Гусев Александр, к.т.н., зам. директора по развитию, «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) Республика Карелия, г. Петрозаводск Сайт:
Количество регионов, в которых используются решения компании К-МИС: 30 Текущее количество ЛПУ: 206 Суммарное количество пользователей К-МИС: Автоматизация государственных МО, в основном – крупные проекты на 100 рабочих мест в 1 МО и больше Автоматизация МО ОАО «РЖД», ФМБА С 2012 г. компания участвует в создании 3 региональных фрагментов ЕГИСЗ: Ивановская область, Кировская область, Еврейская автономная область.
Интеграция с федеральными компонентами – обязательная часть работы по созданию регионального фрагмента, но…. Мы узнаем о том, что будет создаваться в ЕГИСЗ из СМИ, слухов или уже по факту, когда объявляется о создании того или иного компонента. В итоге работы по интеграции не предусмотрены контрактами, нет ТЗ, нет спецификаций на интеграцию. У разработчика МИС нет официальной возможности консультироваться с федеральным центром и разработчиками ЕГИСЗ по возникающим вопросам Ответ «Все есть на портале ЕГИСЗ» никак не помогает сделать интеграцию. Нужны конкретные отлаженные спецификации, тех.поддержка, пилотные площадки и т.д. Нет понимания – а что дает интеграция с ЕГИСЗ непосредственно пользователям в регионе: врачам, медсестрам, руководителям МО? Основная цель – «чтобы не ругали».
Региональный проект подразумевает внедрение одной и той же типовой МИС во всех МО региона в сжатые сроки. При этом: В любом случае в тех МО, где в информатизации не заинтересованы – сильное сопротивление Обратная проблема – в тех МО, где внимательно относятся к информатизации – противоречивые требования к изменению МО – и снова сопротивление, если МИС не делают по индивидуальным требованиям Редкое совпадение приоритетов со стороны МО и ОУЗ. МО нужно решать свои задачи, ОУЗ – свои. Координации и расстановки приоритетов на уровне региона как правило не бывает, результат – одна из сторон всегда страдает. Никого в МО не волную условия контракта, сроки и объемы обязательств.
Региональные проекты – это лишь отчасти внедрение готового ПО (МИС, РИР, ЭР). Большая часть работы – это интеграция с: Федеральными сервисами: ФЭР, ИЭМК, НСИ и т.д. Специализированными МИС (ЛИС, PACS) Внешними ИС (1С и т.д.) Унаследованными решениями (в МИАЦ, ТФОМС и т.д.) Кроме этого, это схожие по сути и сложности задачи, связанные с импортом в наше ПО данных из унаследованных систем: Региональные БД застрахованных БД МИС, внедренных в отдельных ЛПУ Различные регистры и БД, накопленные в МИАЦ как отдельные решения
Задачи по созданию и развитию рег.фрагмента ЕГИСЗ в любом случае многофакторные, сложные и многочисленные. При этом разработчик МИС всегда «крайний» в любых проблемах: Непонимание новых приказов МЗ Отсутствие знания нормативной базы (законы, метод. рекомендации, приказы) Отсутствие регламентации в большинстве процессов и медицинских документов, происходящих в МО Неработающее или несовместимое оборудование / общесистемное ПО в МО Сопротивление персонала Ненужность информатизации Высочайшая нагрузка на медперсонал и его хроническая нехватка Нестабильная политическая ситуация внутри региона
В таких сложных условиях всегда есть соблазн найти виноватого …. …. но до тех пор, пока Разработчик и Заказчик находят компромиссы и понимают, что оба они на самом деле в одной лодке – проекты будут развиваться.
Компания «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) Контактная информация: Наш сайт Электронная почта: Телефон: (8142)