Особенности введения норматива подушевого финансирования в Республике Саха (Якутия) Заместитель министра образования РС (Я) Петров Василий Васильевич
Комплексный проект модернизации образования
Цели: обеспечение всем гражданам независимо от места жительства гарантий современного качества бюджетных образовательных услуг; обеспечение всем гражданам независимо от места жительства гарантий современного качества бюджетных образовательных услуг; введение новых экономических механизмов, обеспечивающих повышение эффективности расходования бюджетных средств в системе общего образования. введение новых экономических механизмов, обеспечивающих повышение эффективности расходования бюджетных средств в системе общего образования.
Задачи: обеспечение комплекса системных и институциональных изменений в системе общего образования.
Механизмы реализации целей и задач: 1.введение новой системы оплаты труда (НСОТ) работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей; 2.переход на нормативное подушевое финансирование (НПФ) общеобразовательных учреждений; 3.развитие региональной системы оценки качества образования; 4.развитие региональной образовательной сети: обеспечение условий для получения качественного образования независимо от места жительства; 5.расширение общественного участия в управлении образованием.
Действия: 1. Разработать отраслевую систему оплаты труда. Упорядочить штатные расписания ОУ. 2. Провести корректировку методики с учетом региональных особенностей и фактического финансового состояния ОУ. 3. Провести расчет норматива с учетом новой системы оплаты труда и штатной численности. Упорядочить поправочные коэффициенты. 4. Провести расчет бюджетов школ и перейти на нормативное финансирование. 5. Проведение мониторинга перехода на нормативное финансирование с учетом оптимизации сети, увеличения наполняемости, сокращения числа малокомплектных школ (ежегодно, в 1-2 кв. текущего года, в переходный период).
Нормативы для различных типов и видов школ РС (Я): городселосело/город НОШ11270, ,071,84 ООШ20209, ,481,03 СОШ11500, ,492,15 гимназии13486, ,922,31 вечерние12494,61- коррекционные45608,36 - кочевые ,95
Удельный вес адаптационной надбавки в структуре субвенции городсело НОШ62,71%39,39% ООШ29,60%66,96% СОШ42,30%38,07% гимназии51,24%35,97%
Методика расчета норматива 1. Региональный норматив рассчитывается, как средняя величина расходов 3 % от числа образовательных учреждений соответственно в городской и сельской местности (но не менее двух учреждений), имеющих государственную аккредитацию и минимальные затраты на обеспечение государственных гарантий на получение общего образования в расчете на одного обучающегося
2. В последующие годы определенный таким способом норматив может пересматриваться только в сторону увеличения с учетом фактических возможностей бюджета В целях предоставления каждому муниципальному образованию субвенции в объемах, не ниже фактически сложившихся за предыдущий финансовый год, к объему нормативного финансирования, для каждого муниципалитета, в рамках бюджета отрасли однократно на переходный (адаптационный) период (не более 3-х лет) устанавливается адаптационная надбавка, позволяющая учесть фактически сложившиеся расходы. При этом снижение адаптационной надбавки, в течение переходного (адаптационного) периода (не более 3-х лет), как правило, не допускается.
3. Объем субвенции, передаваемой местному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации, рассчитывается по следующей формуле: Фгс = Nc * Ус + Nг * Уг + Ам, где: Фгс - объем субвенции, передаваемой местному бюджету из бюджета субъекта РФ на реализацию государственного стандарта; Nс - региональный расчетный подушевой норматив для сельской местности; Nг - региональный расчетный подушевой норматив для городской местности; Ус - количество сельских учащихся в данном муниципальном образовании; Уг - количество городских учащихся в данном муниципальном образовании; Ам - адаптационная надбавка данному муниципальному образованию, устанавливаемая на переходный (адаптационный) период (не более 3-х лет)
4. Ам - адаптационная надбавка образованию, устанавливаемая на переходный (адаптационный) период (не более 3-х лет), определяется по формуле: 4. Ам - адаптационная надбавка образованию, устанавливаемая на переходный (адаптационный) период (не более 3-х лет), определяется по формуле:Ам=Фм-Фнм, где Фм - фактические расходы на обеспечение государственных гарантий общедоступного бесплатного общего образования в данном муниципальном образовании в предыдущем финансовом году (году, предшествующему введению НПФ), Фнм - объем ассигнований по нормативу.
5. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают порядок расчета поправочного коэффициента для образовательного учреждения (значение поправочного коэффициента составляет 1,0 и более) по следующей формуле: П = Фш / Фнш где Фш - фактические расходы на обеспечение государственных гарантий общедоступного бесплатного общего образования в данном образовательном учреждении в предыдущем финансовом году, Фнш - объем ассигнований по нормативу.
