Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Advertisements

Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
В 1881г. Русский врач Н. И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда.
Сведенья о пище Питательные вещества. Углеводы. Обеспечивают организм энергией.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
«В СЕ ЛИ СОКИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ » Выполнила: ученица 9 «Б» класса МБОУ СОШ 2 Мухомедьярова Линара.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
Фучеджи Оксана Александровна 2009 г.. ЦЕЛЬ: Провести тест –пробы на обнаружение веществ, находящихся в пищи: жиры, белки, витамин С, крахмал, сахар.
Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
Витамины Выполнили: Колпаксиди Александр, Комарова Мария 10 класс «А» МОУ СОШ 1.
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Транксрипт:

Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи

Обнаружить витамин С в ягодах облепихи.

Познакомиться со значением витамина C. Определить количество витамина С в пробе из ягод облепихи. Оформить презентацию. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков.

Актуальность темы. В осенне-зимний период повышена заболеваемость ОРВИ. При обращении к врачу, доктора советуют пить много жидкости(соки, морсы, напитки, компоты), содержащие витамины, а именно витамин C, потому что витамин C способствует увеличению сопротивляемости организма к респираторным заболеваниям, к различным видам стрессов.

В 1888г. Н.И. Лунин установил, что для нормального роста и развития организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества. В 1912г. К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающие паралич голубей. Химический анализ вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином ( вита- жизнь и амин- содержащий азот).

Н.И.Лунин

К.Функ

Витамины участвуют в процессах пищеварения, кроветворения и обмена веществ, повышают физическую и умственную работоспособность, обладают способностью усиливать сопротивляемость организма к болезням. Потребность каждого человека в витаминах неодинакова и зависит от его возраста, пола, бытовых условий, рода занятий, места жительства, уровня физической нагрузки, физиологического состояния организма и многих других факторов.

Этапы исследования. Изучение подготовительного материала. Подготовка и проведение опыта. Описание опыта. Выводы.

Методика исследования. Реагенты: соляная кислота 2% раствор, крахмал 1% раствор, раствор йода с молярной концентрацией 0,01моль/л. Для приготовления 2% раствора соляной кислоты произвели расчеты и определили сколько мл. надо отмерить воды и кислоты. (98мл. воды и 2мл. кислоты) Для приготовления раствора йода взяли аптечную настойку йода и растворили в 400 мл. кипячёной воды.

Обнаружение витамина C В колбу налили 10мл. сока ягод облепихи, добавили 10мл. раствора соляной кислоты и 2мл. раствора крахмала. Разбавили содержимое колбы водой до объёма 100мл. Перенесли полученный раствор в коническую колбу и титровали его раствором йода до появления синей окраски. Затем рассчитали молярную концентрацию аскорбиновой кислоты в анализируемой пробе.

Результаты исследований Мы доказали, что в ягодах облепихи есть витамин C. В анализируемой пробе 10мл. сока ягод содержится примерно 0,1г. аскорбиновой кислоты.

-Мы выявили, почему в осенне-зимний период когда повышена заболеваемость, доктора советуют пить жидкости содержащие витамин C. -Мы рекомендуем во время болезни пить сок из свежих или свеже-мороженных ягод облепихи: для мужчин не менее 70-95мл.,для женщин не менее 60-80мл., для подростков не менее мл. облепихового сока.