Презентацию подготовила Крылова О.О., зам. директора по НМР ГАОУ ДОД КОДЮЦЭКТ
Статус. Категория 2 – вид, численность которого в области значительно сократилась Краткое описание ПТ однолетние, очень крупные, до 40 см в диаметре, массой до 10 кг и состоящие из центральной короткой ножки с отходящими о него многократно ветвящимися ножками, заканчивающиеся округлыми языковидными шляпками. ПТ образуются в августе – октябре, растут одиночно.
Распространение и биотопы. Обитает в Красном (Виштынецком) и Озёрском лесах, в лесах Гурьевского района, на богатой, незаболоченной почве в сосново-дубовых, елово-буковых, мертвопокровных и разнотравных типах лесов. Развивается на древесине лиственных, у основания стволов старых деревьев дуба и бука. Современное состояние. Редок, исчезает даже при незначительном увеличении уровня рекреации и хозяйственной деятельности.
Статус. Категория 3 – редкий вид. Краткое описание. Плодовые тела однолетние, достигающие 50 см в диаметре, состоящие из многочисленных ветвистых, несущих маленькие шляпки белых ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенёк. Пенёк у основания ПТ толстый, до 3 см в диаметре. Поверхность шляпки светло-охряная или буроватая, гладкая, при высыхании морщинистая. ПТ появляются в августе – октябре, растет одиночно или скученно.
Распространение и биотопы. Встречается в Красном (Виштынецком), Черняховском, Фрунзенском, Озёрском лесах и в Гурьевском районе. Растет преимущественно в грабовых, дубовых и сосново-дубовых мертвопокровных или разнотравных лесах, у основания многолетних деревьев или пней на богатой, хорошо дренированной, незаболоченной почве. Современное состояние. Повсеместно редок, исчезает даже при незначительном увеличении уровня рекреации и хозяйственной деятельности.
Статус. Категория 2 –вид, численность которого в области значительно сократилась Краткое описание. Плодовое тело однолетнее, шаровидное или полусферическое, от самого основания сильно разветвлённое, от желтоватого до бурого цвета, ломкое. Ветви плоские 1 см шириной и 1 мм толщиной с курчавыми краями, см в диаметре. Достигает массы 5 кг.
Распространение и биотопы. Встречается в Красном (Виштынецком), Черняховском, и Шешупском лесах, в лесах Багратионовского и Гурьевского районах, в окрестностях Калининграда. Обитает в сосново-дубовых и еловых лесах. Развивается на корнях живых хвойных деревьев (ель или сосна). ПТ формируется в августе – октябре. Современное состояние. Повсеместно редкий вид.
Статус. Категория 3 – редкий вид. Краткое описание. Плодовые тела однолетние, массивные, до 13 см в диаметре и 5 см толщиной. Шляпка сморщенная, часто с концентрическими полосами синеватого, светло-голубоватого цвета, особенно по краям, к центру светло-коричневого, светло- кофейного цвета. Шиповатый гименофор на шляпке достигает 6 мм в длину, голубоватого цвета, позднее коричневатого. Ножка до 5 см высотой и до 2.5 см толщиной, цилиндрическая, оранжево- коричневатая. ПТ появляются в августе – октябре.
Распространение и биотопы. Встречается в Красном (Виштынецком) и Черняховском лесах. ПТ развиваются в старовозрастных хвойных и смешанных леса мертвопокровных и моховых лесах на кислой или песчаной дренированной почве. Современное состояние. Редкий вид, исчезает даже при незначительном увеличении уровня рекреации и хозяйственной деятельности.
Статус. Категория 2 – вид, численность которого в области значительно сократилась. Краткое описание. Плодовые тела однолетние, сидячие или с короткой боковой ножкой. Шляпка языковидная, выпуклая сверху, до 23 см в диаметре и до 5 см в толщину, в свежем состоянии мясистая, сочная. Поверхность шляпки оранжево- красная, в старости пурпурово- бурая. Ткань толстая, мясистая, мраморновидная, пропитанная красноватым соком. ПТ появляются в августе – октябре, растут одиночно исключительно в старовозрастных лесах.
