Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование КартофельСоломкаДлина 4,5 см Толщина 2-2,5 мм ЖарениеВ качестве гарнира
Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование КартофельБрусочкиДлина 3,4 см Толщина 7-8 мм Жарение Варение В качестве гарнира Для супов с макаронными изделиями, рассольник домашний
Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование КартофельКубикиКрупные 1,5 до 2,5 см Средние 1 см Мелкие 0,5-0,6 см Варка Для супов с крупами, для тушения Для тушения картофеля в молоке Для салатов
Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование КартофельКружочкиот 0,2 до 0,3Жарка основным способом Для запеченной рыбы. В качестве гарнира
Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование ДолькиНе более 5 смВарка Для рассольника, ухи рыбацкой. В качестве гарнира для рагу из овощей Бочонки, груши, полумесяцы 4-5 см диаметр 3,5-4 см Варка В качестве гарнира к сельди, к отварной рыбе Стружки2-3 см диаметр 0,2-0,3 см Жарение основным способом В качестве гарнира Шарики3-4 см диаметр 1,5-2,5 см Варка Жарение В качестве гарнира к рыбе, к жаренным мясным, рыбным блюдам Картофель
Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование Сельдерей Пастернак Соломкаот 3,5 до 5 см 2 мм по сечению Для прогревания с жиром Для заправочных супов
Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование Свекла Морковь Петрушка БрусочкиДлина 2,3,4 см Толщина 0,4 см Для тушения Для варки Для борщей Для бульонов с овощами
Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование Свекла Сельдерей Петрушка КубикиКрупные 1,5-2 см Средние 1 см Мелкие 0,3-0,5 см Для жарения основным способом, тушение Для супа «Крестьянского», овощи в молочном соусе, супы крупяные, бобовые Для салатов
Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование Морковь Свекла Петрушка Сельдерей Ломтики Дольки Толщина 2,3 мм Толщина 2,5 мм Для жарения основным способом Для 2-х блюд Для щей, блюда мясные тушеные
Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование СоломкаДлина 4,5 см Толщина 2-3 мм Варка Тушение Для заправочных супов и салатов, тушеная капуста Квадратики (шашечки) 3; 3,5 смДля варкиДля супа «Крестьянского», щи свежие с капустой, суп овощной, рагу Кубики мелкие0,2; 0,3 смТушение, припускание Приготовление фарша и щей суточных Капуста
Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование Соломка или полукольца 2,3 ммДля прогревания с жиром Для заправочных супов, соусов Кубики1,2,4 мм-Супы с крупами, соус луковый, щи суточные, суп «Харчо», фарш Кольца3; 3,5 смДля жарения К натуральным блюдам Дольки3,5 смДля жаренияВ тушеном виде Лук