Особенности требований к учителю в свете индивидуализации обучения Итоги внутришкольного контроля. Колычева О.В. зам дир. по УВР МАОУ СОШ 72
Осуществление индивидуализации обучения в массовой школе организационный уровень дидактический уровень
Две методологические линии «педагогика технологий» «педагогика принципов»
Программа подготовки к педсовету методический семинар « Модели индивидуальных траекторий развития» разработка методическим советом памятки «Формы работы с детьми, имеющими высокую учебную мотивацию» методическая неделя «Индивидуализация в обучении и воспитании» внутришкольный контроль «Организация работы с детьми, имеющими повышенную мотивацию к учебно-познавательной деятельности» и «Содержание деятельности предметных кружков».
«Педагогика технологий» первый этап- диагностика тех или иных индивидуальных особенностей учащихся второй этап -выбор форм, методов и приёмов обучения в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся
Подготовка учителя формирование у учителя представлений о достаточно широком спектре индивидуальных особенностей учащихся: психофизиологических, психологических, педагогических формирование у учителя умений диагностики индивидуальных различий учащихся развитие вариативности его педагогического мышления.
Схема деятельности учителя На первом этапе – выбор критериев индивидуализации Второй этап – диагностика учащихся класса. Третий этап – работа учителя с собственным вариативным мышлением и воображением: по каждой теме создаётся множество заданий, которые затем распределяются по группам индивидуализации.
«Педагогика принципов» Учёт индивидуально-психологических особенностей учащихся требует развития такого качества, как педагогическая эмпатия. (Эмпатия – способность понимать и чувствовать внутренний мир другого человека). Педагог с развитой эмпатией осуществляет индивидуально- психологический подход к учащемуся не столько на когнитивном уровне, сколько на уровне личностной «подстройки».
Вывод Таким образом, работа учителя по реализации индивидуального подхода на уроке ставит в центр системы требований к учителю определённые знания, умения и профессионально значимые личностные качества. Знания и умения: знание широкого спектра индивидуальных особенностей учащихся; умение диагностики индивидуальных различий учащихся; владение педагогическими технологиями индивидуализации учебного процесса на уроке; умения поиска, накопления, систематизации и анализа разнообразных методов и приёмов обучения. Профессионально значимые личностные качества: эмпатия; вариативное и творческое мышление, опирающиеся на развитую педагогическую фантазию.