Карта Сибири.
. В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению этого края. Огромные пространства занимала непроходимая тайга, а ближе к северу тянулась пустынная тундра. Только на юге Сибири начиналась лесостепь. Сильные и холодные морозы, топкие болота и лесная глухомань делали жизнь людей тяжелой.
Здесь жили народы, говорившие на разных языках- финноугорских, тюркских, монгольских и из других языковых семей. По реке Оби жили ханты и манси. К северу- востоку от них, по реке Енисей,- ненцы. Еще восточнее обитали эвенки. Бассейн реки Лены занимали якуты. Южнее, в Прибайкалье, расселились буряты. Очень много жило племен по берегам реки Амура: удэгейцы, нанайцы, и др. Крайний северо- запад Сибири, Чукотку и Камчатку населяли чукчи, коряки, ительмены. Здесь жили народы, говорившие на разных языках- финноугорских, тюркских, монгольских и из других языковых семей. По реке Оби жили ханты и манси. К северу- востоку от них, по реке Енисей,- ненцы. Еще восточнее обитали эвенки. Бассейн реки Лены занимали якуты. Южнее, в Прибайкалье, расселились буряты. Очень много жило племен по берегам реки Амура: удэгейцы, нанайцы, и др. Крайний северо- запад Сибири, Чукотку и Камчатку населяли чукчи, коряки, ительмены.
Среди сибирских народов жили и другие племена например как: якуты и тофалары. Среди сибирских народов жили и другие племена например как: якуты и тофалары. Главным занятием было у них охота рыбная ловля. Якуты и буряты занимались также скотоводством. Лишь в Приамурье небольшое распространение получило земледелие. А чукчи, юкагиры и другие жители Крайнего Севера находились еще в каменном веке, металла не знали. Главным занятием было у них охота рыбная ловля. Якуты и буряты занимались также скотоводством. Лишь в Приамурье небольшое распространение получило земледелие. А чукчи, юкагиры и другие жители Крайнего Севера находились еще в каменном веке, металла не знали.
В конце XVI века путь в Сибирь открыл мягкая рухлядь- В конце XVI века путь в Сибирь открыл казачий атаман Ермак Тимофеевич. Служилых людей, казаков, охотников, торговцев манили в неведомые дали не только жажда приключений, но и богатые природные ресурсы Сибири. Особенно привлекала мягкая рухлядь- высоко ценившаяся пушнина. Многие надеялись, что сибирские земли таят в себе золото и серебро.
Летом.
Дом в Сибири.
Так жили люди. Так жили люди. Болото и деревня.
Ермак и освоение Сибири.
Завоеватель Сибирского ханства.
Атаман
Добытчики занимались новым приисканием новых землиц. Их не пугали ни заснеженные леса, ни быстрые реки, ни горные хребты. В поисках свободной земли отправились и крестьяне. На пути землепроходцы ставили городки, остроги (небольшие крепости), а то и просто зимовища.
В 1604 году был основан город Томск, за ним на географической карте Сибири появились русские остроги, прообразы будущих славянских городов: Енисейский, Красноярский, Братский, иркутское зимовье и многие другие! В 1604 году был основан город Томск, за ним на географической карте Сибири появились русские остроги, прообразы будущих славянских городов: Енисейский, Красноярский, Братский, иркутское зимовье и многие другие! Томск в 1604 году!
Многие сибирские племена постепенно стали входить в состав России. Происходило это в основном мирным путём, но иногда случались конфликты! Многие сибирские племена постепенно стали входить в состав России. Происходило это в основном мирным путём, но иногда случались конфликты! Главное то, что ни один из народов не был стёрт с лица земли! Главное то, что ни один из народов не был стёрт с лица земли!
С этого момента сибирские народы должны были платить в казну ясак, то есть подать меха, в основном соболями, но также беличьими, лисьими и другими! С этого момента сибирские народы должны были платить в казну ясак, то есть подать меха, в основном соболями, но также беличьими, лисьими и другими! Ясак приносило большое богатство Российскому государству, правительство понимало как важно сохранять добрые отношения с местными народами. Ясак приносило большое богатство Российскому государству, правительство понимало как важно сохранять добрые отношения с местными народами.
Для управления в 1637 году Сибирью был учрежден Сибирский приказ! Сибирь считалась государственное вотчиной. На юге Сибири распространилось пашенное земледелие. Из переселенцев сложилось сибирское крестьянство, которое, к концу 17 веку обеспечивало хлебом всю Сибирь! Для управления в 1637 году Сибирью был учрежден Сибирский приказ! Сибирь считалась государственное вотчиной. На юге Сибири распространилось пашенное земледелие. Из переселенцев сложилось сибирское крестьянство, которое, к концу 17 веку обеспечивало хлебом всю Сибирь!