Распространение и биотопы. Встречается в Мичуринском, Фрунзенском, Шешупском лесах, в лесах Полесского, Гурьевского и Багратионовского районов. ПТ формируются в основании живых стволов дубов и буков в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Современное состояние. Редкий вид.
Статус. Категория 2 – вид, численность которого в области значительно сократилась. Краткое описание. Плодовые тела однолетние, массивные, до 18 см высотой и до 20 см в диаметре, сильно разветвлённые, охряные, кожно- буроватые. Концы ветвей лососёво-красные, винно- красные. Ветви многочисленные, густо расположены, обычно короткие, нередко напоминающие цветную капусту. Ткань белая, водянисто-мраморная. С приятным фруктовым запахом. ПТ появляются в августе – октябре, растут одиночно или скученно.
Распространение и биотопы. Встречается в Полесском и Шешупском лесах, на Куршской косе, в Зеленоградском районе, на богатой, песчаной, незаболоченной почве в сосново-дубовых и различных лиственных лесах. Современное состояние. Редкий вид, произрастающий в хвойно- широколиственных лесах. Исчезает даже при незначительном увеличении уровня рекреации и хозяйственной деятельности.
Статус. Категория 3 – редкий вид. Краткое описание. Плодовое тело в стадии яйцо в диаметре 6 см. Ножка (рецептакул) до 18 см в длину и 1,5-3 см в толщину, в основании покрыта розоватой или фиолетовой вольвой (покрывалом), частично погруженной в песок. Верхушка с глебой оливково-коричневого цвета до 1,4-4 см шириной. ПТ недолговечно – существует 1-2 дня. Термофильный вид.
Распространение и биотопы. Встречается на дюнах Зеленоградского района и Куршской косы среди трав- песколюбов. Современное состояние. Повсеместно редок. Образует одиночные плодовые тела или по 2-3 экземпляра в местообитании.
Статус. Категория 3 – редкий вид. Краткое описание. Молодое плодовое тело в диаметре 2-3 см, белое, овальное. Покрывало (перидий) при созревании разрывается на вершине и сохраняется у основания плодового тела. Ножка (рецептакул) цилиндрическая, губчатая, белая или розовая, см высотой, 0,4-1 см толщиной Верхушка бледно- красная, покрыта ячеистой оливково-зелёной глебой с неприятным запахом.
Распространение и биотопы. Встречается в Полесском, Гурьевском районах и в окрестностях города Калининграда. Произрастает в широколиственных лесах с участием дуба, граба, бука и липы на богатой гумусом почве между опавшими листьями. Плодоносит летом и осенью во влажных местах. Современное состояние. ПТ в местах обитания немногочисленны, растут по 2-3 экземпляра.
Статус. Категория 3 – редкий вид. Краткое описание. Плодовое тело однолетнее, мясистое, до 14 см высотой и до 8 см толщиной с лопастными ветвями, острыми и волнистыми по краю, простое бокальчатое или почти воронковидное бледно-фиолетовое либо бледно-мясо-красное. Гименофор сетчато-складчатый, красновато-фиолетовый. Ткань мякоти – кожистая, белая. Ножка слабо выражена, беловатая, беловато-лиловая, плотная, мясистая. С приятным запахом. ПТ - в августе – октябре, растут одиночно или скученно.
Распространение и биотопы. Встречается в Красном (Виштынецком), Шешупском и Гремячем лесах. Растет на солнечных сухих склонах, на богатой хорошо дренированной, незаболоченной почве в старовозрастных сосновых, еловых и сосново-дубовых мертвопокровных или разнотравных лесах. Современное состояние. Редкий вид, исчезает даже при незначительном увеличении уровня рекреации и хозяйственной деятельности
Статус. Категория 3 – редкий вид. Краткое описание. Шляпка, ножка и пластинки тёмно- фиолетовые. Мякоть фиолетовая. Шляпка до 15 см в диаметре, войлочно- мелкочешуйчатая. Ножка в длину 5-16 см, булавовидная, волокнистая. Плодоносит в августе – октябре.
