Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи
Обнаружить витамин С в ягодах облепихи.
Познакомиться со значением витамина C. Определить количество витамина С в пробе из ягод облепихи. Оформить презентацию. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков.
Актуальность темы. В осенне-зимний период повышена заболеваемость ОРВИ. При обращении к врачу, доктора советуют пить много жидкости(соки, морсы, напитки, компоты), содержащие витамины, а именно витамин C, потому что витамин C способствует увеличению сопротивляемости организма к респираторным заболеваниям, к различным видам стрессов.
В 1888г. Н.И. Лунин установил, что для нормального роста и развития организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества. В 1912г. К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающие паралич голубей. Химический анализ вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином ( вита- жизнь и амин- содержащий азот).
Н.И.Лунин
К.Функ
Витамины участвуют в процессах пищеварения, кроветворения и обмена веществ, повышают физическую и умственную работоспособность, обладают способностью усиливать сопротивляемость организма к болезням. Потребность каждого человека в витаминах неодинакова и зависит от его возраста, пола, бытовых условий, рода занятий, места жительства, уровня физической нагрузки, физиологического состояния организма и многих других факторов.
Этапы исследования. Изучение подготовительного материала. Подготовка и проведение опыта. Описание опыта. Выводы.
Методика исследования. Реагенты: соляная кислота 2% раствор, крахмал 1% раствор, раствор йода с молярной концентрацией 0,01моль/л. Для приготовления 2% раствора соляной кислоты произвели расчеты и определили сколько мл. надо отмерить воды и кислоты. (98мл. воды и 2мл. кислоты) Для приготовления раствора йода взяли аптечную настойку йода и растворили в 400 мл. кипячёной воды.
Обнаружение витамина C В колбу налили 10мл. сока ягод облепихи, добавили 10мл. раствора соляной кислоты и 2мл. раствора крахмала. Разбавили содержимое колбы водой до объёма 100мл. Перенесли полученный раствор в коническую колбу и титровали его раствором йода до появления синей окраски. Затем рассчитали молярную концентрацию аскорбиновой кислоты в анализируемой пробе.
Результаты исследований Мы доказали, что в ягодах облепихи есть витамин C. В анализируемой пробе 10мл. сока ягод содержится примерно 0,1г. аскорбиновой кислоты.
-Мы выявили, почему в осенне-зимний период когда повышена заболеваемость, доктора советуют пить жидкости содержащие витамин C. -Мы рекомендуем во время болезни пить сок из свежих или свеже-мороженных ягод облепихи: для мужчин не менее 70-95мл.,для женщин не менее 60-80мл., для подростков не менее мл. облепихового сока.