Научно-практическая конференция: «Школьники города науке XXI века» «Свято- Варсонофиевский женский монастырь» Выполнила: ученица 10А класса МОУ « Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 18» г.Саранска Долгова Юлия
Актуальность исследования Интерес к религии как основе христианской культуры в настоящее время очень возрос. Он выражается в многочисленных паломничествах, возвращении к традициям. Совершая поездку в монастырь, к источнику духовной и нравственной чистоты, многие как будто заново открывают мир. Всякий монастырь имеет свою, не схожую с другими монастырями историю. Монастырь Свято-Варсонофиевский стал центром возрождения христианской культуры и религии на территории Мордовии
Цель исследования: систематизировать и обобщить данные о Свято- Варсонофиевском монастыре, проследить их через призму истории нашей страны. Предмет исследования: история Свято-Варсонофиевского монастыря в контексте истории XX века.
Селищенские мокшане, по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1740-х годах, проявили себя как хорошие православные христиане, построив себе сразу два деревянных храма -холодный Покровский и теплый Никольский (1756 год). От летнего Покровского храма пошло второе, церковное, название села – Покровские Селищи. В 1920-е годы верующим еще удавалось отстаивать свои храмы. Однако, в 1934 году в Новых Выселках каменный храм был полностью разрушен, до фундамента. Селищенские церкви отдали сельхозкоммуне под склады и клуб. В 1975 году Покровский и Никольский храмы признаны историческими памятниками архитектуры XVIII века и поставлены под государственную охрану. Однако вскоре Покровский храм был снесен.
В 1992 году была возвращена Никольская церковь, полностью разграбленная и нуждающаяся в капитальном ремонте. В честь открытия Саранской епархии под руководством владыки Варсонофия старый приход стал именоваться Свято-Варсонофиевским. 7 февраля 1992 года во вновь освященной церкви в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца настоятелем иеромонахом Алексием (Дегаевым) совершилась первая Божественная литургия.
Насельницы обители К 1996 году под руководством отца Алексия было уже 20 сестер, и такое количество насельниц позволило общине обратиться к владыке Варсонофию с просьбой ходатайствовать перед высшим начальством о переименовании общины в женский монастырь.
Определением Священного синода Русской православной церкви 609 (выписка из журнала 9) и Указом 26 Управляющего Саранской епархией епископа Саранского и Мордовского Варсонофия в формулировке: «С 22 февраля 1996 года приход церкви святителя Варсонофия с. Покровские Селищи Зубово- Полянского района преобразуется в Свято- Варсонофиевский женский монастырь». А поскольку на тот момент не было настоятельниц с именем Варсонофия, то в честь открытия Саранской епархии будущей игумений дали имя Варсонофия. Таким образом, обитель возглавила игумения Варсонофия (в миру Кузьмичева Валентина Кузьминична).
Настоятельница моныстыря игумения Варсонофия (в миру Кузьмичева Валентина Кузьминична)
В настоящее время в Свято-Варсонофиевском женском монастыре пять храмов. Первый, главный, - собор Воскресения Христова, заложен в 2002 году. Это величественный десятиглавый белокаменный собор в форме креста. Собор имеет колокольню, высота которой достигает 39 метров.
На колокольне установлены 8 колоколов различной величины, общим весом в 200 пудов. На самом большом колоколе в 100 пудов сделана надпись: « Во Славу Господа Бога и Спаса нашего в дар храму Воскресения Христова при игумене Алексие в 2004 году слит сей звон ».
При возведении собора на потолке будущей церкви с началом Рождественского поста чудным образом проявился огромный Нерукотворный Крест, который сохранялся до начала Великого поста
Святыня монастыря икона Божией Матери «Утоли моя печали» поражает верующих своей красотой и величием
Благотворительная деятельность Монастырь принимает под свой кров малолетних больных девочек- сирот, больных детей, приучая их к хозяйству и разным рукоделиям.
Дом престарелых С момента возрождения монастыря в число его насельниц стали поступать престарелые и тяжело больные люди, желающие завершить свой жизненный путь в стенах святой обители. Многие из них нуждались в постоянной медицинской помощи, требовали особого внимательного попечения и ухода. Они находятся под постоянной опекой монахинь
Выводы: Я считаю, что цель моего исследования была достигнута. 1.Собран и обобщен материал еще об одном уголке моей Родины, Республике Мордовия, о Варсонофиевском женском монастыре. 2. Рассмотрена история образования и восстановления Свято-Варсонофиевском женском монастыре.