ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ Лекция доцента, зав. КБЖД Николаевой Надежды Ивановны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по охране труда на тему: «Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве» Подготовил: Мишин П.Е. Проверил:
Advertisements

БЖД. Схема (порядок) расследования несчастного случая на производстве.
Особенности проведения расследования несчастных случаев на производстве Оформление, регистрация и учет несчастных случаев на производстве Докладчик: Инженер.
Обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий охраны труда.
"РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ" Цель занятия: Ознакомить слушателей с теорией и рассмотреть на практике ситуацию по данной теме.
Трудовой кодекс Статья 209, Основные понятия Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая.
Порядок расследования несчастных случаев Ведущий специалист департамента образования Ступина Н. О.
РАССЛЕДОВАНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ, УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ПРОИСШЕДШИХ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ.
ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА Директор Департамента условий и охраны труда Корж.
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
Уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета образовательного учреждения.
- Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, организация контроля за состоянием условий.
Тема: Охрана труда. План. 1. Понятие и требования к охране труда. 2. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и правил.
- Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, организация контроля за состоянием условий.
- Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, организация контроля за состоянием условий.
Вопрос 1. Основные положения законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда.
День охраны труда. Система «Охрана труда» в организации Охрана труда - (ст.209 ТК РФ) определяется как система сохранения жизни и здоровья работников.
Безопасность жизнедеятельности Леган Марина Валерьевна.
Новый порядок проведения государственной экспертизы условий труда Начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России.
1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА УСЛОВИЙ ТРУДА Государственная экспертиза условий труда - оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным.
Транксрипт:

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ Лекция доцента, зав. КБЖД Николаевой Надежды Ивановны

НОРМАТИВНО– ПРАВОВАЯ БАЗА Конституция РФ Конституция РФ Трудовой кодекс РФ Трудовой кодекс РФ Нормативно–правовые акты по охране труда Нормативно–правовые акты по охране труда Постановление Минтруда 73 от « Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве …». Постановление Минтруда 73 от « Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве …».

Классификация производственных травм По характеру повреждений: Механические, Термические, Химические, Электрические, Психические

По степени тяжести: легкие, тяжелые, со смертельным исходом Несчастный случай, в результате которого получено повреждение здоровья, относящееся к категории «Легкие» Тяжелый несчастный случай Несчастный случай на производстве со смертельным исходом По числу пострадавших: Групповой несчастный случай Групповой несчастный случай с тяжелыми последствиями

Классификация производственных травм В зависимости от тяжести исхода: Без потери трудоспособности, С временной потерей трудоспособности, Групповые, С Тяжелым исходом, Со смертельным исходом

Количество пострадавших со смертельным исходом по данным Федеральной инспекции труда

Причины ЧС

ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ 19 – 33% УСЛОВИЯ СРЕДЫ 16 % СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ 0,8 – 9% ОПАСНЫЕ ОТКАЗЫ 2,2 – 8%

Причины несчастных случаев Организационные Технические Психо–физиологические (Личностные)

Организационные причины травматизма Санитарно– гигиенические, Неправильное размещение оборудования, Неудовлетворитель ная организация расположения и содержания рабочих мест и проходов, Отсутствие надлежащей организации инструктажей по технике безопасности,

Санитарно–гигиенические причины травматизма Несоблюдение нормальных микроклиматических условий, Плохая вентиляция помещений, Недостаточная площадь помещений, Нерациональное освещение рабочих мест, Плохая изоляция помещений от шумов, Неправильное содержание отходов, Загромождение проходов

Зависимость травматизма от освещенности

Организационные причины травматизма Применение опасных способов эксплуатации и технического обслуживания техники

Организационные причины травматизма Нарушение режима труда и отдыха, Отсутствие предупредительных надписей, Отсутствие должного руководства и надзора за производством работ, Низкая трудовая дисциплина, Привлечение к работе лиц не по специальности

Технические причины Отсутствие ограждений и предохранительных устройств,

Технические причины Неудовлетворительное состояние инструментов, оборудования. Приборов, Неисправное состояние электрических сетей или их плохая изоляция.

Человеческий фактор Слабые практические навыки, Неточные действия работающих. Природные качества человека: сниженная сенсомоторная координация, внимание, эмоциональная неустойчивость, недомогание, заболевания, состояние после приема алкоголя.

