Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие по России 4 класс часть 1
Advertisements

Сиби́рь обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока Тихим океаном, с севера Северным.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Прочитать § 1 и ответить на вопросы перед ним 2. Выучить выделенное жирным шрифтом во введении :39.
В пёструю среду племён и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии. Раздоры, войны и грабежи постоянно.
Колонизация Сибири русским народом. … Из века в век Шел крепкий русский человек На дальний север и восток Неудержимо, как поток …………………………. Он шел в безвестные.
Параграф 7 В течение XVII в. русские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Стремительное движение.
Население Сибири в средние века Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
Автор: учитель географии Миронов Владимир Викторович.
Население Дальнего Востока.. Где расселялись люди на Дальнем Востоке ? Основная часть населения сосредоточена в зоне Транссибирской железнодорожной магистрали,
Тема урока: Немеркнущий подвиг землепроходцев жив в памяти потомков.
РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ В XVII В Выполнила ученица 7 «Б» Лапыгина Учитель Боросова Татьяна Николаевна.
Богатство России Сибирью прирастать будет. М. Ломоносов.
Покорение Сибирского ханства Поход Ермака Работа учащихся группы 103 Родионовой Марины Сергеевой Евгении Даниловой Олеси.
Древними жителями лесного севера от Балтийского моря от Балтийского моря До Уральских гор были финноугорские племена. чудьмерявесьмурома В лесах на северо-западе.
История заселения и хозяйственного освоения Ямало – Ненецкого Автономного округа Учитель географии МОУ «Гимназия» Аксенова И.В. Часть 1.
1 Освоение Сибири и Дальнего Востока в XVII веке «Встреча солнца»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Трубачевская СОШ » Быт и обычаи народов Сибири Автор: Горковенко Ирина Дмитриевна Учитель истории,
Восточный макрорегион «Российское могущество прирастать будет Сибирью». (Ломоносов М. В.)
Населяют эти края чукчи, коряки, удэгейцы и другие народы. Население этих мест занимается оленеводством, охотой, рыбной ловлей.
Выполнил: Ученик 10 класса МОУ «Первомайская СОШ» Рыбкин Александр.
Транксрипт:

Карта Сибири.

. В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению этого края. Огромные пространства занимала непроходимая тайга, а ближе к северу тянулась пустынная тундра. Только на юге Сибири начиналась лесостепь. Сильные и холодные морозы, топкие болота и лесная глухомань делали жизнь людей тяжелой.

Здесь жили народы, говорившие на разных языках- финноугорских, тюркских, монгольских и из других языковых семей. По реке Оби жили ханты и манси. К северу- востоку от них, по реке Енисей,- ненцы. Еще восточнее обитали эвенки. Бассейн реки Лены занимали якуты. Южнее, в Прибайкалье, расселились буряты. Очень много жило племен по берегам реки Амура: удэгейцы, нанайцы, и др. Крайний северо- запад Сибири, Чукотку и Камчатку населяли чукчи, коряки, ительмены. Здесь жили народы, говорившие на разных языках- финноугорских, тюркских, монгольских и из других языковых семей. По реке Оби жили ханты и манси. К северу- востоку от них, по реке Енисей,- ненцы. Еще восточнее обитали эвенки. Бассейн реки Лены занимали якуты. Южнее, в Прибайкалье, расселились буряты. Очень много жило племен по берегам реки Амура: удэгейцы, нанайцы, и др. Крайний северо- запад Сибири, Чукотку и Камчатку населяли чукчи, коряки, ительмены.

Среди сибирских народов жили и другие племена например как: якуты и тофалары. Среди сибирских народов жили и другие племена например как: якуты и тофалары. Главным занятием было у них охота рыбная ловля. Якуты и буряты занимались также скотоводством. Лишь в Приамурье небольшое распространение получило земледелие. А чукчи, юкагиры и другие жители Крайнего Севера находились еще в каменном веке, металла не знали. Главным занятием было у них охота рыбная ловля. Якуты и буряты занимались также скотоводством. Лишь в Приамурье небольшое распространение получило земледелие. А чукчи, юкагиры и другие жители Крайнего Севера находились еще в каменном веке, металла не знали.

В конце XVI века путь в Сибирь открыл мягкая рухлядь- В конце XVI века путь в Сибирь открыл казачий атаман Ермак Тимофеевич. Служилых людей, казаков, охотников, торговцев манили в неведомые дали не только жажда приключений, но и богатые природные ресурсы Сибири. Особенно привлекала мягкая рухлядь- высоко ценившаяся пушнина. Многие надеялись, что сибирские земли таят в себе золото и серебро.

Летом.

Дом в Сибири.

Так жили люди. Так жили люди. Болото и деревня.

Ермак и освоение Сибири.

Завоеватель Сибирского ханства.

Атаман

Добытчики занимались новым приисканием новых землиц. Их не пугали ни заснеженные леса, ни быстрые реки, ни горные хребты. В поисках свободной земли отправились и крестьяне. На пути землепроходцы ставили городки, остроги (небольшие крепости), а то и просто зимовища.

В 1604 году был основан город Томск, за ним на географической карте Сибири появились русские остроги, прообразы будущих славянских городов: Енисейский, Красноярский, Братский, иркутское зимовье и многие другие! В 1604 году был основан город Томск, за ним на географической карте Сибири появились русские остроги, прообразы будущих славянских городов: Енисейский, Красноярский, Братский, иркутское зимовье и многие другие! Томск в 1604 году!

Многие сибирские племена постепенно стали входить в состав России. Происходило это в основном мирным путём, но иногда случались конфликты! Многие сибирские племена постепенно стали входить в состав России. Происходило это в основном мирным путём, но иногда случались конфликты! Главное то, что ни один из народов не был стёрт с лица земли! Главное то, что ни один из народов не был стёрт с лица земли!

С этого момента сибирские народы должны были платить в казну ясак, то есть подать меха, в основном соболями, но также беличьими, лисьими и другими! С этого момента сибирские народы должны были платить в казну ясак, то есть подать меха, в основном соболями, но также беличьими, лисьими и другими! Ясак приносило большое богатство Российскому государству, правительство понимало как важно сохранять добрые отношения с местными народами. Ясак приносило большое богатство Российскому государству, правительство понимало как важно сохранять добрые отношения с местными народами.

Для управления в 1637 году Сибирью был учрежден Сибирский приказ! Сибирь считалась государственное вотчиной. На юге Сибири распространилось пашенное земледелие. Из переселенцев сложилось сибирское крестьянство, которое, к концу 17 веку обеспечивало хлебом всю Сибирь! Для управления в 1637 году Сибирью был учрежден Сибирский приказ! Сибирь считалась государственное вотчиной. На юге Сибири распространилось пашенное земледелие. Из переселенцев сложилось сибирское крестьянство, которое, к концу 17 веку обеспечивало хлебом всю Сибирь!