Распространение и биотопы. Встречается в Гурьевском и Гвардейском районах, окрестностях Калининграда. Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Образует микоризу с хвойными (елью, сосной) и лиственными (берёзой, дубом, буком) деревьями. Современное состояние. Редок. В местах произрастания обнаруживается, как правило, от 1 до 3 плодовых тел, растущих рядом.
Статус. Категория 3 – редкий вид. Краткое описание. ПТ у вершины почти трубовидное, с усечённой вершиной, к низу постепенно суживающееся, желобчатое, от охряно-желтого до кожано-бурого, 4-14 см в высоту, у вершины 2,5 – 7 см в ширину. Ткань ватообразно- губчатая, беловатая при надломе окрашивается в буровато-фиолетовый цвет. Молодые ПТ приятные на вкус.
Распространение и биотопы. Встречается в Красном (Виштынецком), Гвардейском лесах и у станции Рябиновка, в окрестностях Калининграда, преимущественно на богатой, незаболоченной почве. Обычно развивается на гумусе и подстилке в старовозрастных хвойных и хвойно- широколиственных лесах (елово-буковых и сосново-дубовых) лесах. Современное состояние. Редкий вид. Спорадически распространённый вид появляется один раз в 3-5 лет и всегда необилен.
Статус. Категория 2 – вид, численность которого в области значительно сократилась. Краткое описание. ПТ однолетние, до 7 см высотой, простые, разветвлённые, скученные, тёмно-аметистовые, фиолетовые. Ветви немногочисленные, до 4 мм в диаметре, 1-4 раза дихотомически разветвлённые. Ножка до 3 см высотой и 2-3 мм в диаметре, бледнее окрашенная, чем ветви. Ткань одного цвета с поверхностью ПТ, хрупкая. ПТ появляются в августе – октябре, растут одиночно или скученно
Распространение и биотопы. Встречается в Красном (Виштынецком), Шешупском, Озёрском лесах и у г. Ладушкин, преимущественно на богатой, незаболоченной почве в старовозрастных грабовых, дубовых и сосново-дубовых разнотравных лесах среди трав, кустарников. Современное состояние. Редок, со значительными колебаниями численности по годам (метеорный вид).
Статус. Категория 2 – вид, численность которого в области значительно сократилась. Краткое описание. Шляпка, трубчатый слой и ножка серо- коричневвые, бурые. Шляпка выпуклая, бархатистая. Трубчатый слой при надавливании окрашивается в черно-бурый цвет. Мякоть на срезе бурая. Эктомикоризный гриб, растущий с елью в июле – октябре.
Распространение и биотопы. Произрастает в Гурьевском и Озёрском районах, в окрестностях Калининграда в хвойных и смешанных лесах. Современное состояние. Встречается очень редко, одиночно и небольшими группами.
Статус. Категория 3 –редкий вид. Краткое описание. Шляпка, трубчатый слой и ножка от серого до серо-черного цвета. Шляпка в диаметре до 15 см покрыта крупными черепитчатыми выпуклыми чешуями. Ножка с кольцом, ниже которого покрыта серыми чешуями. Мякоть на разрезе сначала краснеет, затем чернеет. Микоризообразователь. Образует ПТ в августе – октябре. Мякоть жёсткая. Растет одиночно или небольшими группами.
Распространение и биотопы. Встречается в Гурьевском, Черняховском, Багратионовском и Зеленоградском районах, в окрестностях Калининграда. Растет в широколиственных лесах с участием бука, граба, дуба и липы, преимущественно на богатых известью почвах. Современное состояние. Повсеместно редок. Плодоносит не обильно.