Тренинг по Руководству ИФЛА / ЮНЕСКО по Манифесту об Интернете Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) Комитет по свободе доступа к информации и свободе высказывания (FAIFE) Семинар организован при финансовой поддержке Шведского агентства международного развития (SIDA).
Это семинар FAIFE. FAIFE является… Комитет IFLA \ FAIFE был учрежден в 1009 году в Копенгагене как внутренняя инициатива ИФЛА (Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений) для защиты и продвижения основных прав человека, закрепленных в статье 19 Всеобщей декларации прав человека ООН. FAIFE и его офис занимаются продвижением свободного доступа к информации и свободы высказывания во всех аспектах, имеющих прямое или косвенное отношение к библиотекам и библиотечному делу. IFLA \ FAIFE отслеживает состояние интеллектуальной свободы в глобальном библиотечном сообществе, поддерживает разработку стратегии ИФЛА и сотрудничество с другими международными организациями по правам человека, и реагирует на различные нарушения свободного доступа к информации и свободе высказывания. Деятельность IFLA \ FAIFE финансируется Шведским агентством международного развития (SIDA – Swedish International Development Agency).
Статья 19, Всеобщая декларация прав человека ООН Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Зачем нужен семинар? Неужели нет более серьезных проблем, чем доступ к Интернету? Вариант «или / или» неприемлем Доступ к информации может спасти жизни Потенциально может помочь маргиналам и людям с ограниченными физическими возможностями Ответственное использование требует определенного уровня информационной грамотности Подготовка и руководство необходимы
Цели семинара Роль библиотекарей изменилась: они стали информационными консультантами Семинар проводится с целью повышения уровня знаний библиотекарей о возможностях и опасностях Интернета Утренняя часть: Знакомство с Манифестом об Интернете Послеобеденная часть: Воплощение Манифеста об Интернете и разработка стратегии
Цифровое неравенство Так называемое цифровое неравенство в действительно представляет собой несколько типов неравенства. Существует технологическое неравенство с огромными лакунами в инфраструктуре. Помимо этого, неравенство наблюдается и в аспекте контента. Множество информации в сети не соответствует реальным потребностям людей. Около 70 % сайтов в мире на английском языке,и временами заглушают местные голоса и точки зрения. Существует половое неравенство, когда женщины и девочки имеют меньший доступ к ИКТ, чем мужчины и мальчики. Это относится в равной степени к богатым и бедным государствам. (Кофи Аннан, WSIS, декабрь 2003)
Этическое заявление Эти проблемы должны быть высокоприоритетными. В противном случае Интернет закрепит существующее неравенство и создаст социальную изоляцию. Необходимо тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию Разработка соответствующей стратегии может дать новые возможности людям, изолированным от общества и людям с ограниченными физическими возможностями.
Интернет Интернет состоит и миллионов компьютеров в мире Их владельцы открывают доступ к информации для всех желающих Доступ осуществляется через сеть кабелей, проводов и беспроводную сеть, которая соединяет один компьютер с остальными Всемирная мировая паутина дает сведения о наличии информации в том или ином месте и позволяет пользователю просматривать ее.
Интернет и Статья 19 Больше чем другие средства информации Интернет реализует Статью 19 Всемирная мировая паутина дает пользователям возможность «искать, получать и распространять информацию». Дает доступ ко всем видам информации и идей Интернет предоставляет не только текстовую информацию, но и музыку, изображения и видео, и является интерактивным. Интернет не имеет границ
В чем заключается проблема? Несмотря на все удивительные свойства Интернета, существует ряд проблем –Нельзя быть до конца уверенным в достоверности и актуальности информации –Некоторые люди дают потенциально опасную информацию –Иногда трудно найти нужную информацию FAIFE уверен, что библиотекари должны прилагать все усилия к распространению Интернета и оказывать пользователям помощь в пользовании им.
Манифест об Интернете FAIFE стремится к продвижению интеллектуальной свободы, поощряя библиотекарей использовать Интернет с максимальной пользой. Это подразумевает: Тренинг для пользователей Помощь пользователям в эффективном использовании Интернета Обеспечение неограниченного по возможности доступа к Интернету Кампания FAIFE против ограничений может быть воспринята кем-то неоднозначно, но она напрямую связана со Статьей 19.
Электронная коммерция Электронная коммерция является видом торговой сделки, при которой заказ на товар или услугу осуществляется посредством Интернет. Доставка и оплата может производиться офф-лайн в физическом мире. (Источник:
Электронное управление Электронное управление – использование государственным сектором ИКТ в целях улучшения предоставления информации и услуг, поощрения участия граждан в процессе принятия решений, и увеличения транспарентности, отчетности и эффективности правительства. (Источник:
Электронное обучение Электронное обучение - использование новых технологий мультимедиа и Интернета для улучшения качества обучения, его доступности для людей, не имеющих возможности обучаться традиционным способом, а также доступности новых и инновационных форм обучения для всех. Электронное обучение должно стать более, чем новым способом обучения в аудиториях. (Источник:
Барьеры Психологические барьеры Социальные барьеры Экономические барьеры Технологические барьеры Культурные барьеры Политические барьеры Отсутствие навыков Другие
Фильтрация ПО с фильтрацией – это программное обеспечение, предварительно отбирающее сайты, к которым пользователи могут иметь доступ, и дающее доступ только к отобранной информации. В процессе отбора сайты, как правило, проверяются на наличие определенной лексики и т.д. Возможно также блокировать сайты, используя доменное имя.
Реализация Манифеста об Интернете Законодательство нашей страны обязывает библиотеки устанавливать фильтрующее программное обеспечение. Противоречит ли это принципу свободного доступа? Если да, какие действия мы можем предпринять? Большая часть наших пользователей – дети и молодежь. Должны ли мы блокировать контент,который они не должны видеть? Наша библиотека предоставляет бесплатный доступ к Интернету. Теперь мы столкнулись с проблемой, что люди сидят в библиотеке целый день, переписываясь в чате и отправляя электронные письма. Те пользователи, которые действительно занимаются научным исследованием и хотят найти информацию в Интернете, должны ждать своей очереди часами. Что мы можем сделать, чтобы решить эту проблему? Мы поняли, что женщины и девочки чувствуют себя менее уверенно в пользовании Интернетом по сравнению с мужчинами и мальчиками. Что мы можем сделать, чтобы исправить это?
Манифест об Интернете о праве пользователей на конфиденциальность Библиотекари должны уважать права на конфиденциальность пользователей Интернетом в своей библиотеке и их выбор в поиске информации. Библиотекари не должны хранить данные по пользовании Интернетом в случаях, не предписанных законом, хранить эти данные не дольше, чем требуется, и защищать неприкосновенность этих данных при любых условиях.
Конфиденциальность против безопасности Дилемма: Как мы можем обеспечить конфиденциальность пользователей и свободный поиск информации и в то же время гарантировать стабильную работу системы и защитить ее от атак, компьютерных вирусов и т.д.? –Поиск баланса: для защиты от внешних атак нет необходимости в проверке запросов пользователей, электронных писем и т.д. Можно сканировать запоминающее устройство без его чтения. –Прозрачность: Всегда предупреждать пользователей о наличии средств защиты, установленных на библиотечных компьютерах.
Практические действия Предлагать содействие в работе с Интернетом малому бизнесу в местном сообществе Разработать ПР кампанию Организовать библиотечный семинар в содействие безработным в поиске работы Создавать контент на местных языках и языках коренного населения Разработать стратегию по доступу к Интернету