звуке Для сердца русского слилось!» Он гордится Москвой 1812 года: «…Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклонной С ключами старого Кремля…»
Поместное дворянство Современная поэту Россия – деревенская, и он подчеркивает это игрой слов в эпиграфе ко 2 главе: О rus! О rus! Hor Hor О Русь! О Русь! Именно поэтому персонажи поместного дворянства в романе наиболее дворянства в романе наиболеепредставительны. «Красавец Ленский, с душою прямо «Красавец Ленский, с душою прямо геттингенской» - романтик немецкого склада, «поклонник Канта». Семейство склада, «поклонник Канта». Семейство Лариных, в поместье которых царят крепостнические нравы: Лариных, в поместье которых царят крепостнические нравы: Ларина «брила лбы» и «служанок била, осердясь».
Крестьянство Крестьянство изображено в ярких образах. Наиболее ярким из них является образ няни Татьяны. Крестьянство изображено в ярких образах. Наиболее ярким из них является образ няни Татьяны. Пушкин объединяет себя с декабристами Луниным и Якушкиным, предвидя «в сей толпе дворян, «в сей толпе дворян, освободителей крестьян» освободителей крестьян»
В. Г. Белинский о романе: «Пушкин создал в «Евгении Онегине» народное произведение именно потому, что он взял эту жизнь, как она есть, не отвлекая от нее только одних поэтических ее мгновений; взял ее со всем холодом, со всею ее прозой и пошлостью».
Вывод Безусловно, роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» - это «энциклопедия русской жизни», потому что автор отобразил в этом произведении особенности жизни той эпохи, которая изображена в романе. Он ярко выразил нравы, обычаи, образ жизни людей, живших в начале 19 столетия; показал все слои общества того времени и их место и роль в жизни России той эпохи
Литературные источники: 1.Пушкин А. С. «Евгений Онегин». – М., 2002, «Просвещение». 1.Пушкин А. С. «Евгений Онегин». – М., 2002, «Просвещение». Иллюстрации из журнала «Литература в школе» , , , , Иллюстрации из журнала «Литература в школе» , , , , Русские писатели-классики. Анализ произведений школьной программы. Русские писатели-классики. Анализ произведений школьной программы. (Составитель Олейникова Н. С.). – Минск., (Составитель Олейникова Н. С.). – Минск., Белинский В.Г. «Сочинения Александра Пушкина» ст.8 М.: 1971г. Белинский В.Г. «Сочинения Александра Пушкина» ст.8 М.: 1971г.