Топонимика Нижегородского края
В Лаврентьевской летописи говорится, что в 1221 году «великий князь Гюрги, сын Всеволож, заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новъград». Смысл слова «Новъград» вполне понятен – «Новый город». Слово «Нижний» объясняют тем, что город был поставлен на Низовских землях, то есть ниже по течению Волги, Оки и Клязьмы, чем все существовавшие в ту пору древнерусские города – Владимир, Рязань, Ярославль, Городец и др.
Первое мнение. Название образовано из двух мордовских слов: Эрзя (название мордовского племени) и мазый (красный, красивый).То есть в переводе с мордовского «Самое красивое место племени эрзя». Название связано с преданием о двух братьях- мордвинах Эрзяя и Масяя, бывших проводниками у Ивана Грозного, когда он во время похода (1552 год) на месте мордовского сельбища основал город, назвав его в честь братьев Арзамасом.
Рабочий посёлок. Патроним. Пожаловано Иваном Грозным М.И. Воротынскому – известному военачальнику XVI века за участие в Ливонской войне и походе на Казань (Трубе, 1962). Народная этимология объясняет название тем, что войска Ивана Грозного воротились с этого места в Москву во время одного их походов, закончившихся неудачно (Морохон, 1197).
Одни считают, что название Волга – славянское и происходит от слова влага – волога (Морохин, 1997). Но, по всей вероятности, название угро-финского происхождения и в переводе означает «светлая» (Трубе, 1962).
Название происходит от марийского слова «вытла», имеющего в переводе два значения: «ветла» и «чайка». Т.о. Ветлуга – река чаек. А относительно слогов «вет(ла)» и «луга» есть красивая легенда.
Река Лапшанга гидроним Название двух правых притоков Ветлуги, протекающих одна в Варнавинском, другая в Краснобаковском районе. Название речки Лапшанга происходит от марийского слова «лапшангы», что значит репейник. Речка была завалена упавшими деревьями, сучья которых цеплялись за одежду, и пройти по берегу этой речки было также трудно, как через заросли репейника. Даже в наше время идти по её берегам весьма трудно. Пойма речки Лапшанги широкая и низкая, затопляемая весенними водами. На жирных пойменных почвах, возможно, рос и репейник. Вот это и послужило основанием для названия речки.
Зубилиха – село. Первыми поселенцами были кузнецы, у которых одним из главных орудий труда является зубило, с помощью его производились многие работы, в том числе зубление серпов. Отсюда и название деревни. Это старая деревня, упоминаемая в документах XVII века, но расположена она была по реке Варбаж. После 1862 года она заняла современное положение на новой трассе почтовой дороги. Расположение объекта: по трассе Н.Новгород – Киров на 137-ом км, и по реке Варбаж В настоящее время село Зубилиха – населенный пункт и центр Зубилихинского сельского совета.