Кулунди́нская равни́на (Кулундинская степь) равнина на юге Западной Сибири в Алтайском крае России и Павлодарской области Казахстана. Расположена в междуречье Оби и Иртыша. На юго-востоке примыкает к предгорьям Алтая. Площадь около 100 тысяч км². Высота в центральной части метров, на юге и востоке до метров над уровнем моря, где равнина переходит в Приобское плато.Западной СибириАлтайском краеРоссии Павлодарской областиКазахстанаОби ИртышаАлтаяПриобское плато
Климат континентальный, отличается жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура января от 17 °C до 19 °C, июля 19-22°С. Годовое количество осадков мм. Зимой снежный покров нередко разрушается сильными степными ветрами.
Преобладают степные ландшафты: на севере и востоке злаковые степи на южных чернозёмах, на юге и западе полынно-злаковые на каштановых почвах лёгкого механического состава. Под ленточными сосновыми борами и берёзово-осиновыми колками оподзоленные и дерновые почвы. ленточными сосновыми борами
В центральной части низменности находятся крупные озера. Отметка уреза воды наиболее глубокой котловины озера Большое Яровое составляет 79 м, Кулундинского – 98 м.
Все степные реки характеризуются спокойным течением, на своем пути они встречают пресные и слабосоленые озера, связывая их в целые ожерелья. В Кулундинской степи их больше 2000! Глубина озер, как правило, не превышает 3-4 м.
Вследствие засушливого климата большинство озер сильно минерализованы и имеют горько-соленый и соленый вкус воды. Очень популярны соленые озера Завьяловского, Романовского, Михайловского и Славгородского районов, имеющие лечебно-оздоровительные свойства. Самыми крупными из озер являются Кулундинское, Кучукское, Бурлинское, Большое и Малое Яровое.
Соленые озера на физико- географических картах принято обозначать малиновым цветом, в отличие от пресных озер, обозначаемых голубым цветом.
Каждое озеро неповторимо по красоте. Цвет воды изменяется от темно-синего в Малом Яровом до малинового в озере Малиновом и никого не может оставить равнодушным. А когда на поверхности соленого озера начинают играть цветовые тона степного заката, душа замирает.
Окрестности горько-соленых и соленых озер характеризуются почти полным отсутствием прибрежной растительности. Ровное дно и плоские берега покрыты вязким черным или зеленовато-серым илом.
Растительность степи представлена в основном травами, злаками, полынью. Весной среди сочной зелени пестреют цветы, во второй половине лета растительность выгорает, и степь приобретает желто-бурую расцветку.