Травматизм на объектах железнодорожного транспорта

Человеческий фактор Человек адаптировался к нарушениям правил техники безопасности,

Работники обязаны незамедлительно извещать своего руководителя о несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в т.ч. о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления)

Работодатель обязан: - организовать первую помощь, доставку, при необходимости, в медицинское учреждение; - принять меры для предотвращения развития аварийной ситуации; - зафиксировать сложившуюся обстановку; - проинформировать органы и организации в установленном порядке; - назначить комиссию по расследованию несчастного случая на производстве; - принять меры по обеспечению расследования несчастного случая

Работодатель обязан проинформировать в течение суток: - О каждом несчастном случае (страховом) направить в исполнительный орган страховщика «Сообщение о страховом случае» - О случае острого отравления сообщить в соответствующий орган Роспотребнадзора - О групповом несчастном случае, о тяжелом несчастном случае или о несчастном случае со смертельным исходом направить «Извещение»: - в соответствующую госинспекцию труда; - в прокуратуру; - в орган исполнительной власти; - в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюза

Состав комиссии утверждается приказом работодателя Комиссия: нечетное число, не менее 3-х человек, утверждается работодателем. В состав комиссии включаются: - специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за охрану труда; - представитель работодателя (кроме лица, на которое непосредственно возложено обеспечение требований ОТ на объекте, где произошел несчастный случай); - представитель профсоюза; - Комиссию возглавляет работодатель (председатель комиссии). Пострадавший (или его представитель) имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая и на ознакомление с материалами расследования. В состав комиссии не включаются лица, непосредственно ответственные за соблюдение требований ОТ на объекте, где произошел н/случай

В случае несчастного случая с тяжелым повреждением здоровья либо со смертельным исходом в состав комиссии включается - Государственный инспектор труда; - Представитель органа исполнительной власти субъекта; - Представитель территориального объединения организации профсоюзов; - Представитель исполнительного органа страховщика. Комиссию возглавляет должностное лицо государственной инспекции труда. При несчастном случае, происшедшем при эксплуатации производственных объектов, подконтрольных Ростехнадзору, в том числе в результате аварий, состав комиссии утверждает руководитель территориального органа Ростехнадзора. Комиссию возглавляет должностное лицо территориального органа Ростехнадзора.

При крупных авариях с числом погибших 15 человек и более расследование проводится комиссией, состав которой утверждается Правительством Российской Федерации.

Легкие н/сл – в течение 3-х дней Тяжелые (со смертельным исходом), а также групповые – в течение 15 дней Если о н/сл не сообщено своевременно: - в течение одного месяца со дня подачи личного заявления пострадавшего (или его доверенного лица). Сроки могут быть продлены на 15 дней

А. Провести осмотр места происшествия. Оформить Протокол осмотра места Н/С (Форма 7) Б. Выявить и опросить очевидцев Н/С и лиц, допустивших нарушение требований ОТ, получить объяснение от пострадавшего. Оформить Протоколы опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица) (Форма 6) В. Сделать официальный запрос - медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести Г. Ознакомиться с действующими локальными нормативными организационно-распорядительными документами Д. Установить степень вины пострадавшего в процентах Е. Квалифицировать несчастный случай как несчастный случай на производстве или несчастный случай, не связанный с производством Ж. Выработать предложения по устранению причин и предупреждению Н/С на производстве.

При расследовании несчастного случая в организации по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств обеспечивает: выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов; фотографирование места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем; предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.

Для расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом подготавливаются следующие документы: приказ (распоряжение) работодателя о создании комиссии по расследованию несчастного случая; планы, эскизы, схемы, а при необходимости - фото- и видеоматериалы места происшествия; документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов; выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний по охране труда, имеющихся у пострадавших; протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов; медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, о нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами; выписки из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов по охране труда, а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда; другие документы по усмотрению комиссии.

