Уварова Мария ученица 3 А класса
Маслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.
Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком – Slippery Jack.)
Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках, располагаются семьями, редко – поодиночке.
маслята Позд- ние Зернис- тые Листвен- ничные
Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь.
Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести.
Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах.
Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков.