Автор работы: ученица 3 «Б» класса Славкина Анна Руководитель: учитель начальных классов Мугрычева И. Н. Спасибо тем, кто помогал: моей бабушке Славкиной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург.
Advertisements

Управление образования и молодежной политики администрации Воротынского района МОУ Воротынская средняя общеобразовательная школа Как бывало, в старину,
«Математика и кулинария » Выполнил Фомин Н., ученик 9»б» класса. Руководитель Шалбаева Елена Григорьевна, учитель математики. Государственное общеобразовательное.
Исследовательская работа по теме: «БЛИНЫ КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ» Февраль, 2013 года Авторы: Туровинина Виктория, Русакова Наталья Александровна.
МИСТИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН Авторы: Нискова Диана, Страхова Алина, Цюпка Ольга. Школа: ГБОУ «Школа 1492» Класс: 4 Б Руководитель: Мордовцева Е.А.
Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы детский сад 1495 СВАО Творческий проект « Хлеб всему голова» Руководитель Богачкова Елена.
Расчет экономической целесообразности изготовления хлеба в домашних условиях Выполнил: Ученик 1 «А» класса МБОУ гимназии «Перспектива» Савинов Игорь.
Проект « Мой детский календарь» Выполнила: Ермоленко Марина МОУ «Косулинская средняя общеобразовательная школа 8»
Мои истоки Руководитель: Сазонова М. Н.. «Семья есть первый, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости.
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 1 Первый хлеб Исследовательская.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 им. А. С. Пушкина» ТЕМА ТЕМА «Родословная моего деда» «Родословная.
Приготовление торта «Поленица» Проект по технологии Приготовление торта «Поленица» Проект по технологии Автор: Шарафутдинова Лилия, ученица 9 класса Девятовской.
Моисеенко Г. А. Еломист Н.В. Великородняя Е. Н. информационно творческий проект; проект ориентирован на совместную деятельность учащихся 4 класса, родителей.
Цель и задачи Программы Цель: Формирование начальных и наиболее общих представлений о православной культуре в России. Задачи: 1. Дать представление об.
Проектная работа «Как в старину Новый год встречали» Выполнила: Прохорова Дарья ученица 3 класса МБОУ Вазьянская СОШ Руководитель: Исакова С.А.
ПРОЕКТ «Самодельная глина» Выполнила: Тигина Анна, ученица 3 «В» класса Руководитель : Леонкина А. В.
Путешествие «золотого» зернышка. Цель исследования : Провести исследования зерновых культур и выяснить какую роль они играют в жизни человека.
МОУ Снежногорская СОШ Выполнила: Зарецкая Мария Обучающаяся 3 класса Руководитель: Мартыненко Марина Владимировна «Откуда в хлебе дырочки?»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 7 г. Няндома» Архангельская область Урок технологии в 4 классе Тема урока: «Каргопольское обрядовое печенье «тетерки»
Транксрипт:

Автор работы: ученица 3 «Б» класса Славкина Анна Руководитель: учитель начальных классов Мугрычева И. Н. Спасибо тем, кто помогал: моей бабушке Славкиной Марие Викторовне, моей маме Славкиной Ольге Александровне, учащимся 3 «Б» класса.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить роль печенья в праздниках и обрядах русского народа, сформировать представление о видах обрядового печенья, Научиться выпекать обрядовое печенье, Придумать свое обрядовое печенье.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ : Узнать историю появления обрядового печенья, Выявить его роль в обрядах русского народа, Изучить опыт народных мастериц по изготовлению печенья, Познакомиться с годовым кругом праздников русского народа с использованием обрядового печенья, Составить брошюру рецептов обрядовых печеньев. Заинтересовать ребят в продолжении традиций изготовления печенья у себя дома.

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ : ОБРЯДОВЫЕ ПЕЧЕНЬЯ ОТРАЖАЮТ ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДЫ И ПОКЛОНЕНИЕ ЕЙ.

ОБРЯДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ КАК АТРИБУТ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ

ОПЫТНО- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВИДЫ ОБРЯДОВЫХ ПЕЧЕНЬЕВ «КОЗУЛИ»«ЖАВОРОНКИ» «ТЕТЁРКИ»

Анкетирование учеников проводилось на классном часе по вопросу, какие обрядовые печенья вы знаете? Анкетирование показало, что только 7 (28%) человек знает, что существуют такие обрядовые печенья, как «жаворонки», 1 (4%) «грачики» и 3 (12%) «тетерки», а вот 14 (56%) ребят вообще ничего об этом не знают.

Годовой календарь праздников русского народа 7 января – Рождество Христово. Пекут «козули» - обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме коров, овец, лошадей. 19 января – Крещение. Пекли «кресты» - печенье из ржаной муки, пресного или кислого теста в форме креста. Утреннюю трапезу в этот день принято начинать с печенья, которое полагается запить святой водой. 24 февраля – день Святого Власия Севастийского. Власьев день – коровий праздник. Пекли обрядовые печенья с изображением скота: «копытца», «коровки». 17 марта – в день Герасима – грачевника на Руси, по традиции, пекли обрядовое печенье «грачики» в виде птиц с длинными ногами. Это делалось для того, чтобы встретить прилет долгожданных птиц, приносящих весну. 22 марта – день Весеннего Равноденствия. Пекут обрядовое печенье «жаворонки» и «тетерки» - фигурки птиц из теста с распахнутыми крыльями. 14 апреля –день преподобного Иоанна Лестничника. Пекут обрядовое печенье в форме лестницы. По народным представлениям, «лесенка» должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай.

ВИДЫ ОБРЯДОВЫХ ПЕЧЕНЬЕВ «ЛЕСЕНКИ»«КРЕСТЫ» «ГРАЧИКИ»

КАК МЫ СТРЯПАЛИ ЖАВОРОНКИ: Выполняя свои исследования, я пришла к выводу, что форм и рецептов изготовления любого обрядового печенья существует множество. Многие мастерицы творчески видоизменяли традиционные рецепты, внося в них свою «изюминку». Поэтому, не нарушая семейной традиции, я решила начать с выпекания бабушкиных «жаворонков». По рецепту, который был записан со слов моей бабушки Славкиной Марии Викторовны: 1 стакан муки, 1/3 стакана кипяченой воды, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, немного соли, изюминок, я приготовила «жаворонки». Самое интересное – вылепить птичку красивой формы.

Теперь у меня есть опыт приготовления такого замечательного печенья. Мы можем готовить его каждый год и угощать «жаворонками» всех родственников и друзей. Получите массу удовольствия – процесс выпекания обрядового печенья для меня творческий и радостный. А результат – неожиданный и вкусный! Печенье очень понравилось моему младшему брату. Ещё бы! Ведь он тоже принимал участие в приготовлении. Так жаль, что безвозвратно уходит в прошлое это народное ремесло.

Методы исследования: опрос, анкетирование, сбор и анализ информации, эксперимент. В качестве информационных источников использовались православные календари, книги, журналы, сеть интернет. При анализе источников устанавливалась последовательность праздников, выявлялись обрядовые печенья и их связь с обрядами. Разнообразие информационных источников позволяет полностью раскрыть тему работы и реализовать поставленные задачи.

«…Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев.… Но всякое дерево имеет корни…, которые связывают его с землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и пращуры. Это их дела». В. М. Песков

Объект исследования: православные праздники. Единица исследования: обрядовое печенье.

ВЫВОДЫ: Обрядовые печенья были для русского народа не просто пищей и развлечением. Их узоры имели магический смысл, отражали обожествление человеком окружающей природы, тесную связь с ней. Все обряды с применением обрядовых печеньем направлены на привлечение добрых и охранительных сил. Выпечка обрядового печенья – это народный обычай календарных праздников русского народа. Основными персонажами печенья являются животные и птицы. Совместная работа по выпечке печенья сплачивала семью. Старшие поколения передавали младшим свои знания и умения, приобщали их к народным традициям и обычаям, а также учили к уважительным отношениям в семье.