Исследовательская работа Исследовательская работа Руководитель: Зайцева Ирина Владимировна 2012г Авторы: МБОУООШ с.Отрадное 5 класс Корниенко Елена Денисова Юлиана
Гипотеза: мы предполагаем, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме
Задачи исследования: 1.Изучить литературу по теме. 2. Составить анкеты для респондентов. 3.Провести анкетирование среди учеников и учителей. 4. Взять интервью у фельдшера ФАПа с. Отрадное и продавцов продовольственного магазина «Ивушка».
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Методы исследования: *анализ литературных источников; *анкетирование; *интервьюирование; *систематизация материалов.
История шоколада
Классификация шоколада Шоколад бывает:. десертный (высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный – горько - сладкий, ломается с характерным звонким звуком); · обыкновенный (вкус сладко-горький); · белый (без какао тертого); · кондитерская плитка (наряду с маслом какао и какао-порошком в состав входят жиры); · сладкая плитка (есть какао-порошок, масла какао нет, только растительные жиры).
По содержанию какао - порошка шоколад делится на: -горький – с очень высоким содержанием какао и низким содержанием сахара (поэтому от и называется горьким); -чёрный – с большим содержанием какао; -молочный – с низким содержанием какао.
По форме шоколад делится на: плиточный монолитный; плиточный пористый (имеет в изломе мелкоячеистую структуру, придающую ему нежный вкус, отличающийся от вкуса обычного шоколада); батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без нее; шоколадные медали и шоколадные фигуры (которые обычно делают пустотелыми); узорчатый шоколад (его используют для украшения других кондитерских изделий, например тортов).
Полезные свойства шоколада -богат веществами (антиоксидантами); - способствует пищеварению; - облегчает сердечную боль; - снижает высокую температуру; - снижает риск образования тромбов; - улучшает показатель давления; - создает ощущение комфорта; - помогает снять стресс; - бодрит, повышает работоспособность; - снижает риск кариеса; - он полезнее для сердца, чем чай или яблоки; - регулирует работу пищеварительной системы; - способствует выведению шлаков из организма; -стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом; - нормализует кровяное давление; - повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга; - какао-масло в сочетании с сахаром поднимают настроение; - помогает справиться с бессонницей.
Вредные свойства шоколада -существует мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное алкогольной или наркотической зависимости; - в зернах какао много разных кислот, которые в больших количествах плохо влияют на обмен веществ; - слишком сладкий шоколад может свести на нет положительный эффект от какао-бобов; - когда шоколад смешивают с молоком, то полезные вещества (антиоксиданты) не усваиваются организмом.
Шоколадные рекорды Гиннеса Шоколадный брусочек: Высокая шоколадка: Шоколадное сердце: Самая большая в России плитка шоколада: Конфетка: Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать. Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров. В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку. Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
Шоколад и здоровье -Шоколад-виновник лишнего веса? -Правда, что шоколад придает энергию? -Правда, что шоколад полезен для сердца? -Правда, что шоколад вызывает головную боль? -А шоколад вреден для зубов? -Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?
Опрашиваемые Взрослые Дети Нравится Не нравится Нравится Не нравится Горький шоколад Чёрный шоколад04 49 Молочный шоколад22 85 Белый шоколад22 76 Кондитерская плитка Сникерс04 76 Марс Таблица 1. Оценка видов шоколада по вкусовым качествам (Отношение взрослых и детей к шоколаду. ) Вывод: детям больше нравится кондитерская плитка, а взрослые предпочитают как горький, молочный, так и белый шоколад в равных соотношениях.
Советы фельдшера *Шоколад полезен, если знать меру. *В сутки можно съедать не более 25 г шоколада. *Шоколад-прекрасный лекарь: при ОРВи и гриппе можно смазывать слизистую носа маслом какао, оно защитит от инфекции; при кашле можно пососать пару долек шоколада вместо таблеток; повышает гемоглабин крови. *Зубы от шоколада не портятся, а наоборот, в нём есть вещества, которые предотвращают кариес. *Шоколад противопоказан детям до 2-х лет и людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета.
Как выбирать шоколад (советы продавцов) *обратить внимание на срок годности (от 3-х до 12-ти месяцев) *Хранение (от 3 до 18 градусов тепла) Настоящий шоколад: * не бывает дешёвым *ломается с треском и не тянется *тает во рту и не прилипает к зубам *поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый
Гипотеза: Мы предполагаем, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, если его употреблять в умеренных количествах