Группа историков. Одним из лучших украшений речи являются особые обороты, устойчивые выражения, которые называются фразеологизмами. Ещё великий М. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Тогурская начальная общеобразовательная школа». Группа «Словознайки».
Advertisements

Работу выполнил Шабанов Евгений, ученик 6 класса МОУ « СОШ с. Брыковка Духовницкого района Саратовской области» Руководитель: Жиркина Н.А., учитель русского.
Иисус Христос, находясь в Капернауме, пришел на берег Галилейского озера. К Нему собралось множество народа. Он вошел в лодку и сел, а народ стоял на.
Урок–исследование: Библейская «Притча о сеятеле» и сказка- быль А.Платонова «Неизвестный цветок»
Выполнила Ученица 9«Б» класса МОУ СОШ 38 Фролова Виктория.
«Путешествие по Лексикологии и Фразеологии». Много ещё надо работать, чтобы раскрыть сокровища нашего родного слова. В. И. Даль.
Тема урока «Евангельские притчи». Цель урока: Сформировать знания учащихся о нравственных законах христианства - притчи.
ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ И РАЗНЫХ ВИДАХ ПОЧВЫ ОТ ЛУКИ 8:4-15.
ОДАРЕННОСТЬ - значительное по сравнению с возрастными нормами опережение в умственном развитии либо исключительное развитие специальных способностей (музыкальных,
Почему Иисус говорил притчами. привели к Нему человека немого бесноватого. 33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил:
Понятие добра и зла Урок 9 Работу выполнила учитель нач.классов МБОУ СОШ 40 Софронова Л.Н.
Ни один день нашей жизни не обходится без общения с родителями, друзьями, одноклассниками. При рассказе о каком – то событии часто простых слов бывает.
Выполнила ученица 5 класса МОУ-ООШ с.Синенькие Погорелая Антонина Руководитель: Исаева Ирина Викторовна.
Фразеологические единицы. Характеристика человека в современном мире.
Фразеологические обороты Выполняла работу ученица 9 класса «А» Воронина Татьяна ГОУ СОШ «Школа здоровья» 901 Учитель русского языка и литературы Леонтьева.
Вас приветствуют Наталья Михайловна и 11 класс !
Окружающий мир. 4 класс ГОУ ЦО 1085 Выполнила: Мурашкина Э. Н.
ИГРА 9-10 классы. 1. Определите слово по его лексическому значению. 1- я команда Цвет фиалки и сирени я команда Заранее намеченный путь следования.
Детям о Пасхе. Бог – это тот, кто создал этот прекрасный мир, для того, чтобы люди были счастливы.
После воскресения Занятие 49. Воскресение – загадка Христианства.
Транксрипт:

Группа историков

Одним из лучших украшений речи являются особые обороты, устойчивые выражения, которые называются фразеологизмами. Ещё великий М. В. Ломоносов называл устойчивые сочетания «фразесами», «идиотизмами», « российскими пословиями», предлагая включить их в словарь. Учёные поняли, что фразеологизмы создают как бы особый ярус в языке. Родился новый раздел о языке – фразеология. Фразеологизмы по-своему отражают жизнь нашего народа с очень далёких времён, в них выражен дух народа, его история, обычаи.

Античные заимствования Заимствования из других языков Старинные древнерусские выражения Библейские фразеологизмы

Античные заимствования «Альфа»- это первая буква греческого алфавита, означающая звук «а», «омега» (звук «о»)- последняя: «Я- альфа и омега, начало и конец, первый и последний », – говорит о себе Бог в библии. Такие выражения есть во всех языках мира. Например, мы говорим: «Выучи все от А до Я», а в царские времена говорили «От аза до ижицы». Аз – это первая буква старославянского алфавита, ижица соответственно последняя буква. Фразеологизм «от альфы до омеги» означает «все целиком», «от начала до конца». В переводе с латинского это выражение переводится как «мать кормилица». «Alma»-питающая, кормящая; «mater»-мать. Альма-матер - мать кормилица. В древние времена студенты называли свои учебные заведение этим фразеологическим оборотом, так как там они получали «духовную пищу», и считали себя «питомцами». В данное время это выражение используются как бы в шутку.

Заимствования из других языков Французскому философу XIV в. Буридану приписывается рассказ об осле, умершем от голода, так как он не решался сделать выбор между двумя одинаковыми охапками сена (буриданов осел). Из датского языка пришло выражение о человеке, несправедливо оцененном ниже своих достоинств. По сказке Г.Х. Андерсена о птице, которая выросла и стала прекрасным лебедем. (гадкий утенок). Существуют выражения, пришедшие в русский язык «кружным путем». Так, например, Монтескье, встретив в тексте Цицерона выражение «поднимать бурю в ложке для жертвенных возлияний вина», перевел его короче и проще (буря в стакане воды). Эразм Роттердамский, прочитав у Плутарха совет «называть корыто корытом», перевел его расширительно и вошел в русский язык выражением (называть вещи своими именами).

Старинные древнерусские выражения Затрапезников – это фамилия купца, фабрика которого выпускала очень грубую и низкокачественную ткань. С тех пор и говорят о неряшливо одетом человеке, будто бы его внешний вид не соответствует норме (затрапезный вид). Просак – это давно вышедшее из употребления слово, означающее барабан с зубьями в машине, при помощи которой чесали шерсть. Разумеется, попадание туда руки вело к тяжелому увечью, потому и появилось выражение (попасть в просак).

Библейские фразеологизмы Выражение из евангельской притчи о сеятеле; когда он сеял, одни семена упали при дороге, и птицы поклевали их; другие упали на каменистую почву и хотя скоро взошли, но скоро и увяли; иные упали в сорные травы, и они заглушили их; иное семя «упало на добрую землю и принесло плод; одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (упасть на добрую почву). Так говорят о человеке, которого трудно заставить поверить чему-либо. Выражение возникло из евангельской легенды о том, как один из апостолов, Фома, когда ему рассказали о воскресении распятого Христа, заявил: «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его, не поверю»(Фома неверующий). Выражение это восходит к Первому посланию Иоанна. Смертный грех в религиозных представлениях грех, который нельзя искупить, он влечет за собой вечную муку в загробной жизни. Всего таких гре­хов семь. На старинных русских лубочных картинках, изображавших семь смертных грехов, это: зависть, скупость, блуд, обжорство, гор­дость, уныние, гнев (семь смертных грехов).