6. Для расчета объема финансирования муниципальных образовательных учреждений органы МСУ на переходный период (не более 3-х лет) рассчитывают поправочные коэффициенты по установленной субъектом РФ формуле, позволяющей довести объем финансирования бюджетной образовательной услуги до фактически сложившихся в предшествующий финансовый год расходов в каждом образовательном учреждении. Объем средств, выделяемых образовательному учреждению рассчитывается по следующей формуле: Ф = Ф(гс) + Ф(б) + Ф(к), где: Ф - общие расходы образовательного учреждения; Ф(гс) - объем расходов на реализацию образовательной программы в соответствии с государственным стандартом общего образование Определяется по следующей формуле: Ф(гс) = N * П * У, где: N - региональный расчетный подушевой норматив; У - число обучающихся в образовательном учреждении; П- поправочный коэффициент, установленный для данного образовательного учреждения (значение поправочного коэффициента составляет 1,0 и более).
7. Ф (б) - объем расходов на образование, не учитываемых при расчете регионального расчетного подушевого норматива с учетом адаптационной надбавки, установленной для данного муниципального образования (транспортные услуги по подвозу учащихся к школе, меры социальной поддержки учащихся и работников, текущий ремонт и т.д.). Объем данных расходов определяется по каждому образовательному учреждению индивидуально, исходя из средних расчетных показателей, сложившихся за предыдущие годы, с учетом индексов-дефляторов; Ф (к) - объем расходов, не учитываемых при расчете регионального расчетного подушевого норматива с учетом адаптационной надбавки, установленной для данного муниципального образования; подлежащих возмещению за счет средств местного бюджета (коммунальные расходы, капитальный ремонт, приобретение оборудования, мебели). Ф (к) - объем расходов, не учитываемых при расчете регионального расчетного подушевого норматива с учетом адаптационной надбавки, установленной для данного муниципального образования; подлежащих возмещению за счет средств местного бюджета (коммунальные расходы, капитальный ремонт, приобретение оборудования, мебели).
Предложения по совершенствованию методики расчета норматива: 1.Ввести в базовую методику расчет норматива по различным видам и типам ОУ. 2.Рассмотреть возможность использования в методике индексов бюджетных расходов для МР и ГО и поселений, используемых в выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных образований. 3.Для определения величины учебных расходов рассмотреть возможность установления норматива на указанные расходы в процентном отношении к общему размеру норматива для расчета субвенций.
Формирование фонда оплаты труда образовательного учреждения Фонд оплаты труда рассчитывается по следующей формуле: ФОТ = N х К x Д х У, где: ФОТ - фонд оплаты труда образовательного учреждения; N - норматив финансирования на реализацию государственного стандарта; К – повышающий коэффициент для данного образовательного учреждения Д - доля фонда оплаты труда в нормативе на реализацию государственного стандарта, определяемая образовательным учреждением самостоятельно с учетом ограничений, установленных нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления; У - количество учащихся в образовательном учреждении.
Распределение фонда оплаты труда образовательного учреждения Фонд оплаты труда образовательного учреждения состоит из базовой части (ФОТб) и стимулирующей части (ФОТст). ФОТоу = ФОТб + ФОТст Объем стимулирующей части определяется по формуле: Объем стимулирующей части определяется по формуле: ФОТст = ФОТоу х ш, где ш – стимулирущая доля ФОТоу. (Рекомендуемый диапазон ш от 20 до 60%. Значение ш определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно).
Определение стоимости бюджетной образовательной услуги в образовательном учреждении Базовая часть фонда оплаты труда для педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс (ФОТпп) состоит из общей части (ФОТо) и специальной части (ФОТс). Объем специальной части определяется по формуле: ФОТс = ФОТпп х с, где с – доля специальной части ФОТпп. (Рекомендуемое значение с – 30 %. Значение с устанавливается образовательным учреждением самостоятельно).
Специальная часть фонда оплаты труда педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс (ФОТс), включает в себя: выплаты компенсационного характера, предусмотренные Трудовым кодексом РФ либо нормативными актами субъекта РФ (Рекомендуемая доля - 16 % ФОТпп, определяется образовательным учреждением самостоятельно); повышающие коэффициенты (например, за сложность и приоритетность предмета в зависимости от специфики образовательной программы данного учреждения и за квалификационную категорию педагога) (Рекомендуемая доля - 15 % ФОТпп, определяется образовательным учреждением самостоятельно). В Методике не учитывается стаж педагогической работы и уровень образования педагога, так как в качестве основных критериев, влияющих на заработную плату, используются критерии, отражающие результаты работы педагога.
Техническое задание 1. Формула расчета норматива (коэффициентов). 2. Разработка регламентов: новой системы аттестации кадров образовательных учреждений,новой системы аттестации кадров образовательных учреждений, школьных советов. школьных советов. 3. Разработка моделей сетевого взаимодействия, сетевых образовательных программ для малочисленных и малокомплектных школ. 4. Разработка модели оформления гражданского заказа через образовательные программы. 5. Разработка критериев результативности образования