Собранные документы и материалы позволяют комиссии по расследованию несчастного случая на производстве: установить обстоятельства и причины несчастного случая; определить был ли пострадавший в момент несчастного случая связан с производственной деятельностью работодателя; квалифицировать несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством; определить лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законов и иных нормативных правовых актов; определить меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю трудоспособности работником на срок не менее одного дня либо его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации. При групповом несчастном случае на производстве акт по форме Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Если несчастный случай на производстве произошел с работником сторонней организации, то акт по форме Н-1 составляется в трех экземплярах. При несчастном случае на производстве с застрахованным лицом составляется дополнительный экземпляр акта по форме Н-1.

Акты о расследовании несчастных случаев, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, вместе с материалами расследования хранятся работодателем в течение 45 лет

2.1 Общие положения о профессиональных заболеваниях 2.2 Порядок установления наличия профессионального заболевания 2.3 Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания

Предварительный диагноз устанавливает учреждение здравоохранения и сообщает: - работодателю - в Центр Госсанэпиднадзора: - выясняет обстоятельства и причины возникновения заболевания; - составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника - направляет ее в учреждение здравоохранения. Заключительный диагноз устанавливает учреждение здравоохранения и направляет "Извещение об установлении заключительного диагноза...» - в Центр Госсанэпиднадзора, который информирует территориального государственного инспектора труда; - страховщику; - в учреждение здравоохранения, направившего больного; - работодателю.

Предварительный диагноз устанавливается при наличии признаков профессионального заболевания у работника при прохождении им периодического медосмотра (при обращении к врачу). Учреждение здравоохранения направляет: - больного в центр профессиональной патологии с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания с профессиональной деятельностью. - Извещение об установлении предварительного диагноза...« в Центр Госсанэпиднадзора ; Центр Госсанэпиднадзора представляет: - в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника, предварительно получив выписку из медицинской карты больного, сведения о наличии у работника ранее установленного диагноза профессионального заболевания, сведения о результатах предварительного и периодических медицинских осмотров, копию трудовой книжки..

Заключительный диагноз устанавливает специализированное лечебно- профилактическое учреждение (Центр профпатологии): - составляет медицинское заключение; - направляет "Извещение об установлении заключительного диагноза..." - в Центр Госсанэпиднадзора; - работодателю; - страховщику; - в учреждение здравоохранения, направившего больного. Учет и регистрация профессиональных заболеваний (отравлений) ведется в центре госсанэпиднадзора на основании заключительных диагнозов, устанавливаемых в специализированных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения или их подразделениях

Работодатель обязан: - издать приказ о создании комиссии по расследованию случая острого или хронического профессионального заболевания (отравления): - незамедлительно - в случае группового с числом пострадавших 2 и более человек или острого профессионального заболевания со смертельным исходом, заболевания особо опасными инфекциями при подозрении на профессиональный характер (сибирская язва, чума и т.п.); - в течение 24 часов - в случае предварительного диагноза острого профессионального заболевания; - в течение 10 суток - в случае хронического профессионального заболевания;

- обеспечить условия работы комиссии; - представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте; - проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования; - обеспечить сохранность и учет документации по расследованию; - после завершения расследования в месячный срок издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний; - письменно сообщить в Центр Госсанэпиднадзора об исполнении решений комиссии.

Состав комиссии: главный врач ЦГСЭН - председатель комиссии; представитель работодателя; специалист по охране труда; представитель учреждения здравоохранения; представитель профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа. В расследовании могут принимать участие другие специалисты. Работник (его доверенное лицо) имеет право на участие в расследовании возникшего у него профессионального заболевания.

Задачи комиссии по расследованию профессионального заболевания установить обстоятельства и причины возникновения профзаболевания работника; определить лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил и других нормативных актов; определить меры по устранению причин возникновения и предупреждению профзаболеваний; установить, если грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью (с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа), степень вины застрахованного (в процентах).

Акт о случае профессионального заболевания: составляется в 3-дневный срок по истечении срока расследования в пяти экземплярах, предназначенных для: - работника, - работодателя, - территориального органа Роспотребнадзора, - центра профессиональной патологии, - страховщика; подписывается членами комиссии; утверждается главным врачом территориального органа Роспотребнадзора; заверяется печатью. Профессиональное заболевание учитывается территориальным органом Роспотребнадзора, проводившим расследование. Регистрируется в: Журнале учета профессиональных заболеваний (отравлений) и хранится в течение 75 лет в территориальном органе Роспотребнадзора и в организации, где проводилось расследование.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!