Молодежь города Снежинска: самоидентификация Автор: Аникина И.В., студентка 3-го курса Снежинской Государственной Физико- Технической Академии
Анкетный опрос молодежи города Снежинск был проведен осенью 2002 года. Выборка репрезентативная, опрошено 1000 респондентов в возрасте от 15 до 30 лет. Анализируя данные этого опроса, я исходила из предположения, что ценности и нормы, запечатленные в сознании молодого человека и выявленные в процессе его самооценки, в целом дают определенное представление о том, как он соотносит себя с окружающей действительностью, видит ли свое место и имеет ли он возможность реализоваться в ней.
Сторонниками социализма себя считают только 8% опрошенных, а коммунизма 4,5%. Почитателей капитализма среди молодежи всего 14,7%. Больше половины молодых людей (72,8%) отдают предпочтение демократии. 82,7% респондентов привлекает планово- рыночный путь развития экономики, планово-государственную экономику поддержали только 17,3%. 62% опрошенных считают основным источником своего дохода – родителей.
45,6% молодежи в поисках работы склонна полагаться в основном на себя. 65,7% стремится получить высшее образование. Каждый четвертый из опрошенных молодых людей планирует организовать после получения образования свое дело. В тройку самых престижных профессий, наряду с юридической и экономической, молодежь уверенно включает специализацию менеджера и предпринимателя (соответственно 16,6% и 27,7%). 4,3% молодых людей включили бандитизм в перечень наиболее престижных профессий.
Больше всего в окружающей жизни молодежь беспокоит: нестабильность – 23%; материальные проблемы – 20,3%; личные проблемы – 21,4%; экология – 19,2%; преступность – 15%; равнодушие и жестокость 14,3%.
В сфере досуга молодежи нашего города не все обстоит гладко. Речь идет о том, что молодежи негде проводить культурно свободное время, познакомиться и отдохнуть. Подобные проблемы стоят не только в городе Снежинск, но и в других малых городах России. Сегодня пути решения проблемы «молодежи» лежат не столько в совершенствовании системы государственной молодежной политики, а в решении фундаментальных вопросов развития российского общества.