Составила воспитатель Власова Л. Б. ГБДОУ 73 Красносельского района Г. Санкт - Петербурга 2013 г. Малые памятники блокады Ленинграда.
В нашем городе, городе герое, много памятников, посвященных страшному времени – блокаде. Это монументы и стелы, отдельные захоронения и братские могилы. Горожане приходят в памятные даты : день освобождения Ленинграда и День Победы, возлагают цветы, стоят в молчании. А есть еще малые памятники блокады. Мы проходим мимо них, машинально окинув взглядом, а чаще всего и не замечаем.
Метроном в блокаду. Зачем он был нужен ? В блокадном Ленинграде действовало распоряжение МПВО, запрещающее выключать репродукторы в домах. Оповещение о воздушном или артиллеристском налете передавалось по радио. В тот момент, когда вещание не велось, передавался сигнал метронома, который подтверждал, что радиоточка включена и радиосеть исправна.
Пока звучал метроном, люди знали, что город жив. На улицах было установлено 1500 громкоговорителей. Знаменитый метроном вошел в историю блокады Ленинграда, как культурный памятник сопротивления населения. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный – отбой. Угол Невского пр. и Малой Садовой. Памятный знак « Ленинградский метроном ».
Невский пр. дом 14. Памятная доска.
Постамент одной из статуй на Аничковом мосту – сохранены следы от снарядов.
Памятный знак « Блокадная полынья » Наб. Фонтанки. Гранитный спуск у Шуваловского дворца
Памятник детям блокады в яблоневом саду. Васильевский остров ул. Наличная дом 55.
Когда началась война, Тане Савичевой было 11 лет. Ее дневник стал одним из горьких символов ленинградской блокады. Васильевский Остров 2- я линия.
Блокадный трамвай, поставлен на место, которое выбрано не случайно. Именно здесь во время войны были сооружены противотанковые баррикады из трамвайных вагонов, набитых камнями. Пр. Стачек, возле дома 114.
Кот Елисей и кошка Василиса. Улица Малая Садовая. В первую блокадную зиму в Ленинграде исчезли собаки и кошки. В городе появилось огромное количество крыс, которые уничтожали все, что попадалось им на пути. Крысы несли угрозу эпидемии. Единственной возможностью спастись от нашествия крыс были кошки. В апреле 1943 г из Ярославской обл. доставили 4 вагона кошек. Дымчатые ярославские кошки считались лучшими крысоловами. Котенок стоил 500 руб. (1 кг хлеба – 50 руб.). В конце войны прибыло 5000 сибирских кошек. Котам и кошкам, спасшим город от эпидемии, эти монументы.