Доктрина продовольственной безопасности России Приоритет: импортозамещение сельхозпродукции при господдержке внутреннего производства
Продовольственная безопасность России и регионов - Обеспечение необходимого уровня отечественного производства основных видов продовольствия; - Физическая доступность продовольственных товаров для населения, устойчивость ассортимента; - Экономическая доступность продовольственных товаров для населения по цене; - Безопасность пищевых продуктов; - Обеспечение научно-обоснованных норм потребления продуктов высокого качества, в оптимальном соотношении, полноценных и сбалансированных по питательности веществам.
По данным профессора Т.Н. Ивановой (2009), в России потребление фруктов и ягод составляет 37% от физиологической нормы, молока и молочных продуктов – 53%, рыбных продуктов – 57%, сливочного масла – 58%, мясных продуктов – 58%. А потребление картофеля и хлеба существенно превышает физиологические нормы.
Потребление на душу населения в год, кг Россия 1913 СССР 1980 Россия 2009 США 2009 ЕС 2009 Мясо и мясопродукты Молоко и молочные продукты Рыба и рыбные продукты 6, Хлеб и макаронные изделия
Россия, доля импорта в балансе: (план) Мяса36%18% Молока25%16,6% На импорт продовольствия Россия тратит в год 40 млрд. долларов На господдержку сельского хозяйства выделяют, млрд. долларов: (план) Россия3,65,1 США70,0 ЕС60,0