Декоративно-прикладное искусство малой родины «Путешествие за красотой». Тема занятия: « Деревянное зодчество – моей малой родины».
Издавна на Руси человека окружало дерево. И вокруг дома хозяин сажал свои любимые деревья: кто березку стройную, кто рябинку кудрявую, кто черемуху ветвистую.
Рождался ребенок, клали его в деревянную или лубяную люльку. На протяжении всей жизни человека стол и лавка, ложка и посуда, обувка на ноге и сам дом родной были деревянными.
Лес укрывал его во время вражеских набегов, кормил ягодами и грибами. Там он охотой добывал себе мясо диких зверей, снабжал лес человека целебными травами, сберегал воду в чистых ручьях
. Чтобы построить себе дом, отправлялся мужик зимой в морозный денек заготавливать бревна для постройки
Бревна обязательно рубили топором, т.к. от пилы срез - рыхлый, рваный а от этого дерево гниет. Чем суше дерево, тем долговечнее постройка. После подготовки материала, ему необходимо просохнуть.
За день умелые мастера могли избу выстроить
Вспомним про деревянные храмы…
Пожалуй самой таинственной и поэтичной была удивительная по своей изобретательности постройка – ветряная мельница
Славились своим ремеслом и мастера –резчики. Умелый мастер создавал узорные наличники…
Только на Руси наши мастера создавали изделия из бересты, лозы и дерева, деревянные скульптуры и украшения…
Присмотрись и ты увидишь – вон там на краю- покосившаяся избушка, как усталая старушка, присела отдохнуть за околицей… Вон другой дом « выставился» своей красотой да крепостью, словно молодой удалый богатырь…